Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Патриотическое воспитание младших школьников в рамках реализации ФГОС.

Дата публикации: 2017-12-15 09:14:49
Статью разместил(а):
Барсегян Светлана Сергеевна

Патриотическое воспитание младших школьников в рамках реализации ФГОС

Авторы: Бурцева Татьяна Леонидовна

и Морозова Зинаида Петровна

г. Находка, Приморский край

 

Мы помним, мы гордимся

Что такое Родина? Что такое патриотизм? Почему нужно любить свою страну? Сейчас это вопросы, на которые дети не знают ответов.

Современные дети воспринимают слово «патриотизм», как что-то архаичное, из словаря, не имеющее места здесь и сейчас. Они знают определение слова «Родина», но не вкладывают в него должного значения. Они не уделяют существенного внимания своей стране и ее проблемам, для них это просто место, в котором они растут, а позже будут жить, а, возможно, и нет.

Когда дети вырастают, они становятся безразличными взрослыми, инертными, неспособными отстаивать свои права и бороться за лучшее будущее для своей страны.  Речь идет вовсе не о глобальных событиях, а о простых вещах, например по статистике малый процент людей принимает участие в субботниках и ходит на выборы, а все  потому,  что людям в принципе все равно, что будет с их страной, с их городом, с их районом, они стараются терпеть и не обращать внимание на происходящее, не пытаются помочь. Такое отношение общества в будущем способно повергнуть страну в еще больший хаос.

Поэтому очень важно воспитывать в детях любовь к Родине. Любовь — это не значит слепо обожать и принимать на веру все, что происходит. Нет, любовь к Родине — это как раз умение видеть ее недостатки, но не оставаться безразличным, а помочь их исправить, хотя бы на уровне себя. Например  перестать мусорить, потому что наша страна — это наш дом, а дома нельзя раскидывать мусор. Казалось бы, это мелочь, но так маленькими шажками, привыкая к должному отношению с детства, держась вместе, мы можем изменить что-то большое и существенное в нашей стране.

Воспитание патриотизма – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.

В работе с детьми мы уделяем большое внимание внеурочным мероприятиям, направленным на воспитание гражданина – настоящего патриота. Мероприятия не носят формальный характер, так как их главная задача — затронуть эмоции ребенка, сделать его активным участником процесса.

Одно из главных событий, повлиявших на нашу страну — это Великая Отечественная война. Само ее название говорит о том, что она является символом российского патриотизма. И несмотря на то, что это событие было очень  давно, оно находит отголоски и в душах современных детей. Поэтому мы регулярно проводим мероприятия и организуем проекты, посвященные Отечественной войне.

Ниже мы представим самые яркие из них.

 

1.  Книга памяти «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой»

Основная цель этого проекта - ближе познакомить детей со своей семьей. В рамках проекта дети искали сведения о своих прадедушках и прабабушках, воевавших в годы Отечественной войны и работавших в тылу. Они расспрашивали своих родителей, бабушек, дедушек, рассматривали старые фотографии, находили документы, награды, хранившиеся в старых коробках и шкатулках.  Ребята приносили медали и ордена, пожелтевшие фотографии, письма с фронта, стихи, написанные дедом во время войны. Дети узнали, что такое похоронка. Некоторые семьи оформили семейные альбомы о своих родственниках. Большинство детей не знали о своих героических родных, а благодаря проекту те далёкие  и страшные события стали более близкими и осознанными. У кого то сведений было больше, у кого то совсем мало, но главное – перед детьми лучше узнали своих предков, увидели в них героев, а также ближе познакомились с историей страны на примере семьи. Ребята написали рассказы о своих героях фронта и тыла, читая которые еле сдерживали слезы. Из этих рассказов мы составили две книги Памяти.  В проекте принимал участие не только ребенок, но и его семья, многие родители  помогали детям не по обязанности, а потому что им самим стало интересно больше узнать о своих  родственниках. Им было приятно работать над этим проектом, в конце они даже говорили «спасибо».

2. Проект “Дети войны”

Дедушки и бабушки современных детей - это дети войны, пережившие страшнейшие события. Их детство было тяжелым, грустным, обделенным, но они справились и стали достойными гражданами своей страны. О том, как родные и близкие,  будучи детьми, пережили Великую отечественную войну, современные дети узнавали не только из книг, но и от очевидцев тех трагических событий. Дети расспрашивали своих прабабушек (у кого они еще живы), нашли детей войны среди своих соседей и знакомых и записали их рассказ на камеру. Не все из них до сих пор могут спокойно говорить о тех далеких днях, поэтому за них говорят их внуки и дети. Мы провели классные  часы, на которых они поделились своими воспоминаниями. С помощью родителей был смонтирован фильм «Дети войны».

3. Проект “Я читаю книгу о войне”

Участие в Великой Отечественной войне принимали не только взрослые, но дети. Это ужасно, но дети должны знать о своих ровесниках, которым пришлось выйти на защиту своей Родины. Поэтому целью проекта было познакомить детей с пионерами-героями.

Ребята читали книги о них и рассказывали одноклассникам прочитанные истории. Дети могли могли нарисовать иллюстрации к этим историям, чтобы через искусство прочувствовать всю боль и одновременно гордость за детей, погибших в той ужасной войне.  Также была организована выставка книг, повествующих о пионерах-героях, где школьники рекомендовали друг другу прочитанные книги.

4. Проект “Книга мира”

В рамках этого творческого проекта ребята проявили себя как художники, нарисовав мир на планете так, как они его представляют. Плюс, к своим иллюстрациям,  они могли написать стихи,  либо подобрать стихотворения, рассказывающие, призывающие сохранять мирное небо над головой.

Когда все подготовили свое послание, была организована выставка, а после все стихи и иллюстрации были собраны в “Книгу мира”.

5. Письмо ветерану «Далекому мужеству поклон»

Это прекрасно, когда можно сказать “спасибо” людям, отдавшим так много, чтобы в нашей стране воцарился мир. И дети захотели это сделать. Они написали письма ветеранам нашего города, выразив в них свою благодарность, любовь и признание этим волевым людям. Письма были сделаны в виде полевых треугольников, дань истории, и вручены ветеранам и их родственникам.

6. “Вахта памяти”

С  1.05 по 9.05 каждый год мы “стоим” Вахту памяти. Это классные часы, на которые раньше приглашали ветеранов, а сейчас и тех, кто помнит далекие военные события. Ведь это живые истории, которые дети могут услышать из первых уст, и им это очень интересно .Надо отметить, что ветеранам тоже приятно находится с детьми и делиться своими воспоминаниями. Конечно, в конце таких встреч ребята всегда поздравляют прошедших и переживших войну.

Также мы ездим к Вечному огню и возлагаем цветы. Теперь две сестренки из нашего класса знают, что там высечена фамилия их прадеда и с гордостью об этом рассказывают.

Ежегодно в нашей школе проходит конкурс военной песни, в котором мы обязательно участвуем. Предварительно на уроках ребята слушаю песни военных лет, затем выбирают ту, которая вызывает у них больше эмоций и готовят выступление с ней. Дети не только поют песню, они узнают историю страны, чувства слушавших ее почти век назад, перевоплощаются, надевая костюмы и разыгрывая целые представления.

Участвуем в школьном конкурсе инсценированной военной песни.

Мы, как педагоги, осознаем, что чувство патриотизма в ребенке нужно начинать воспитывать с раннего возраста. Это должны быть не навязанные стереотипы, а реальные чувства детей, воспитанные в семье и школе. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание семье детей, ведь все последовательно: любовь к своей семье, к своему дому,  к людям, которые окружают, к своему городу, своей стране, к Родине её истории, прошлому и настоящему.

Наша работа включает в себя множество видов деятельности: изучение истории, чтение художественной литературы, общение с очевидцами событий, походы в музеи, но начало работы - это всегда семья. Ведь, чтобы научиться любить свою страну, ребенок должен понять, кто он, откуда он, он должен узнать свое прошлое, чтобы у него было будущее, чтобы он научился понимать, что значит Родина.

Воспитание подрастающего поколения в рамках уважения и любви к Родине формирует нравственное здоровье, жизнеспособное население.

.  .  .