Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Культура познания как важнейшее качество познавательного развития дошкольника

Дата публикации: 2017-11-19 15:32:26
Статью разместил(а):
Якунина Ирина Сергеевна

Культура познания как важнейшее качество познавательного развития дошкольника

Автор: Якунина Ирина Сергеевна

 

Описывая культуру познания как одно из важнейших качеств  познавательной деятельности, мы особо выделяем единство сознательно поставленной цели, способов, средств познания и результат, адекватно отражающий предмет познания.  Культура познания представляет собой совокупность побудительного, технологического, эмоционально-оценочного, управленческого, смыслового компонентов, проявляющихся в каждом акте познавательной деятельности ребенка.  

Наиболее значимыми формами развития культуры познания являются проектная деятельность, культурно-досуговая и непосредственно-образовательная деятельность педагога с детьми. Чем дальше и глубже идет исследовательская поисковая деятельность, тем более не насыщаемым становится интерес, тем больше радость и «жажда» познания. Чем шире связь интереса с «ядром» личности и с прежними интересами, мотивами, основными потребностями личности, чем шире связь идущей от деятельности с широкими социальными мотивами, чем сильнее непосредственный мотив, идущий от деятельности, тем глубже становится интерес, тем он более устойчив. В дошкольном возрасте возможно развитие основ культуры познания у детей.

         В дошкольном отделении школы №  1583, реализуя примерную общеобразовательную  программу «Истоки» по четырем направлениям развития дошкольников мы рассматриваем  вопросы физического, социально-личностного, художественно-эстетического и познавательно-речевого развития с позиции формирования основ культуры у воспитанников. По отношению к культуре познания понятийное поле  очень размыто. Описывая культуру познания как одно из важнейших  качеств  познавательной деятельности, мы особо выделяем единство сознательно поставленной цели, способов, средств познания и результат, адекватно отражающий предмет познания. 

В настоящее время дошкольная педагогика не располагает научно обоснованной моделью культуры познания, содержанием и методами ее развития у ребенка-дошкольника. В практике дошкольных образовательных учреждений существует ряд противоречий, например, между возросшими требованиями к уровню развития ребенка и недостаточным использованием педагогом уникальных возможностей детства в развитии культуры познания; и между необходимостью реализации культурологического подхода в личностно-ориентированном образовании и уровнем подготовки педагога, не владеющего активными методами развития культуры познания у детей. Исследователи Е.Ю. Гончарова, П.Я. Гальперин, Н.В.Жукова,  В.П.Зинченко,  Н.Ф.Талызина и многие другие указывали на необходимость  решения данных противоречий в процессе формирования культуры познания у детей.

         Целью нашего исследования является выявление условий формирования культуры познания у детей дошкольного возраста и описание их взаимосвязи с эффективностью реализации образовательных стратегий в семье и детском саду.

Объектом исследования является формирование культуры познания у старших дошкольников.

Предмет исследования-педагогические условия формирования культуры познания в условиях дошкольного отделения.

Мы поставили перед собой следующие задачи:

1.     Систематизировать теоретические основы формирования личностной культуры у детей дошкольного возраста и культуры познания – как ее компонента.

2.     Осуществить анализ феномена «кросскультурный контекст» и его влияния на становление личной культуры субъекта познания у детей дошкольного возраста в условиях семьи и детского сада.

3.     Выявить взаимосвязь между образовательными стратегиями семьи и детского сада и их влияние на формирование культуры познания у старших дошкольников.

4.     Разработать содержание, формы и методы взаимодействия семьи и детского сада в процессе формирования культуры познания у детей старшего дошкольного возраста.

В теоретическом плане исследование играет огромное значение, в частности,

а) раскрыт кросскультурного контекст становления личной культуры субъекта познания у детей дошкольного возраста в условиях семьи и детского сада;

б) разработаны критерии оценки и соотнесены образовательные стратегии семьи и детского сада и их влияние на формирование культуры познания у старших дошкольников;

в) систематизированы условия формирования культуры познания у детей дошкольного возраста на основе сотрудничества семьи и детского сада;

г) выделены дифференцированные группы семей, отличающихся разными образовательными стратегиями, раскрыта их роль в формировании культуры познания у дошкольников.

Работа имеет огромную и практическую значимость, которая состоит в следующем:

- систематизированы  диагностические задания по оценке сформированности культуры познания у старших дошкольников и соотнесены с кросскультурным контекстом, особенностями воспитания в семье и детском саду;

- разработаны программы формирования культуры познания у старших дошкольников на основе взаимодействия семьи и детского сада;

- разработаны  сценарии развивающего взаимодействия детей, педагогов и родителей в процессе формирования культуры познания у старших дошкольников.

Одной из задач современного личностно-ориентированного образования является оказание педагогической поддержки каждому ребенку на пути его саморазвития, самоутверждения и самопознания. В нашем детском саду мы помогаем ребенку устанавливать свои отношения с обществом, культурой человечества, в которых он становится субъектом собственного развития. Так, в ходе реализации проекта «Познаю все части света! Я люблю свою планету» с целью изучения, сравнения разных культур, особенностей взаимодействия человека с природой в разных культурах, прививания  ребенку зачатков толерантности, уважения к чужой культуре, мы, например, решали следующие задачи: 

1.     Познакомить детей среднего и старшего дошкольного возраста с культурой народов Севера, народов Африки, Азии (Индия, Китай), Ближнего Востока.

2.     Познакомить детей младшего дошкольного возраста с  культурой и бытом русского народа.

3.     Сформировать у дошкольников знания, умения и навыки, способствующие овладению нормами разных культур.

4.     Способствовать развитию у детей памяти, внимания, творческих способностей.

Педагоги (старший воспитатель, воспитатели групп) и специалисты (психолог, социальный педагог, учитель-логопед, воспитатель по физической культуре, инструктор по физической культуре в бассейне, музыкальный руководитель, педагог дополнительного образования) разработали  и с успехом провели целый ряд мероприятий, посвященных выбранной теме: цикл занятий-путешествий, тематические циклы художественно-творческого направления (создание макетов, фотоальбомов, рисунков и др.), а в последствие создание двух музеев в холлах дошкольного учреждения: «Бабушкина комната»  и «Юный путешественник», художественное событие.

При организации «Детского кинотеатра», выступающего формой  культурно-досуговой  деятельности, проводимой в детском саду один раз в месяц, создаются условия, при которых ребенок одновременно удовлетворяет потребность играть, общаться и познавать.

«Детский кинотеатр» реализует задачи образовательных областей « Познания», «Коммуникации», «Социализации» и выступает одной из форм социально-личностного направления развития детей дошкольного возраста.

         В ходе освоения образовательной области «Познание», в частности, формирования элементарных математических представлений, педагоги широко используют дидактические игры, наглядно-предметные занятия, различные виды практической деятельности, создание проблемных ситуаций. При этом стимулируется активность всех детей, предоставляется возможность спорить, свободно общаться друг с другом в поисках истины. Педагоги постоянно обращают внимание на речевую деятельность воспитанников: учат детей четко выражать свою мысль, делать вывод, объяснять, доказывать, использовать краткие и полные ответы. Главное -коллективный поиск правильного ответа.

Известно, что успешное решение задач связано с умением анализировать и синтезировать, переключаться с одного способа действия на другой, абстрагировать, конкретизировать, сравнивать, обобщать и т.д. В процессе воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ мы перенесли акцент с усвоения конкретных знаний в той или иной области на способы их добывания и творческого применения в детской деятельности.

При грамотном выстраивании воспитательно-образовательного процесса в ДОУ интересы ребенка будут иметь неограниченную тенденцию развития. Чем дальше и глубже идет исследовательская поисковая деятельность, тем более ненасыщаемым становится интерес, тем больше радость и «жажда» познания. Чем шире связь интереса с «ядром» личности и с прежними интересами, мотивами, основными потребностями личности, чем шире связь идущей от деятельности с широкими социальными мотивами, чем сильнее непосредственный мотив, идущий от деятельности, тем глубже становится интерес, тем он более устойчив.

Таким образом, культура познания представляет собой совокупность побудительного, технологического, эмоционально-оценочного, управленческого, смыслового компонентов, проявляющихся в каждом акте познавательной деятельности ребенка. В дошкольном возрасте возможно развитие основ культуры познания.

 

Список литературы:

1. Актуальные вопросы формирования интереса в обучении /Под ред. Г.И.Щукиной. -М.: Просвещение. 1984. -176 с.

2. Гончарова, Е.Ю. Педагогические основы становления «культуры познания» ребенка старшего дошкольного возраста [Текст] / Е.Ю.Гончарова/ / Сборник научных трудов студентов и преподавателей «Образование ХХIвека: тенденции и перспективы». –Ростов н/Д: Обл. ЦТТУ, 1999. 0,1 п.л.

3. Поддьяков Н.Н. Особенности психического развития детей дошкольного возраста.-М.: Наука,1996

 

.  .  .