Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Индивидуальный проект в образовательной деятельности Сангарского многопрофильного лицея

Дата публикации: 2018-02-03 07:45:00
Статью разместил(а):
Копылова Елена Вячеславовна

Индивидуальный проект в образовательной деятельности Сангарского многопрофильного лицея

Автор: Копылова Елена Вячеславовна

методист ГБПОУ Республики Саха (Якутия) «Сангарский многопрофильный лицей», п.Сангар

  

            Начиная с 2017/18 учебного года, в учебные планы образовательного процесса СПО внесены  изменения.

            Из часов самостоятельной работы студентов вычленяются часы на индивидуальный проект.

            Откуда это взялось и что это такое, попробуем разобраться. Ни для кого не секрет, что параллельно  с профессиональным образованием наши студенты получают и среднее образование. Реформа 2012 года коснулась не только СПО но и среднего образования. ФГОС о полном среднем образовании, как и наши ФГОСы, пережил существенные изменения.  Одним из таких изменений является обязательное выполнение школьником индивидуального проекта.

            Для чего это было введено?

            По мнению Кунцева, заместителя директора центра социально-трудовой адаптации и профориентации «Гагаринский»: Индивидуальный проект должен был стать вершиной всего обучения в школе: выполняя его, учащийся должен продемонстрировать имеющиеся предметные знания, сформированные навыки анализа, постановки задач, работы с информацией. Проект также должен выполнять важную профориентационную функцию: учащийся, приобретая опыт практической деятельности в той или иной области, осуществляет профессиональные пробы и имеет возможность непосредственно оценить привлекательность различных направлений дальнейшего профессионального образования. Результаты проекта должны стать ключевым элементом портфолио, и именно в проектной деятельности наиболее ярко должны  проявляться способности учащихся. (УГ №25 от 19.06.2012)

            Оценивая контингент студентов поступающих к нам на обучение, возникает мысль о несостоятельности данной программы. Приходящие к нам абитуриенты не знакомы с понятием – Индивидуальный проект. Упущение школы? Несостоятельность самих учащихся? Возникает мысль о фиктивности данной программы в школе.  Может быть мало прошло времени, и не все образовательные учреждения внедряют эту систему. Но с другой стороны ФГОС – это основной документ образовательного процесса, его можно дополнять,  но игнорировать какие-то пункты нельзя. Видимо поэтому наше министерство ввело существенные изменения в учебные планы.

            Так как мы являемся профессиональным образовательным учреждением суть индивидуального проекта несколько расширяется, очень важно учитывать взаимосвязь профессиональных и общеобразовательных дисциплин.

            Что такое индивидуальный проект?

Обратимся к документам: ФГОС среднего общего образования

Раздел II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы

Пункт 11.   Индивидуальный проект представляет собой особую форму организации деятельности обучающихся (учебное исследование или учебный проект).

            Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством учителя (тьютора) по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, курсов в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебно-исследовательской, социальной, художественно-творческой, иной).

            Результаты выполнения индивидуального проекта должны отражать:

-        сформированность навыков коммуникативной, учебно-исследовательской деятельности, критического мышления;

-        способность к инновационной, аналитической, творческой, интеллектуальной деятельности;

-        сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретенных знаний и способов действий при решении различных задач, используя знания одного или нескольких учебных предметов или предметных областей;

-        способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов.

            Индивидуальный проект выполняется обучающимся в течение одного или двух лет в рамках учебного времени, специально отведенного учебным планом, и должен быть представлен в виде завершенного учебного исследования или разработанного проекта: информационного, творческого, социального, прикладного, инновационного, конструкторского, инженерного.

 

            Наиболее существенными особенностями проектного обучения являются:

-        диалогичность,

-        проблемность,

-        интегративность,

-        контекстность.

            Диалогичность проявляется в построении диалога с собственным Я и с окружающими людьми, что позволяет воспитать коммуникативные способности учащегося. Диалог в проектной технологии выполняет функцию специфической социокультурной среды, создающей условие для принятия обучающимися нового опыта, переосмысления прежних смыслов, вследствие чего полученная информация становится личностно значимой.

            Проблемность возникает при разрешении проблемной ситуации, которая обусловливает начало активной мыслительной деятельности, проявлений самостоятельности у обучающихся, вследствие того, что они обнаруживают противоречие между известным им содержанием и невозможностью объяснить новые факты и явления. Решение проблемы нередко приводит к оригинальным, нестандартным способам деятельности и результату. Надо  подчеркнуть, что наиболее значимыми для обучающихся  являются  реальные (жизненные) проблемы, реализуемые в проекте (эколог; социально-экономические, политические, молодежные).

            Интегративность проектной технологии означает оптимальный синтез сложившихся концепций усвоения знаний и теорий обучения. Метапредметные связи  не только образовательного процесса, но и воспитательного, выходят на передний план. Любой проект тесно связан с деятельностью по его выполнению. Причем деятельность осуществляется в условиях свободного обмена мнениями, выбора способов выполнения (в форме сочинения, доклада, графических схем.

            Контекстность в проектной технологии позволяет создавать проекты, приближенные к естественной жизнедеятельности обучающихся, осознать место изучаемой ими науки в общей системе человеческого бытия.

В каких сферах может развиваться проектная деятельность студентов?

            За основание могут быть  взяты основные сферы деятельности человека, разработанные Моисеем Самойловичем Каганом (доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшей школы):

·         практико-преобразовательная (проекты могут быть моделирующими, технико-прикладными, экспериментально-измерительными и т.д. Такие проекты наиболее характерны для предметов физики, химии, математики, технологии)

·         научно-познавательная (проекты основаны на реальном и мысленном эксперименте и позволяют обучающимся представить процесс научно-исследовательской деятельности в любом  предмете)

·         ценностно-ориентационная  (проекты с элементами ценностно-ориентационной деятельности связаны с фундаментальными ценностями человечества: проблемами сохранения окружающей среды, вопросами, связанными с демографическими проблемами, энергетическими проблемами, проблемами обеспечений населения продовольствием и рассматриваются на уроках географии, истории, биологии и обществознания)

·         коммуникативная (такие проекты связаны с коммуникативными потребностями человека  и включают проблемы связи, информатики, передачи энергии и информации и рассматриваются на уроках информатики, физики и др)

·         художественно-эстетическая (проекты, связанные с художественно-эстетической деятельностью человека, раскрывают основы различных художественных сфер: живописи, музыки, литературы, театра, эстетических феноменов природы и др.)

           

            Любая проектная деятельность обучающихся должна быть ориентирована, последовательно выстроена и проконтролирована. Именно эти действия ложатся на плечи преподавателя.

            Проектная технология реализуется в несколько этапов и имеет циклический вид. Проектный цикл определяется как отрезок времени, в который осуществляется совместная деятельность обучающихся от постановки проблемы, конкретной цели до фиксированного проявления запланированных результатов в виде конкретного продукта, а также личностных качеств, связанных с реализацией проекта и ценностно-смысловой деятельности.

            Проектная деятельность осуществляется с учетом последовательно выделенных этапов:

1.       ценностно-ориентационного,

2.       конструктивного,

3.       оценочно-рефлексивного,

4.       презентативного

Этапы

Деятельность педагога

Деятельность студентов

Ценностно-ориентационный

Мотивация проектной деятельности; организация обучающихся по созданию проекта, раскрытие его значимости

Осознание обучающимися мотива деятельности, значимости предстоящей проектной работы

Конструктивный

Объединение обучающихся в группы; консультации обучающихся, стимулирование их поисковой деятельности, подготовка памяток и алгоритмов по организации самостоятельной работы

Включение в проектную деятельность в группе или индивидуально, составление плана работы, сбор материалов, поиск литературы, выбор формы реализации проекта

Оценочно-рефлексивный

Стимулирование обучающихся к самооценке и к самоанализу, консультирование обучающихся по корректировке проекта

Самооценка своей деятельности. Корректировка и оформление проекта в выбранной форме

Презентативный

Подготовка экспертов. Проектирование формы презентации, проведение презентации, организация дискуссии по обсуждению проекта, организация самооценки обучающихся

Защита проекта индивидуально или коллективно, включение в дискуссию, отстаивание своей позиции. Самооценка собственной деятельности

 

            В итоге каждый проект должен получить экспертную оценку.  Изменяется  роль преподавателя. Он должен овладеть технологией проектирования деятельности обучающихся, уметь выполнять роль «независимого консультанта».

            Построение учебного процесса, ориентированного на выполнение студентами проектов, строится не в логике изучаемого учебного предмета или профессионального модуля, а в логике деятельности обучающихся. Отсюда в проектном цикле допускаются информационные паузы для усвоения содержания нового материала, предполагается выполнение проектов в индивидуальном темпе в виде опережающих самостоятельных заданий исследовательского, практического характера под руководством преподавателя на основе собственного выбора студента. 

.  .  .