Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Дидактическая игра как форма обучения детей младшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2023-01-09 15:42:06
Статью разместил(а):
Крайкина Алефтина Олеговна

Дидактическая игра как форма обучения детей младшего дошкольного возраста

Автор: Крайкина Алефтина Олеговна

 

Я, как педагог дошкольного образования, работаю над этой темой, так как считаю, что эта актуальная проблема по развитию и укреплении мелкой моторики рук с раннего возраста.  

Дидактические игры широко распространены в системе дошкольного образования. Ценность дидактических игр заключается в том, что они создаются в развивающих целях. Дидактическая игра дает возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной для дошкольников.

В возрасте 2-3 лет ребёнок познаёт мир через наблюдение и воспроизведение определённых действий с реальными предметами. Ребёнку хочется всё потрогать руками, узнать назначение того или иного предмета. Таким образом, дидактические игры становятся важным средством сенсорного обучения, способствуют развитию интеллектуально-эмоциональной сферы, пробуждают интерес к обучению. Также в процессе действий с предметом важно возникающее в ходе игры общение ребёнка со взрослым, в результате чего развиваются мышление, эмоции, речь.

Исследования свидетельствуют о том, что дидактическая игра способствует развитию познавательной активности, у детей в ходе игр появляются первые навыки сравнения, обобщения. Познакомившись с новыми понятиями, ребёнок может совершенствовать в дидактической игре свои представления о них.

Из этого ставятся определённые цели: повысить свой педагогический уровень, профессиональную компетентность, внедрять в работу новые методы и направления в воспитании и обучении детей. Систематизировать работу по реализации мероприятий направленных на дидактическую игру как форма обучения детей младшего возраста и при этом привлечь  родителей к игровому воспитанию детей.

Свою работу по развитию мелкой моторики я провожу с детьми 2 ранней группы. В группу приходят дети “домашние”, у них не были сформированы навыки самообслуживания. Все эти навыки формируются под воздействием воспитания у ребенка общей и мелкой моторики. Рука ребенка в этом возрасте физиологически несовершенна. Как и весь организм, она находится в стадии интенсивного развития. Мелкая моторика развита плохо. Пальцы рук сгибаются и разгибаются синхронно. Движения пальцев слабо дифференцированы, поэтому при сгибании одного пальчика остальные выполняют аналогичное действие. Наблюдается неполная амплитуда движений и быстрая утомляемость.

Учитывая важность проблемы по развитию мелкой моторики, я решила провести с детьми углубленную работу в этом направлении, работая в контакте с родителями. В группе создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно и с помощью родителей. Работу организовывала через совместную и индивидуальную работу с детьми и родителями.

Работу с детьми я проводила по следующим направлениям:

- пальчиковые игры,

- игры с предметами,

- дидактические игры.

Игре я придаю большое значение, как средству создания эмоционального подъема, положительных эмоций и радости.

Таким образом, дидактические игры занимают большое место в работе дошкольных учреждений. Они используются на занятиях и в самостоятельной деятельности детей. Выполняя функцию средства обучения, дидактическая игра может служить составной частью занятия. Она помогает усвоению, закреплению знаний, овладению способами познавательной деятельности. Дети осваивают признаки предметов, учатся классифицировать, обобщать, сравнивать. Использование дидактической игры как метода обучения повышает интерес детей к занятиям, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение программного материала.

В дидактической игре учебные, познавательные задачи взаимосвязаны с игровыми, поэтому при организации игры следует особое внимание обращать на присутствие в занятиях элементов занимательности: поиска, сюрпризности, отгадывания. Также дидактическая игра занимает важнейшее место в системе педагогических средств всестороннего воспитания детей и  поэтому их  стараюсь реализовать в свой работе.

 

Список литературы:

  1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду – М. «Просвещение», 1985.
  2. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности. Вторая группа раннего возраста. «Мозаика-Синтез», Москва, 2015.
  3. Губанова Н.Ф. Игровая деятельность в детском саду. Программа и методические рекомендации. Мозаика-Синтез. Москва, 2008.
  4. Галигузова Л.Н., Мещерякова С.Ю. Педагогика детей раннего возраста. - М.: Владос, 2007.
  5. Дети раннего возраста в детском саду / С.Н. Теплюк, Г.М. Лямина, М.Б. Зацепина. - М.: Мозаика-Синтез, 2007.
  6. Научно-методический журнал «Дошкольное воспитание».
  7. Помораева И.А., Позина В.А. Формирование элементарных математических представлений. 2 группа раннего возраста.

 

.  .  .