Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Возможности сетевого взаимодействия во внеурочной деятельности

Дата публикации: 2017-12-25 21:12:45
Статью разместил(а):
Тетерина Татьяна Леонтьевна

Возможности сетевого взаимодействия во внеурочной деятельности

Автор: Тетерина Татьяна Леонтьевна

МБОУ «Очёрская средняя общеобразовательная школа №3»

          Об организации внеурочной деятельности в условиях реализации новых стандартов, дано много разъяснений, однако всегда остаются вопросы, которые требуют разъяснения и вызывают затруднения в работе учителя. Одним из таких вопросов является формирование личностных и мета предметных результатов учащихся как в урочное, так и во внеурочной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС. Внеурочная деятельность, благодаря таким преимуществам как разнообразие видов деятельности (от проектной деятельности учащихся до досугово-развлекательной), вариативность организационных форм и свободный выбор учащимися вида деятельности, несомненно, является важным ресурсом в решении поставленных задач. Внеурочная деятельность, так же, как и деятельность обучающихся в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. Но в первую очередь, это достижение личностных и мета предметных результатов.

Одним из наиболее эффективных средств достижения мета предметных образовательных результатов являются задания проектного вида. Однако достижению результата может способствовать только желание детей уметь ориентироваться в информационном пространстве, развитие их критического и творческого мышления, умение увидеть, сформулировать и решить проблему.

Строю работу в режиме «учебное занятие – внеклассная деятельность», что позволяет определить следующие направления:

- развитие умений речевой деятельности (говорение, восприятие речи на слух, чтение и письмо), знаний норм речевого поведения;

- формирование уважительного отношения к культуре стран изучаемого языка, умений представлять свою страну и ее культуру в условиях иноязычного межкультурного общения;

- развитие компенсаторных и учебных умений, необходимых для осуществления самостоятельной деятельности по овладению иностранным языком.

По определению Палат Е.С. работа с сетевыми проектами позволяет реализовать с детьми совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение совместного результата. Средства организации такой совместной деятельности (представлены на слайде) – электронную почту; – списки рассылок; – средства поиска информации в Интернете; – средства общения в реальном и отложенном времени; – аудио- и видео общение; – социальные сетевые проекты или сервисы Web 2.0. Суть работы над сетевым проектом (как и любым другим) сведена к «пяти П»: Проблема. Проектирование, т. е. планирование. Поиск информации. Продукт. Презентация. Можно добавить ещё одну п - Портфолио. Сетевое взаимодействие общеобразовательных учреждений — это как раз тот способ взаимодействия, который позволяет расширить границы сотрудничества школ, отдалённых друг от друга.

Участие в различных сетевых проектах, которые созданы в открытом доступе на различных сайтах, даёт возможность конструктивного общения в сети, обменом информацией. Зачастую это обсуждение результатов работы участников или примеры сетевой деятельности, в ходе которой каждый участник (или команда) вносит свой вклад в общий результат, при этом не взаимодействуя друг с другом. А самое главное это явилось толчком стать организатором своего первого сетевого проекта «Winter Traditions». Средой взаимодействия участников стал сайт команд, личные почтовые ящики и блог учителя.

 Работая руководителем клуба «Респект», я совместно с детьми создала и реализовала проекты на сайте «project on line» страноведческого характера школьного и городского уровней «Dark Forces», «Christmas Carousel», «Be My Valentine». Этапами этих проектов было создание билингвальных презентаций на тему «Вчера и сегодня», «История одной традиции», обмен информацией участников при ответе на предложенный вопрос или вопросы. Международная переписка в рамках деятельности клуба. В результате работы на проект «My Native Town» были созданы: страница команды с ссылкой на сайт, google–маршрут познакомиться с которым можно на странице команды, лента времени (исторические даты города), совместная google-презентация «Мой город глазами зарубежных гостей».

В то же время известно, что современные школьники самостоятельно и успешно организуют сетевое взаимодействие друг с другом в различных социальных сетях (В Контакте, Одноклассники,). Правда, чаще всего это взаимодействие не имеет отношения к образовательной деятельности. Тем не мене это тоже возможность применения в образовательных целях существующую потребность школьников в сетевом взаимодействии, и использование имеющиеся у них навыки сетевого общения. Использую данную возможность путём создания тематических групп, объявлений, ссылок.

Хочется сказать об особом эмоциональном микроклимате, праздничной атмосфере, о том с каким теплом и радушием дети готовят свои лучшие проекты в разных номинациях. Определить воспитательный результат конкретного мероприятия достаточно сложно, но показательным является степень эмоционального включения, сопричастности школьников происходящему событию.

 

.  .  .