Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников

Дата публикации: 2017-11-09 19:45:15
Статью разместил(а):
Исхакова Альбина Ильдусовна

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников

Автор: Исхакова Альбина Ильдусовна

 

Дошкольное детство – пора воспитания человека и его души, поэтому особенно важно наполнить восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями, зародить интерес к истории своего народа, города, страны. Что заложено в детстве, то останется навсегда.

В настоящее время наша страна переживает сложный исторический период. Самая большая опасность, подстерегающая наше общество – это разрушение личности. Материальные ценности стоят выше духовных, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детей отличает, волевая и духовная незрелость.

Именно нравственно-патриотическое воспитание является одним из важнейших элементов общественного сознания, так как в этом заключается основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственность поколений. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенности в себе, без уважения к истории и культуре своей страны. Эти чувства формируются постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об окружающем мире, вырастают из любви к своей семье, к детскому саду, городу, родному краю.

Формирование духовно-нравственных понятий и патриотических чувств – очень сложный длительный процесс, требующих постоянных усилий педагогов, систематической и планомерной работы. Для достижения результатов необходимо использовать только эффективные методы воздействия на ребенка, его эмоциональную и нравственную сферы. Такие методы не должны казаться детям скучными, не интересными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично формировали бы его мировоззрение. Положительного результата можно достичь только при создании для детей теплой, уютной атмосферы.

Работа по развитию у детей начал нравственно-патриотического сознания предполагает взаимосвязь процессов восприятия и проявления добра и зла в окружающем мире, выражение личного отношения к ним, а также индивидуальную и коллективную деятельность по созданию «добрых дел». Данная работа включает следующие задачи:

- знакомство с произведениями детской художественной литературы, народных и авторских сказок, разучивание пословиц, поговорок;

- знакомство с народно-прикладным искусством;

- воспитание любви и привязанности к семье, городу, стране;

- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн) ;

-развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

- формирование бережного отношения к природе и всему живому;

- знакомство с календарными и народными праздниками, обычаями, традициями;

- формирование элементарных знаний о правах человека;

- привлечение детей к посильному общественно-полезному труду.

Эти задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в повседневной жизни, так как воспитывают в ребенке не только нравственно-патриотические чувства, но и формируют его взаимоотношения с взрослыми и сверстниками.

Важное средство формирования нравственно-патриотических чувств – это народная культура. В ней отражается образ жизни людей, их быт, труд, представления о чести, силе и мужестве. Издавна люди стремились обладать благородством, силой, проявлять смелость, выдержку, творческую выдумку. С народной культурой ребенок соприкасается с первых лет жизни. Это русские народные песни, потешки, сказки, игры. Из глубины веков к нам пришли народные и православные праздники, традиции и обычаи. Знакомя детей с культурой своего народа, мы учим понимать смысл добра, совести, долга.

Самое важное в воспитании нравственно-патриотических чувств – это непосредственное проявление их в практических поступках. Свое отношение к окружающему миру у детей проявляется в игре, труде, творческой и изобразительной деятельности, повседневной жизни. Игра является самым главным и любимым видом деятельности дошкольника, дает ребенку много радостных впечатлений, обладает огромной воспитательной силой. Поэтому значительное место в работе по формированию у дошкольников духовно- нравственных качеств отводится дидактическим, сюжетным и театрализованным играм.

Например, игра «Русские красавицы» знакомит детей с русскими народными костюмами разных губерний России, игра «Хозяюшки» обобщает представления о том, как крестьяне выращивали хлеб, чем занимались в зимнее время. Полученные знания дошкольники закрепляют в музыкально-художественной деятельности: игра на музыкальных инструментах, исполнение народных песен, плясок, хороводов.

Большое значение имеет привлечение детей к посильному общественно-полезному труду. Взрослые должны поощрять стремления ребенка самостоятельно поддерживать порядок в ближайшем окружении, бережно относиться к общественному имуществу, добросовестно выполнять поручения, научить добиваться поставленной цели, радоваться полученному результату.

Для детского сада особое значение приобретает педагогическая деятельность, направленная на развитие интереса и любви к родному краю и умение отражать все это в художественно-творческой деятельности, формировании эстетического отношения к окружающей действительности.

Создание предметно-развивающего пространства способствует творческому выражению детей, практическому использованию полученных знаний. В совместной и самостоятельной деятельности каждый дошкольник может проявить свою компетентность, применять разные средства для дальнейшего познания окружающего мира, проявлять нравственные качества.

Передавая детям знания, необходимо учитывать, что они должны иметь воспитательную ценность, способствовать формированию нравственно-патриотических качеств личности ребенка. Важно помнить, что самыми сильнодействующими факторами воспитания являются собственные взгляды и суждения взрослого, его мировоззрение, личный пример и жизненная позиция.

.  .  .