Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Почему ребенок плохо говорит?

Дата публикации: 2017-10-12 12:31:37
Статью разместил(а):
Пономаренко Олеся Анатольевна

Почему ребенок плохо говорит?

Автор: Пономаренко Олеся Анатольевна

 

Бесспорно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным, смог добиться большего, нежели он сам, научился лучше разбираться в людях и взаимодействовать с ними, навсегда забыл такие слова, как: «страх», «неуверенность», «неудача», но мало кто задумывается о том, насколько важную роль во всем этом играет умение ребёнка говорить правильно и красиво.

Среди факторов, способствующих возникновению речевых нарушений у детей, различают неблагоприятные внешние и внутренние факторы, а также внешние условия окружающей среды.

Основные причины патологии детской речи:

• различная внутриутробная патология;

• родовые травмы;

• заболевания в первые годы жизни ребёнка (частые инфекционно-вирусные, менинго- энцифалиты, длительные желудочно- кишечные расстройства)

• травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга;

• наследственные факторы;

• неблагоприятные социально-бытовые условия.

Теперь поговорим о самих речевых нарушениях, которые могут быть исправлены в ДОУ: 1 фонетический дефект; 2 фонетико-фонематический дефект; 3 ОНР. (1, 2, 3 уровней) Известно, что 4-5 лет недостатки звукопроизношения могут носить физиологический характер, поэтому целенаправленные логопедические занятия рекомендуется проводить с 5 лет. Главное в логопедических занятиях - это общие интересы и тесная взаимосвязь с родителями. Логопед не может работать без помощи родителей, так как работа долгая и кропотливая. Дети все разные и кто-то очень быстро все понимает и повторяет, а некоторым могут понадобиться годы для постановки звуков. Поэтому должна прослеживаться чёткая система занятий и пропускать их нельзя, это как лечение, пропустил приём лекарства, эффекта не будет.

Очень значимым компонентом речевой среды является речь взрослых. Основные требования к ней достаточно просты:

• речь близких ребёнку людей должна быть грамматически и фонетически правильной, точной, ясной, эмоционально – выразительной, образной;

• темп речи размеренным, а её громкость достаточной;

• по форме и тону безупречно вежливой;

• содержание и качество речи должны строго соответствовать развитию, запасу представлений и интересам детей, опираться на их опыт.

Итак, определенные предпосылки для развития речи заданы самой человеческой природой. А для того, чтобы малыш научился понимать окружающих и активно использовать речь как средство общения и познания мира, требуется забота всех членов семьи с самых первых дней его жизни.

Правильная речь — это заслуга не только воспитателя и логопеда, а, прежде всего, Вас — родителей, тех, кому подражают Ваши крохи, для кого Вы — пример, пример не только в данный момент, а на всю жизнь.

.  .  .