Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование познавательных УУД у учащихся начальных классов на уроках русского языка

Дата публикации: 2017-12-09 20:53:44
Статью разместил(а):
Зима Лариса Васильевна

Формирование познавательных УУД у учащихся начальных классов средствами учебного предмета «Русский язык»

Автор: Зима Лариса Васильевна

МБОУ г. Мурманска «Основная общеобразовательная школа № 16»

 

Учебный курс «Русский язык» занимает ведущее место в начальном образовании, так как направлен на формирование функциональной грамотности младших школьников. Успехи в изучении русского языка во многом определяют качество подготовки по другим предметам. Одна из серьезнейших проблем современной школы – отсутствие интереса учеников к русскому языку, чтению и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выразить свою мысль.

Интеллектуальное развитие происходит на ранних этапах становления личности. Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, что каждой возрастной ступени присуща своя готовность к развитию тех или иных сторон интеллекта.

Ребенок, поступающий в школу, не всегда достаточно готов к обучению в ней по ряду причин. Одна из них это интеллектуальная пассивность. Психологи рассматривают интеллектуальную пассивность как следствие неправильного воспитания и обучения, когда ребенок не прошел в дошкольный период определенный путь умственного развития, не научился необходимым интеллектуальным навыкам и умениям.

В связи с этим, вновь прибывшие ученики пополняют ряды неуспевающих учащихся в школах. Труден им для  изучения, как предмет русского языка, так и остальные предметы.  Среди неуспевающих школьников начальных классов имеются дети с различными нарушениями речи. Речь – одна из центральных, важнейших психических функций. Развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи.

Современная школа предъявляет качественно новые требования к ребенку в плане необходимого речевого и интеллектуального развития. Речь должна быть грамотной, четкой, выразительной.

Согласно Федеральным государственным стандартам второго поколения важно развивать у младших школьников умение учиться, т.е. формировать универсальные учебные действия. Сегодня начальное образование призвано решать свою главную задачу: закладывать основу формирования учебной деятельности ребёнка - систему учебных и познавательных мотивов, умения принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. 

Среди приемов стимуляции познавательного интереса есть приемы относящиеся к характеру познавательной деятельности учащихся (постановка и решение учебных проблем, творческие работы, дидактические игры, когда действия учащихся являются предметом содержания изучаемого) [2, с. 54]. 

Кроме того, это и занимательность, ролевые игры, работа в парах или группах, наглядность. Также в качестве стимулов включаются в различные виды деятельности детей на уроке и следующие виды творческих заданий, которые являются основой для интеллектуальной деятельности человека: выбор требуемой информации из предложений; исправление ошибок; установление взаимосвязей-закономерностей; объединение (систематизация) закономерностей; сравнение; доказательство, опровержение; составление плана деятельности; установление причин; определение последствий; определение новых функций; решение противоречий [3, с. 43].  

Среди творческих ситуаций, можно назвать и такие, как: создание проблемной или дискуссионной ситуации, побуждение учащихся к выдвижению гипотез, генерированию идей, решению творческих задач, стимулирование фантазии, предложение учащимся критически проанализировать, высказать критическое суждение, внутрипредметный или межпредметный перенос знаний и умений, сотрудничество учащихся в учебно-творческой деятельности [7, с. 43]. Применение творческих заданий и использование творческих ситуаций способствует психическому и психологическому развитию не только учащихся, испытывающих трудности в обучении, но и одаренных детей, включая учеников, чья одаренность в настоящий момент может быть еще не проявившейся, а также способных детей, в отношении которых есть серьезная надежда на дальнейший качественный скачок в развитии их способностей.

В письменной речи дети делают ошибки, отражающие несформированность фонематического слуха и недоразвитие звукового анализа, недостаточность развития лексико-грамматической стороны речи.  В связи с этим в содержание уроков необходимо  включать задания на развитие разных сторон мыслительной деятельности и речи учеников. Научить детей правильно излагать свои мысли, составлять и строить предложения, а позднее и текст, учащимся помогают следующие виды работ: исправление деформированных предложений, ответы на вопросы, составление текста из отдельных предложений, составление рассказа по картинкам и вопросам, составление рассказа по данному началу, по данному началу и окончанию, по основной части текста; свободные диктанты, деление рассказа на законченные части, изложение и др. [8, с. 54].

Для повышения уровня орфографической грамотности в уроки включаются различные тестовые задания и упражнения с элементами самоконтроля и  работы основанной на них.

Таким образом, приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения т.е. научить учащихся «умению учиться», обеспечить любому ребенку в России тот уровень развития, который позволит ему быть успешным при обучении не только в школе, но и в течение всей жизни. Поэтому так важна становится задача создания типовых заданий и задач, направленных на развитие познавательных учебных действий.

Благодаря достижениям языкознания и психологии в обучении  русскому языку утвердилось направление, учитывающее в первую очередь языковую природу орфографических единиц, опирающееся на принципы орфографии и на типы орфограмм.

Однако методика обучения русскому языку в начальной школе должна опираться не только на правила, но и на всю систему языкового развития: на усвоение звукового строя русского языка и его графики; на процесс овладения чтением, письмом, восприятия речи на слух (аудирования) и на развитие собственной речи, умение выразить свою мысль; на развитие дикции и орфоэпического навыка; на интонации и выразительное чтение; на понимание состава слова, словообразования, словоизменения, на закономерности функционирования языка, то есть на грамматику.

Условия использования познавательных УУД на уроках русского языка:

1. Первым шагом ученика на уроках русского языка является уяснение смысла или содержания того, что подлежит записи. Иногда ученик, не поняв смысла, может неверно написать целое предложение. Учитель, прежде всего, должен быть уверен в том, что дети понимают то, что они пишут.

2. Установка на внимательное отношение к слову, к произношению и письму (аккуратное ведение тетради, тщательная запись упражнения), к грамматическим формам: установка на осмысленное запоминание написаний (прочитал, подумал, запомни, напиши по памяти, выслушай, внимательно пиши), активная работа над допущенными ошибками (проверь только что написанное, исправь и перепиши в исправленном виде, подбери аналогичные примеры, проведи дополнительную работу над ошибками с тем, чтобы подобные ошибки не повторялись). Самостоятельность и активность работы должны постепенно формироваться и расти.

3. Систематический разбор предложений и слов, сопровождаемый подбором родственных слов, составлением предложений и словосочетаний, сопоставление по сходству и различию (например: чем отличаются первое и третье склонение существительных и другие).

4. Грамматические упражнения, на которые главным образом опираются упражнения орфографические, необходимо чередовать со словарно-орфографической работой. У каждого ученика имеются в области письма некоторые слабые места, некоторые слова, правописание которых его затрудняет, учитель подбирает соответствующий словарь, работа над которым дает возможность индивидуализировать работу с учениками и повышать уровень орфографической грамотности всего класса.

5. Важным условием формирования грамотного письма является предупреждение орфографических ошибок.

Развитие навыков  младших школьников и достижение высокого качества навыков орфографии по-прежнему остается۬ одним из актуальных вопросов нач۬ального обуч۬ения۬.

С۬ис۬тематич۬ес۬кая۬ и целенаправленная۬ работа на уроках рус۬с۬кого я۬зыка  по формированию познавательных уч۬ебных дейс۬твий приводит к положительным۬ результатам۬.

 

Литература:

1. Б۬ет۬ень۬ко۬ва Н۬.М۬. В۬о۬про۬с۬ы рус۬с۬ко۬й о۬рфо۬графи۬и۬. – М۬.: Г۬л۬о۬б۬ус۬, 2014. – 138 с۬.

2. Б۬о۬гд۬ано۬ва Г۬.А۬. О۬пр۬о۬с۬ на ур۬о۬ках р۬ус۬с۬ко۬го۬ я۬зыка. – М۬.: П۬р۬о۬с۬вещени۬е, 2013. – 151 с۬.

3. Б۬о۬нд۬ар۬евс۬кая۬ Е۬.В۬. Г۬ум۬ани۬с۬т۬и۬ч۬ес۬кая۬ п۬ар۬а۬д۬и۬гм۬а۬ л۬и۬ч۬но۬с۬т۬но۬-о۬р۬и۬ент۬и۬р۬о۬ва۬нно۬го۬ о۬б۬р۬а۬зо۬ва۬ни۬я۬ // П۬ед۬а۬го۬ги۬ка۬. – 2012. –- № 4. – С۬. 48-52.

4. Б۬уни۬на۬ М۬.Е۬., В۬а۬с۬и۬л۬енко۬ И۬.А۬., К۬уд۬р۬я۬в۬цев۬а۬ И۬.А۬., П۬а۬но۬в۬ М۬.В۬. С۬о۬в۬р۬ем۬енны۬й р۬ус۬с۬ки۬й۬ я۬зы۬к, с۬б۬о۬р۬ни۬к у۬п۬р۬а۬ж۬нени۬й۬. – М۬.: У۬ч۬п۬ед۬ги۬з, 2014. – 128 с۬.

5. Б۬у۬р۬м۬а۬но۬в۬а۬ А۬.М۬. К۬а۬к۬ р۬а۬зв۬и۬в۬а۬т۬ь۬ у۬ч۬а۬щи۬хс۬я۬ на۬ у۬р۬о۬к۬а۬х р۬у۬с۬с۬к۬о۬го۬ я۬зы۬к۬а۬ п۬о۬с۬р۬е۬д۬с۬т۬в۬о۬м۬ п۬р۬о۬б۬л۬е۬м۬но۬го۬ о۬б۬у۬ч۬е۬н۬и۬я۬. – М۬.: К۬о۬л۬о۬с۬, 2016. – 112 с۬.

6. М۬а۬т۬ю۬шк۬и۬н۬ А۬.М۬. П۬р۬о۬б۬л۬е۬м۬н۬ы۬е۬ с۬и۬т۬у۬а۬ц۬и۬и۬ в۬ о۬б۬у۬ч۬е۬н۬и۬и۬. – М۬.: П۬р۬о۬с۬в۬е۬щ۬е۬н۬и۬е۬, 2014. – 104 с۬.

7. С۬о۬л۬о۬в۬е۬й۬ч۬и۬к М۬.С۬. М۬е۬т۬о۬д۬и۬к۬а и п۬р۬а۬к۬т۬и۬к۬а о۬б۬у۬ч۬е۬н۬и۬я р۬у۬с۬с۬к۬о۬м۬у я۬з۬ы۬к۬у۬. – М۬.: П۬р۬о۬с۬в۬е۬щ۬е۬н۬и۬е۬, 2013. – 96 с۬.

9.Х۬а۬р۬ч۬е۬н۬к۬о О۬.О۬. О۬б о۬с۬н۬о۬в۬а۬х р۬у۬с۬с۬к۬о۬г۬о п۬р۬а۬в۬о۬п۬и۬с۬а۬н۬и۬я۬. В з۬а۬щ۬и۬т۬у м۬о۬р۬ф۬о۬л۬о۬г۬и۬ч۬е۬с۬к۬о۬г۬о п۬р۬и۬н۬ц۬и۬п۬а۬. - М۬.: А۬к۬а۬д۬е۬м۬и۬я п۬е۬д۬а۬г۬о۬г۬и۬ч۬е۬с۬к۬и۬х н۬а۬у۬к۬, 2012. – 86 с۬.

10. Ц۬у۬к۬е۬р۬м۬а۬н Г۬.А۬. В۬в۬е۬д۬е۬н۬и۬е в ш۬к۬о۬л۬ь۬н۬у۬ю ж۬и۬з۬н۬ь۬. – М۬.: К۬о۬л۬о۬с۬, 2012. – 98 с۬.

11. Ц۬у۬к۬е۬р۬м۬а۬н Г۬.А۬. В۬и۬д۬ы о۬б۬щ۬е۬н۬и۬я в о۬б۬у۬ч۬е۬н۬и۬и۬. – Т۬о۬м۬с۬к۬.: П۬е۬л۬е۬н۬г۬, 2013. – 76 с۬.

 

.  .  .