Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование инновационной технологии при оценке деятельности учащихся на уроках математики

Дата публикации: 2018-01-31 16:26:28
Статью разместил(а):
Верхушина Светлана Юрьевна

Использование инновационной технологии:

технологии оценки деятельности учащихся на уроках математики

(формирование ФОС по математике)

Авторы: Белоплотова Наталья Викторовна

и Верхушина Светлана Юрьевна

«Отсутствие оценки является самым худшим  

                              видом оценки, поскольку это действие

не ориентирующее, а дезориентирующее»

Впервые о фонде оценочных средств мы  услышали  на курсах повышения квалификации летом 2017 года. Оценочные средства есть у каждого учителя по каждому предмету, того требует образовательная программа по которой работает учитель. Тогда у нас возник вопрос: А что такое ФОС? Поэтому цель нашей работы заключается в следующем: изучить, что такое ФОС, начать формировать ФОС по математике в процессе учебной деятельности и апробировать его на практике.

Фонд оценочных средств – это упорядоченная система, согласованная с правовыми нормативными документами Министерства образования и науки Российской Федерации, предназначенная для контроля, проверки и оценки образовательных достижений обучающихся.  

Выясним суть некоторых понятий, которые используется в этом определении. Проверка – это процесс сопоставления того результата обучения, которым фактически владеет ученик, с запланированным,  это установление факта наличия или отсутствия знаний, умений и навыков.Оценка учебной успеваемости учащихся основана на сравнении тех результатов обучения, которых удалось достичь, с теми, которые планировались в начале изучения данного материала и на определении соотношения между этими результатами. Контроль за усвоением знаний означает: надзор, наблюдение за учеником и проверка его знаний. Функции контроля, проверки и оценки знаний учащихся – разноплановые. Учитель получает информацию о том, что ученики знают, что они понимают правильно, а что неправильно, или, возможно, материал вообще не усвоен.

Учитель оценивает работу не только ученика, он критически оценивает и свою работу, вносит изменения, корректирует свои действия, определяет направления дальнейшей, совместной с учениками деятельности. Информацию, в ходе контроля, проверки и оценки знаний, получает и ученик, он видит, что освоил хорошо, а над чем еще нужно работать. Ученик сравнивает себя, свои успехи и свои неудачи на фоне других учеников и на этой основе продолжает свою дальнейшую деятельность, вырабатывая в себе настойчивость и трудолюбие, положительное отношение к учебе, формируя тем самым отношения других, своих одноклассников, родителей, учителей к себе.

Систематический контроль знаний способствует переводу ученика из статуса того, кого учат, в статус того, кто учится, то есть с объекта обучения в субъекта учебно–познавательной деятельности. Именно благодаря этому контроль успеваемости способствует развитию памяти, мышления, воображения, развитию его эмоционально волевой сферы. Если ученик получает объективную и справедливую оценку, то он получает главный стимул в учебной работе. Но функции стимула она будет играть только тогда, когда вместе с объективностью и справедливостью способствовать выработке позитивного отношения к учебе. Выделяют текущий, тематический и итоговый контроль, проверку и оценку знаний учащихся.

Тематическая проверка заключается в обеспечении контроля за усвоением всей темы, что имеет большое значение для систематизации и обобщения знаний. В сегодняшней школьной практике она нашла свое отражение в тематической аттестации учеников.

Текущая проверка знаний учащихся является необходимым элементом учебного процесса и проводится на каждом уроке, она служит цели получения оперативной информации, на основе которой учитель определяет свою последующую  деятельность, свои дальнейшие действия. Очень частот текущая

проверка знаний является тем шагом, а, следовательно, и основой, на которой начинается изучение нового материала.

Итоговый контроль имеет целью дать объективную информацию об учебных успехах ученика за четверть, полугодие, семестр, окончательный – за учебный год. Поэтому в итоговом контроле учитываются все аспекты учебной деятельности учащихся, в нем учителя больше интересуют не отдельные детали, факты, или явления, а система знаний, взаимосвязь идей, понятий, их целеустремленность.

Главная фигура современной школы – ученик. Он пришел в школу не только для того, чтобы учиться. Он пришел в школу, чтобы не только составить свои жизненные планы и чтобы школа помогала ему в этом, но чтобы подготовить себя к их реализации и начать их осуществление еще находясь за школьной скамьей. Ученик все больше убеждается, что многое в этом процессе зависит от него самого. Поэтому самообразование, самовоспитание, саморазвитие, самоорганизация становятся основными процессами становления молодого человека. Итак, ученику нужно иметь такой инструмент оценивания, самооценивания, который бы помогал ему видеть ближнюю цель, ближнюю перспективу, связанную со своими собственным «Я», помог бы определить направление своего самосовершенствования, самодвижения.

ФОС – это тот самый инструмент, который позволит добиться ученику определенных результатов и реализовать свои ближайшие цели.

С новыми требованиями в образовании перед нами  возник вопрос: «как  начать формировать ФОС, как привести имеющиеся оценочные средства в систему?»  Начав формировать ФОС я познакомилась с различной литературой, которой не так много и с помощью источников информации и своих собственных знаний пришла к следующему:

итак, ФОС имеет упорядоченную структуру:

1. Титульный лист (указать название образовательного учреждения, ФИО автора оценочного средства, сроки реализации, уровень обучения, когда и с кем  согласовано);

2. Пояснительная записка (в ней указывается на основании какой нормативно – правовой базы разработан, учебная нагрузка, количество часов, отведенных на самостоятельные, практические, контрольные работы, а также планируемые результаты обучения);

3. Паспорт фонда оценочных средств по предмету (в нем указываются контролируемые разделы и темы, что проверяет данный раздел, вид оценочного средства, наименование оценочного средства)

4. Тематические проверочные, практические и самостоятельные работы (сюда входят все работы которые позволяют выполнить тематический и текущий контроль)

5. Итоговые контрольные работы (в данный раздел включены входные контрольные работы, контрольные работы  по темам, за четверть, за год)

6. Рубежный контроль (сюда могут входить если класс не выпускной, экзаменационные задания, экзаменационные вопросы, экзаменационные билеты, итоговая контрольная работа, а если класс выпускной, то контрольно – измерительные материалы)

7. Критерии оценки уровня и качества подготовки (к каждому оценочному средству прилагаются критерии оценки и перед проведением контроля по определенному КОС учащиеся сразу знакомятся с критерием оценки)

8. Ключи кКОС(к каждому оценочному средству прилагается ключ, то есть готовые ответы, это позволяет внести коррективы учащимся при выполнении работы и быстро провести проверку)

9. Список используемой литературы (здесь идет перечисление литературы, на основе которой был разработан ФОС).

Вывод: Соблюдая данную структуру мы начали формировать ФОС по математике в тех классах, в которых работаем  в течении года. Первое что следует сделать, это привести  в порядок и систематизировать  КОС. Все КОС мы упорядочили  по очередности прохождения данного материала, по видам  контроля. Благодаря этому, сформировался  индивидуальный раздаточный материал. Готовя к каждому конкретному уроку КОС мы  сразу составляли критерии оценки, готовили ключи. Создав основу  ФОС, заняться его описанием при наличии программы по предмету оказалось не трудно.   На сегодняшний день мы продолжаем работать над формированием ФОС.   

     Результатом своей работы мы планируем, что к концу учебного года ФОС в тех классах, в которых  работаем,  будет сформирован. А учитывая, что работаем мы в разных классах, при обмене  ФОС получим  в два раза больше материала.

.  .  .