Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Рефлексия на уроке как совместная деятельность учителя и учащихся

Дата публикации: 2017-12-13 00:54:59
Статью разместил(а):
Нурмухамедова Даяна Султановна

Рефлексия на уроке как совместная деятельность учителя и учащихся

Авторы: Нурмухамедова Даяна Султановна

магистрант исторического факультета

и Аптикиев Альберт Хуснутдинович

КПН, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания,

Оренбургский государственный педагогический университет

 

Аннотация:  В статье рассмотривается понятие «рефлексия» как однин  из важных способов педагогического взаимодействия в современной школе, её влияние на способность субъектов педагогического процесса к личностному росту на основе межличностного и деятельностно-практического взаимодействия друг с другом. Объясняются типы рефлексии и приводятся некоторые примеры рефлексии на уроках истории.

Ключевые слова: рефлексия, урок, образовательный стандарт, система образования

На день не школа, но вся система в России в постоянном реформирования. От информационно-трансляционного характера уже достаточно перешли к деятельностной, где  применяет полученные усвоенные)   как в процессе, так в процессе идентификации.

 ФГОС основе своей закрепил сьностный подход, на данный является предметом и многих  дискуссий. В стандарте  четко   что именно данный сиситемно-деятельностный это:

готовности к и непрерывному  

-проектирование среды развития  

-активная учебно-познавательная обучающихся.

-п образовательного процесса образом, чтобы учтены   индивидуальные, психологические и особенности учащихся [1, с. 32-72 ].

Как совместного образовательного процесса -  освоения УУД (учебных универсальных действий).

Само слово  рефлексия  происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов дает определение рефлексии  как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание [ 2, c.322] . Толковый словарь русского языка трактует рефлексию  как самоанализ[ 3, c.287] . В современной же педагогике под  рефлексией  понимают самоанализ деятельности и её  результатов.

В урока  р  может осуществляться только в урока, как принято с но и любом его . Любая работы, любой стратегия используемые процессе преподавания,   этой образовательной основывается следовании трём  

1.     Фаза вы (проявляется целеполагании, проблемы, пробуждении активности, интереса теме)

2.     Фаза осмысления.  Учебно- деятельность ( пример работа информацией, самостоятельное переживание эффекта сопоставление материала 

3.     Фаза рефлексии. Это некое «проживание», нового опыта, знаний в личностных знаний смыслов, т.е. материал обучающегося должен «своим» [4,c.42-48]. На взгляд, здесь быть приемлема   хитрость, то не следует ься непременно разрешить, и «поставить точку». Можно оставить  многоточие «…» для развития мышления.

Планирование урока, его проектирование  может иметь три фазы, но чаще всего в реальном уроке эти фазы многократно будут сменять  друг друга. Это вызов, осмысление, рефлексия.

На мой взгляд, стоит обратиться к компонентам системно-деятельностного подхода, в них одной из основных составляющих будет – рефлексивно-оценочные действия.

Учитывая что учитель обучает детей рефлексивные действия, же э процесс проходит совместно.

Итак, же может в процессе на уроке?

1. Соотношение с планируемыми результатами.

2. Диагностика   результатов.

3. Самооценка на уроке.

4. Решение проблемы.

5. Практическое знаний и умений.

6. Оценивание готовности.

7. Творческая реализация.

8. Обнаружение незнания и т.д.

         исходить  из   рефлексии, можно выделить классификацию [5, c.92-115]:

1.     Р  настроения и состояния. Проведение    настроения и состояния будет в начале с целью эмоционального с группой, в конце деятельности.

2.     Р  деятельности. Рефлексия  дает  возможность способов и работы с материалом, поиска рациональных. Этот рефлексивной деятельности приемлем на этапе проверки домашнего задания,  защите проектных работ. Применение этого вида  рефлексии  в конце урока дает возможность оценить активность каждого на разных этапах урока, используя например прием «лестницы успеха».

3.      Рефлексия  содержания учебного материала Рефлексия  содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Обсуждая в конце урока результаты своих наблюдений,  смогут объективно свою и качество работы.

Педагогические   разнообразны  работают более когда мы стратегию к  рассматривая целеполагание, структуру урока конечно же астную особенность [6, c.78 – 84].

Все на мой  все, что на уроке организации рефлексивной – не а подготовка сознательной внутренней    развитию очень х качеств личности.

Таким   рефлексия  на – это деятельность учащихся учителя, позволяющая учебный процесс, на личность ученика. Также,    рефлексии  должен   многогранным, так оценка должна не только самой себя, и окружающими людьми. Что свою очередь немало важным, процессе формирования личности.

 

Список литературы:

1.     Алексеев Н. Г. Проектирование рефлексивное мышление // Развитие личности, 2002, N 2, с.92 - 115

2.     Запрудский Н.И. Современные школьные технологии. – М: Высшая школа, 2003, с. 78 - 84

3.     Кашлев С.С. Современные технологии педагогического процесса: пособие для педагогов. – М: Высшая школа, 2002, с.42-48.

4.      Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования: приказ от 17.12.2010 № 1897   // Вестник образования. - 2011. - № 4. - С.10-77. - // Администратор образования. 2011. № 5. С.32-72.

5.     Ожегов С. И., Н. Ю. Толковый русского языка: 000 слов фразеологических выражений. — изд., М., 1997, с.287

6.     Пидкасистый П.И. Технология игры в обучении. М.: Академия, 2000, с. 33 - 37

7.     Селевко  Г.К. Современные образовательные технологии. М.: 2009, с. 56 - 67

8.     Словарь слов и выражений. - Олимп: АСТ, 2000, с. 322.

.  .  .