Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Методика обучения построению графиков функций в Open Office Calk

Дата публикации: 2017-12-26 14:25:37
Статью разместил(а):
Зима Ирина Валерьевна

 Методика обучения построению графиков функций
в Open Office Calk 

Автор: Зима Ирина Валерьевна

(МБОУ «СОШ № 28», Астрахань)

 

График – это линия, дающая наглядное представление о характере зависимости какой-либо величины от другой. График позволяет отслеживать динамику изменения данных. Функция – это одно из основных математических и общенаучных понятий, выражающее зависимость между переменными величинами. Свободное владение техникой построения графиков функций часто помогает решать многие задачи и порой является единственным средством их решения. Целесообразно рассмотреть методические аспекты при обучении построению графиков функций средствами электронных таблиц.

Графики являются частным случаем диаграммы. Также, как и при обучении построению диаграмм, одним из затруднений обучаемых является определение рядов данных и категорий. Для решения данной проблемы рассмотрим серию задач на усвоение понятий рядов данных и категорий при обучении построению графиков на примере использования программы электронных таблиц Calk из пакета Open Office.

Задание 1. Построить график линейной функций y=4,5x в табличном редакторе (OpenOffice Calc)..

Для построения возьмем график линейной функции  у=4,5х на интервале [-10;10] с шагом 1. На первом этапе заполним диапазон аргументов A2:A22 с шагом 1 с использованием автозаполнения. В ячейке В2 введем формулу функции =4,5*A1 и скопируем её на диапазон В2:В22.

Известным способом предлагаем обучающимся построить график функции по выделенному диапазону данных В2:В22, используя мастер диаграмм, который состоит из четырех шагов: выбор типа диаграммы линии, только линии, диапазон данных - выделенный столбец B значений функции, ряд данных автоматически определяется по выделенному, оформить элементы диаграммы, ввести заголовок.

Следует обратить внимание, что конкретная работа с рядами данных и категориями не проводится. Все построение осуществлено автоматически мастером диаграмм после выделения нужного для построения диапазона данных. Но выполнение подобного рода заданий не позволяет осознать, что является категориями, а что рядами данных. Требуется серия заданий, в которых учащиеся будут многократно определять главные элементы диаграммы, в частности графика. 

Например, следующим заданием будет переименование категорий из порядкового номера в значение аргумента X с использованием контекстного меню и диалогового окна «Мастера диаграмм».

Задание 2. Переименовать подписанные категории из порядкового номера в значение аргумента X с использованием контекстного меню.

Для этого необходимо вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши «Диапазоны данных» и выбрать диапазон для категорий значения аргумента X, данные столбца A. В поле «Категории» отмечаем диапазон А2:А26. Так как именно диапазон аргументов мы хотим получить в качестве подписей под осью х.

Аналогично изменить название ряда данных столбца B. Особое внимание следует обратить на то, что у ряда в этом окне уже отмечен диапазон значений (в данном случае диапазон В2:В22), а диапазон для названия (в данном случае ячейка В1) выбираем дополнительно.

Обратить внимание обучающихся на изменения названий категорий и ряда данных.

Следующее задание направлено на работу с форматом Оси, перемешение оси Y в необходимую категорию. Графики функций строятся на координатной плоскости, которая представлена пересечением вертикальной оси Y и горизонтальной оси X в точке с координатами (0,0).

Задание 3. Переместить вертикальную ось Y в категорию 0.

Чтобы переместить вертикальную ось Y, надо её выделить и вызвать контекстное меню «Формат оси». Выбрать пункт «Расположение» и в пункте «линии оси», «пересекать другую ось в категории», выбрать «0». 

В итоге отображается координатная плоскость и изображенный график линейной функции. С целью формирования определения ряда данных необходимо построить дополнительно график другой функции с теми же данными аргумента X на данном листе без предварительного выделения, используя диалоговое окно «Диапазоны данных». 

Задание 4. Построить график функции обратной пропорциональности

y = на данном листe, используя значения X из задания 1.

Для построения необходимо ввести значение функции в диапазон C2:С22, используя значения x диапазона A2:A22, в ячейку C1 ввести название «График функции 2». Правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню, пункт «Диапазоны данных» и через «Ряды данных» добавить ряд данных, нажав кнопку «добавить», в поле диапазоны данных добавить название ряда данных нажатием кнопки «стрелка вверх», ввести значение ячейки C1и значения Y это диапазон C2:С22, аналогично используя ту же кнопку.

После ввода данных отобразались два графика на одном листе. Обращаем внимание обучающихся на графическое изображение линий графика 2, делаем вывод о необходимости сглаживания линий.

Задание 5. Выполнить сглаживание линий гиперболы на данном графике.

Для сглаживания линий необходимо выделить ряд данных графика гиперболы, можно щелкнуть мышью по нему, вызвать правой кнопкой мыши контекстное меню, выбрать пункт «Тип диаграммы», «Только линии», поставить флажок «Сглаживание линий», при необходимости можно настроить свойства. В результате получается ровная линия графика.Для закрепления данного материала, можно предложить обучающимся решить графически системы уравнений.

Таким образом, выполнение предложенных заданий, в которых многократно происходит обращение к прямому вводу диапазонов рядов данных и категорий в диалоговом окне «Диапазоны данных», способствует формированию понятий о категориях и рядах данных, а также осознанным умениям по их практическому использованию. В результате работы отрабатываются навыки построения графиков функций, ввод формул, копирования, формируется умения практического применения электронных таблиц при решении задач на построении графиков.

 

.  .  .