Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование технических средств и наглядных пособий в работе с глухими дошкольниками

Дата публикации: 2017-10-28 17:47:17
Статью разместил(а):
Гайдук Светлана Николаевна

Использование технических средств и наглядных пособий в работе с глухими дошкольниками в ДОУ

Авторы: Гайдук Светлана Николаевна

и Ильина Елена Владимировна

(МБДОУ г. Иркутска детский сад № 162, Иркутск)

 

Особенности процесса обучения глухих детей и своеобразие их познавательной деятельности исключают возможность механического перенесения принципов обучения, которыми руководствуются при воспитании и обучении детей в общеобразовательных учреждениях. Дошкольная сурдопедагогика разработала специфические принципы обучения глухих детей, обосновала особенности применения исторически сложившихся принципов обучения. Задача сурдопедагога состоит в обучении детей с недостатками слуха словесному  общению и пользованию устной речью.

Отсутствие слуха оказывает существенное влияние на всё психическое развитие ребёнка, и, в частности, на формирование таких психических процессов, как мышление и речь. У глухого ребёнка речь не развивается без специального обучения, а отсутствие речи влияет на формирование мышления, которое, особенно на первых порах обучения, отличается большой наглядностью, конкретностью, образностью. Поэтому при восприятии материала глухие дети лучше понимают и усваивают то, что подкрепляется наблюдением за явлениями окружающей действительности, рассматриванием картин, показом действий, предметов. Поскольку у глухих детей нарушена функция слухового анализатора, главная роль в процессе усвоения материала принадлежит зрительному анализатору.

Как известно, человек познаёт предметы и явления окружающего мира при помощи органов чувств, через ощущения и восприятие. Следовательно, наряду со зрительным анализатором необходимо максимальное использование и других органов чувств, что расширяет возможности наглядного восприятия глухими. Одной из главных проблем обучения является поиск новых, более эффективных способов обучения. Решение её связано с широким использованием зрительного анализатора. Сурдотехника использует достижения электроники и электроакустики для разработки специальных технических средств, преобразующих звучащую речь в сигналы, воспринимаемые посредством сохранных органов чувств, главным образом – зрения, осязания и остаточного слуха.

На использование сохранившейся функции слухового анализатора рассчитана вся звукоусиливающая аппаратура коллективного и индивидуального пользования. К визуальным приборам относятся такие приборы, которые преобразуют звучащую речь в оптические сигналы. Характер этих сигналов бывает различным в виде своеобразной осциллограммы («ВИР») или различных фигур («И-2»). С помощью визуальных приборов глухому ребёнку можно передать информацию о таких признаках некоторых элементов речи, которые обычно недоступны при зрительном восприятии. Эти приборы обеспечивают глухому ребёнку обратную связь при обучении произношению, позволяя контролировать своё произношение, сравнивать его с «эталоном».

Прибор «И-2» можно успешно применять на ранних этапах обучения произношению, с целью вызывания голоса у детей 2-3 лет. Ребёнок видит чёткое изображение на экране, получаемое от произнесения слов педагогом, и стремится добиться такого же результата, произнося слова. Причём прибор позволяет регулировать силу голоса. Тихий голос даёт слабое, затухающее изображение, ребёнок невольно увеличивает силу голоса, чтобы получить яркое изображение. Такая работа с аппаратом доставляет ребёнку большое удовольствие. На более поздних этапах можно использовать прибор и для обучения произношению. Для этого необходимо заранее зарисовать символ, соответствующий произносимому звуку. Старшие дошкольники уже могут сравнивать своё изображение с нарисованным эталоном.  Таким образом, дети могут воспринимать результаты своей речевой деятельности, что значительно повышает интерес к занятиям.

Наряду с техническими приборами индивидуального пользования широко используется тренажёр для развития речевого слуха с тактильным вибратором «Унитон – ТРСВ». Прибор предназначен для развития речевого слуха и речевых навыков у детей с различными формами и степенью потери слуха.  Тренажёр обеспечивает высокое качество звучания с низким уровнем шумов, раздельную регулировку громкости для левого и правого уха, предусматривает включение речевой спектральной коррекции, позволяет контролировать слитное и раздельное произнесение слов и фраз.

Для применения в реабилитационных занятиях с группой детей с нарушением слуха также используется электроакустический верботональный аппарат ЭВА СУВАГ СТ10. Он применяется в группе по обучению фонетической ритмике и музыкальной стимуляции. В качестве вспомогательного устройства с аппаратурой ЭВА СУВАГ СТ10 может применяться вибростол, используемый на ранних этапах формирования и развития слуха неслышащих детей.

В условиях быстро развивающихся технологий в нашем дошкольном учреждении стало возможным использование интерактивной доски, интерактивного стола, что разнообразило виды и формы образовательной деятельности неслышащих дошкольников. Интерактивные технические средства - это наглядно, красочно, информативно, интерактивно. Подача материала в виде мультимедийной презентации позволяет ребёнку работать в своём темпе, и значительно сокращает время обучения.

Образовательная  деятельность с применением интерактивной доски (интерактивного стола) стимулирует интерес детей к восприятию материала, повышает качество усвоения изучаемого материала. Цикл презентаций может охватывать большой объём программного материала по темам: «Времена года», «Одежда», «Игрушки», «Мебель», «Посуда» и т.д.

Для обучения детей с нарушенным слухом педагоги группы тщательно продумывают содержание и разрабатывают на основе перспективного тематического плана и программного словаря различные наглядные интерактивные учебно-вспомогательные пособия, такие как интерактивные игры, игры-путешествия, игры-бродилки, викторины, различные тематические слайд-шоу и мн. др.

Использование интерактивных пособий в образовательной деятельности с глухими дошкольниками расширяет их возможности (умение оперировать символами на экране, создание мотивации к учебной деятельности), позволяет сделать процесс обучения наиболее эффективным.

В системе технических средств обучения большое место занимают звуковые интерактивные пособия. Программой по развитию слухового восприятия предусмотрено обучение детей различению звучания различных музыкальных инструментов (барабана, бубна, дудки, аккордеона, металлофона, шарманки). Это удобно выполнять с помощью магнитолы, если у детей уже выработаны слуховые и зрительные образы различаемых инструментов. Прослушивание с магнитолы исключает случайное угадывание, требует повышенного слухового внимания. Использование музыкальной техники помогает учителю-дефектологу и воспитателю в работе по развитию движений и развитию слухового восприятия. Дети учатся не только слушать музыку, но и различать разные по характеру музыкальные произведения (марш, польку, вальс), различать звучание верхнего, среднего и нижнего регистров фортепиано.

Учитель-дефектолог и воспитатели ведут большую творческую работу по созданию новых и совершенствованию готовых наглядных пособий. Необходимость создания пособий диктуется спецификой работы в группе для глухих детей, где наглядность является одним из ведущих средств обучения. В нашем дошкольном учреждении в образовательной деятельности с детьми с нарушением слуха педагоги широко используют как инновационные, так и традиционные, изготовленные с помощью информационно-коммуникационной технологии, наглядные пособия. Среди наглядных пособий самую большую группу составляют изобразительные, плоскостные и объёмные пособия,  много пособий - по развитию восприятия. Это различные развивающие, дидактические, настольно-печатные игры, домино, лото, где от ребёнка требуется вычленить отдельные качества или совокупность признаков.

Одним из самых распространённых и доступных средств наглядности являются картины, предметные и сюжетные. Большое значение картине придавал К.Д.Ушинский: «Дайте ребёнку картинку, и он заговорит», - писал он. Глухой ребёнок, как и слышащий, радуется, когда видит на картине знакомые предметы, называет их, насколько позволяют его произносительные навыки. Правильно подобранный наглядный материал – незаменимое пособие для развития речи ребёнка, его восприятия, мышления. При обучении используются крупные (демонстрационные) и мелкие (раздаточные) картинки. Желательно, чтобы демонстрационные картины были одного формата, достаточно крупными, хорошо оформленными, с подвижными табличками.  Для развития речи можно использовать сюжетные картины с подвижными элементами. Ценность таких картин состоит в том, что детей привлекает всё динамичное. Содержание нарастает постепенно, путём последовательного включения частей и деталей картины. Это помогает детям сосредотачивать внимание на отдельных действиях и объектах, устанавливать связь с предыдущими действиями и составлять связный рассказ.

Очень интересным наглядным пособием является «Диарама» - изображение в перспективе в два-три плана. На «Диарамах» хорошо смотрятся ландшафты, массовые сцены и другие сложные сюжеты. В «Диараме» можно использовать и подвижные элементы.

Педагоги изготавливают для работы множество альбомов по обучению чтению, произношению, по развитию связной речи; книжки с картинками различной тематики («Игрушки», сюжетные картинки, адаптированные сказки и проч.).

Многие наглядные пособия универсальны, то есть их можно использовать в различных целях. Это пособия по типу «Вертолины». Их можно использовать и по развитию речи, и по развитию восприятия (цвета, формы), и по развитию мышления, и на счёт. Устройство «Вертолины» очень простое. Это вращающийся диск с плоской крышкой, в которой вырезано одно или два окошечка. Между диском и крышкой кладётся ещё один бумажный диск с изображениями, которые мелькают в окошечке. Задача ребёнка – назвать изображение. По такому же принципу устроен «Кадроскоп», его можно демонстрировать на столе в вертикальном положении, в отличие от «Вертолины».

Удачным, многофункциональным является пособие «Ёлка». К ней необходимо иметь запас плоскостных игрушек, лучше всего подходят плоскостные ёлочные игрушки, которые придают ёлке нарядный праздничный вид. «Ёлку» можно использовать как в работе по развитию речи, так и по слуховому восприятию. При фронтальной работе каждому ребёнку даётся набор игрушек, которые дети различают на слух. Услышав слово, ребёнок вешает на ёлку игрушку и называет её.

Универсальным является пособие «Телевизор». Изображение наносится на бумажную ленту, которая движется вдоль экрана телевизора. Речевой материал для пособия «Телевизор» может быть разнообразным.

Очень занимательны электронные пособия. Например, «Электровикторины», используемые, в основном, для индивидуальной работы и дающие детям возможность контролировать себя световыми сигналами.  Следующее электрическое пособие клавишное музыкально–звуковое, в котором используются звуковые сигналы, имитирующие крики птиц и животных. Каждому звуку соответствует световое оформление на экране. Включение осуществляется путём нажатия определённых клавиш. Ценность пособия в том, что его можно использовать как для слухо-зрительного, так и для слухового восприятия глухих детей.

Специфичность взаимодействия слова и наглядности составляет одну из особенностей реализации принципа наглядности в обучении глухих детей. Это взаимодействие изменяется на разных этапах обучения. На первых этапах наглядность занимает значительно большее место, чем слово. Но, по мере формирования и развития навыков речи, слово начинает занимать всё большее и большее место. И чем шире была использована наглядность при раскрытии значения слова, тем прочнее оно входит в речевой обиход неслышащих детей.

.  .  .