Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как сохранить самоценность дошкольного детства при подготовке к школе

Дата публикации: 2017-11-17 18:44:06
Статью разместил(а):
Батырова Татьяна Михайловна

Самоценность дошкольного детства

в период подготовки к школе:

как это сохранить?

Автор: Батырова Татьяна Михайловна

МБДОУ «Детский сад №28 г. Лениногорска», Республика Татарстан

 

Умейте открыть перед ребенком

в окружающем мире  что- то одно,

но открыть так, чтобы кусочек жизни

заиграл перед ним всеми цветами радуги.

В. А. Сухомлинский

 

Детство – это не подготовительный период в жизни человека, а самоценный, важный, ничем не заменимый период человеческой жизни. Эта мысль прослеживается и в ФГОС ДО, который представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Об этом говорили многие ученые психологи и педагоги, такие как: Ж. Руссо, К.Вентцель, Я.Корчак, Л.Н. Толстой, М. Монтессори, П.П. Блонский.

Зачем нам, педагогам, понимать смысл феномена детства и его самоценности, то есть понимание того, ради чего каждому человеку дано детство? Это необходимо для того, чтобы задуматься по поводу смысла и ценностей собственных профессиональных действий, установок на воспитание ребенка, определить приоритетные задачи воспитания и обучения дошкольника, ценностные основания педагогического взаимодействия с ребенком. Необходимо, чтобы педагоги осознали важность своей социальной миссии. Из выше сказанного можно сделать вывод: вопрос цены человеческого развития – это вопрос воспитательной позиции.

Хотелось бы подробнее остановится на ценностных основаниях педагогического взаимодействия с ребенком. Модернизация российского образования предполагает переход от учебно-дисциплинарной модели взаимодействия к личностно-ориентированной. Для личностного подхода главным из ценностей является развитие ребенка, его становление как личности, приобретение индивидуальности, развитие самоценных форм его активности. Поэтому педагог должен создать условия для его саморазвития, самовыражения, самоопределение и самореализации. Почему везде звучит «само». Потому что важно, чтобы этот развитие исходило от самого ребенка, чтобы цели и задачи воспитателя были значимыми для него. В этом случае ребенок будет автор своей деятельности – субъект.  В.А. Петровский говорил, что ценностные проявления активности и самостоятельности при устойчивой субъектной позиции могут стать его личностными качествами. Вот тогда мы можем получить качества ребенка, те целевые ориентиры, прописанные как социальный заказ общества в ФГОС ДО: самостоятельность, активность, инициативность, любознательность, уверенность в своих силах, способность к волевым усилиям.

Отношение к детству как самоценности способствует своевременному развитию важных психических процессов, его разностороннему гармоничному развитию. И вместе с тем подготавливает на переход на новую возрастную ступень. Ученые психологи создали не мало возрастных периодизаций. Наиболее известные из них периодизации Л.Кольберга, Ж.Пиаже, Л.С. Выготского, П.Я. Эльконина. Каждый из них хотел донести мысль, что в каждом возрастном периоде существует оптимальная возможность для формирования и развития определенных психологических и поведенческих свойств и качеств. Речь идет о возрастной сензитивности. На основании возрастных особенностей детей можно сделать вывод, что не надо форсировать темпы детского развития. «Больше» или «раньше» не означает лучше. Прибегать к искусственному ускорению развития детей не только не целесообразно, но и опасно.

Педагогам и родителям необходимо «дать дорогу» тем резервам, которые содержит каждый возрастной этап. Эти резервы спрятаны в таких видах детской деятельности как: игровой, коммуникативной, двигательной, музыкально-художественной, трудовой, познавательно-исследовательской, прослушивание художественной литературы.

Многие родители считают, что ценность дошкольного этапа жизни ребенка состоит лишь в том, чтобы как можно лучше подготовить ребенка к школе, как можно большему успеть его научить, что, безусловно, сужает и обедняет психическое и личностное развитие ребенка. Родители пытаются начать подготовку к школьной программе, едва их ребенок начинает разговаривать, и хотят помощи от воспитателя. Они не понимают, что лишают своих детей «настоящего» детства, т.е. всего того, что происходит «здесь и сейчас».

Самоценность детства как подлинного, а не предварительного этапа будущей «настоящей» жизни подчеркивал известнейший педагог и детский врач Я. Корчак: «Чем это сегодня ребенка хуже, менее ценно, чем завтра?.. Ради завтра пренебрегают тем, что радует, печалит, удивляет, сердит, занимает ребенка сегодня. Ради завтра, которое ребенок не понимает и не испытывает потребности понять, расхищаются годы и годы жизни». Я. Корчак считал детство фундаментом жизни: без полноценного, наполненного детства последующая жизнь будет ущербной. Все это в полной мере справедливо и по отношению к дошкольному периоду жизни ребенка.

Каптерев П.Ф. писал: «… забота воспитателей должна быть направлена на предупреждение рановременного, скороспелого развития детского ума. Родителям приятно видеть в своих детях ум не по летам, но это дело опасное. Истощение энергии и жизненных сил в ранние годы непременно отзовется на всей последующей деятельности вялостью и слабостью. … Нормальный человек должен пережить все свойства возрастов, только тогда он и будет настоящим естественным человеком, а не сделанным…».

Слова немецкого поэта и философа Ф. Шиллера: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет», несомненно подтверждают, что игры сопровождают человека на протяжении всей истории развития человеческого общества. Играя, маленький мальчик разбил стекло, теперь он знает, что стекло хрупкое. В ходе игровой деятельности ребенок не только познает мир, но и учится трудовым навыкам. В ходе игры человек учится общаться. Так, играя в «дочки - матери», дети усваивают социальные роли матери и ребенка. И главное в игре всегда присутствует творчество как создание чего-то нового, а творческая деятельность есть высшее проявление человеческой сущности. 

Таким образом, считаю, нельзя наказывать ребенка за игры, а надо поддерживать детей, трудиться вместе с ними, играть вместе, познавать окружающий мир. Лишая детей игр, мы лишаем их полноценного детства.

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования рассматривает охрану и укрепление психического здоровья детей как одну из центральных задач работы детского сада. Психологическое сопровождение выступает важнейшим условием повышения качества образования в ДОО. Основными принципами Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования являются:

1. поддержка разнообразия детства;

2. сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства, как важного этапа в общем уровне развития человека;

3. полноценное проживание ребенком всех этапов дошкольного детства;

4. создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями. 

В отличие от других образовательных стандартов, стандарт дошкольного образования не предусматривает проведение аттестации детей при освоении ими образовательных программ, а требования к результатам представлены в виде целевых ориентиров: инициативность и самостоятельность ребенка, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, активное взаимодействие со сверстниками и взрослыми, способность ребенка к фантазии, воображению, творчеству, любознательность, способность к волевым усилиям и принятию самостоятельных решений и др.

Специфика дошкольного возраста такова, что достижения детей дошкольного возраста определяется не суммой конкретных знаний, умений и навыков, а совокупностью личностных качеств, в том числе обеспечивающих психологическую готовность ребенка к школе. Необходимо отметить, что наиболее значимое отличие дошкольного образования от общего образования заключается в том, что в детском саду отсутствует жесткая предметность. Развитие ребенка осуществляется в игре, а не в учебной деятельности. Стандарт дошкольного образования отличается от стандарта начального образования еще и тем, что к дошкольному образованию не предъявляются жесткие требования к результатам освоения программы. 

Здесь необходимо понимать, что если к дошкольному образованию будут заданы требования к результатам, аналогичные тем, что присутствуют в стандарте начального образования, то мы лишим детей детства, не учитывая самоценности дошкольного периода жизни и специфики психического развития детей-дошкольников. Будет упорно осуществляться подготовка детей к школе, где постоянно будет проверяться уровень предметных знаний, умений и навыков. И ко всему к этому образовательный процесс будет выстраиваться по подобию школьного урока, а это противоречит специфике развития детей дошкольного возраста. 

В стандарте дошкольного образования отмечается, что надо сделать акцент не на организованную образовательную деятельность, как было раньше, а на развитие детей через детские виды деятельности, где сквозным механизмом развития будет игра, общение, познавательно-исследовательская деятельность.

Педагогам необходимо убедить родителей воспитанников, чтобы не делали сильного упора на специальную подготовку к школе, ориентированную на знания, умения и навыки   для изучения учебных предметов в школе. Надо объяснить, что именно в детской деятельности развиваются такие базовые свойства личности как активность, инициативность, уверенность в себе, доверие и уважение к окружающим, произвольность, умственные и познавательные способности. А вычисление примеров, письмо и чтение ребенок освоит позже. Главное к семи годам, чтобы мышление было наглядно-образным, воображение и речь развитыми, восприятие дифференцированным, запоминание осмысленным, внимание произвольным.

В детстве происходит усвоение нравственных и общечеловеческих ценностей, формируется отношение к миру. Результатом нравственного воспитания является появление и утверждение в личности набора нравственных качеств таких как: доброжелательность, уважение, чувство собственного достоинства и т.д. Именно в дошкольном возрасте идет становление личности.

Не будем забывать и о таком психологическом новообразовании в дошкольном возрасте как самооценка. Очень важно, чтобы у ребенка сложилось ощущение собственной важности, что его любят, что он нужен, что у него все получится.

В.И. Слободчикова говорила: «Детство – это период сотворения своего «Я». Развитие личностного «Я» (образ «Я») одно из центральных звеньев становления личности на протяжение дошкольного возраста.

Большинство проблем уходят корнями в детство. Самые распространённые комплексы неуверенность в себе, неумение принимать решения, страх ответственности являются средством влияния на неокрепшую психику. Поэтому необходимо стараться оценивать именно поступок ребенка и не допускать отрицательной оценки его самого. Ведь он очень уязвим, так как у него недостаточно знаний о себе.

Главная проблема, по мнению педагогов, - в противоречии стандарта дошкольного образования и ФГОС начальной школы. Как устранить противоречие, а главное - как сохранить уникальность и самоценность детства?

          - В условиях существующего и действующего ФГОС дошкольного образования (ДО) проблема преемственности обострилась до невозможности. Стандарты ДО и НО вступают в противоречие друг с другом. Наш итог - целевые ориентиры, подразумевающие возрастные достижения детей. В начальной школе итог стандарта - УУД (универсальные учебные действия). Полагается, что целевые ориентиры - это основа, «подушка» для формирования УУД на последующей ступени образования. Но как это в реальном измерении сделать - непонятно. Задачи ФГОС дошкольного образования - сохранение уникальности и самоценности детства, социализация и развитие ребенка как субъекта деятельности; приоритетные формы организации образовательного процесса - игра и возрастосообразная деятельность, в которой обучение не лидирует. Я уже не говорю о традиционных занятиях. Ведущими становятся игровые ситуации, проблемные задачи и вопросы, проекты, экспериментирование и исследовательская деятельность детей и т. п. И все было бы радужно и прекрасно, если бы наш стандарт воспринимала и школа в том же ключе, на одной волне с нами. Начальная школа по-прежнему ждет ребенка, который бы умел читать и писать, с уже сформированными начальными УУД (начальными компетенциями) и безупречным поведением (посмотрите программы «Школа 2100», «Перспектива» и др.). Как решить этот вопрос?

1. За счет части программы, формируемой участниками образовательных отношений (для этого у вас есть примерно 4 часа каждый день). 
           2. За счет платных образовательных услуг (при наличии лицензии) в ДОО.
            3. За счет ИОМ, построенных на интересе детей к чтению и письму (надо сказать, что такой интерес у детей сегодня выражен, детям это интересно). Очевидно, происходит интенсификация образования, расширение умений, опыта деятельности у современного ребенка. Но принципиально важным все равно остается развитие у ребенка в дошкольном детстве познавательных интересов, воображения и фантазии, разнообразия способов познания и целостной картины мира. 

В своей деятельности, определяя целевые ориентиры, одним из основных считаю – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке то, что подарила ему природа, то лучшее, что в нем есть, то, что он может развивать и совершенствовать с моей помощью через творческую, исследовательскую деятельность.

Очень важно также, чтобы в детстве не было нарушение самости ребенка. Речь идет о нарушении ценностно-смысловой сферы, некоторый перекос, дисбаланс приоритетов. Для ребенка необходимо защищать то, что для него важно.  Он учится правилу «Если я чему-то отказываю, то делаю это ради чего-то более ценного для меня».

Таким образом, главной задачей педагога является направить свои усилия на личностное развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и научить ориентироваться в нашем не простом мире.

 

Используемая литература:

1.      Детство как социокультурный феномен : [материалы «круглого стола» в Федерал. ин‐те развития образования, выступл. А. Г. Асмолова] // Образовательная политика. – 2010. – № 5–6. – С. 98. 

2.      Гогоберидзе  А. Г.,  Деркунская  В. А.  Детство  как  социокультурный  феномен  и  категория  дошкольной  педагогики  //  Педагогика  детства. – СПб.:  РГПУ им. А.И.Герцена, 2015. 

3.      Должикова Р.А., Федосимов Г.М.  Реализация преемственности при обучении и воспитании детей в ДОУ и начальной школе / Москва. - Школьная пресса, 2012. 

4.      Карабанова  О. А.  Социальное  конструирование  детства  //  Образовательная политика. – 2013. – № 5–6. – С. 52–61. 

5.      Фельдштейн  Д.  И.  Изменяющийся  ребенок  в  изменяющемся  мире:  психолого‐педагогические проблемы новой школы // Образовательная политика. – 2013. – № 5–6. – С. 82–90.

6.      Слободчиков В.И., Короткова Н.А. Дошкольное образование как ступень системы общего образования: Научная концепция/М., 2013.

.  .  .