Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2022-11-04 20:17:31
Статью разместил(а):
Садчева Елена Анатольевна

Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста

Автор: Садчева Елена Анатольевна

ГБОУ "Школа № 465"

 

Дошкольное детство – это период, закладывающий фундамент будущей личности и во многом ее определяющий. Это период, когда и семья, и общество создает для ребенка все необходимые и возможные условия для  развития. В современной возрастной и педагогической психологии психическое развитие ребенка понимается как процесс и результат присвоения культурно-исторического опыта предшествующих поколений. Необходимым условием присвоения этого опыта является активность ребенка, в том числе и познавательная, проявляющаяся в соответствующей деятельности. Особенно актуально решение данной проблемы в русле формирования у детей дошкольного возраста готовности к школьному обучению. Исследования свидетельствуют о значительном снижении (соотнося с нормой) познавательной активности детей, находящихся на пороге школьного обучения. У детей недостаточно сформирована потребность в самостоятельном познании окружающей действительности, устойчивое познавательное отношение к миру.

Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на освоение окружающего мира, он хочет его познавать. Это внутреннее стремление к исследованию порождает исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.

3адача педагога – не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а наоборот, активно помогать. Пусть даже при этом пострадает красивая одежда или испачкаются руки. Одежду можно постирать, руки – помыть. А вот исчезнувший интерес к окружающему с годами восстановить практически невозможно.

Учитывая один из основных принципов ФГОС ДО: построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования, хочется следовать словам Конфуция «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать - и я пойму».

Педагог хочет видеть своих воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными творческими личностями. Все это во многом зависит от педагога.

Особое значение для развития личности ребенка в дошкольном возрасте имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост.

Существенную роль в этом направлении играет поисково-исследовательская деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе уже дети младшего дошкольного возраста преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности.

Для того чтобы успешно развивать познавательные интересы ребенка, взрослые должны знать, чем интересуется  малыш, а уже затем оказывать влияние на формирование его интересов. Следует отметить, что для возникновения устойчивых интересов недостаточно просто познакомить ребенка с новой сферой действительности. У него должно возникнуть положительное эмоциональное отношение к новому. Этому способствует включение дошкольника в совместную с взрослыми деятельность.

Взрослый может попросить ребёнка помочь ему что-нибудь сделать или, скажем, прослушать вместе с ним любимую сказку. Возникающее у малыша в таких ситуациях чувство причастности к миру взрослых создаёт положительную окраску его деятельности и способствует возникновению у него интереса к этой деятельности. Но в этих ситуациях следует будить и собственную творческую активность ребенка, только тогда можно добиться желаемого результата в развитии его познавательных интересов и в усвоении новых знаний. Нужно задавать ребенку вопросы, побуждающие к активному размышлению.

Очень удачное, по моему мнению определение познавательно-исследовательской деятельности - это активность ребенка, впрямую направленная на постижение устройства вещей, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.

Ребёнок – дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности к экспериментированию.

Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано мое активное внедрение детского экспериментирования в практику работы ДОУ.

Я делаю больший акцент на создание условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей. Исследования предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?»

Дети очень любят экспериментировать, а у меня в группе особенно любознательные и эмоциональные воспитанники. Это отчасти объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям.

Непосредственный контакт ребёнка с предметами или материалами, элементарные опыты с ними позволяют познать их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе опытнической деятельности учу детей наблюдать, размышлять, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.

Осуществление поисково-исследовательской деятельности в группе напрямую зависит от интереса детей, актуальности в выборе проблемы, от системы планирования педагогического процесса, от создания условий в группе, от качества организации исследовательской деятельности.

Вся воспитательно-образовательная работа в моей группе построена на применении наиболее эффективных методов, активизирующих исследовательскую деятельность детей.

Обучение путём исследований в современной образовательной практике рассматривается как один из эффективных способов познания окружающего мира ребёнком.

Чаще всего вопрос, который я себе задавала в начале работы с детьми в направлении исследовательского обучения, был таков: «С чего и как начать?». Ведь практика показывает, что одним из самых сложных этапов исследовательской работы с детьми в методическом отношении, является момент первичного включения воспитанников в собственную исследовательскую практику. Первый шаг в этом деле, как и во многих других - самый трудный. Педагог должен помочь ребёнку, активизируя его поисковую активность. Я использую несколько несложных, но эффективных способов включения детей в самостоятельную исследовательскую деятельность:

Метод проектов. Он расширяет кругозор детей и создаёт базу для их собственных изысканий. Я внедряю данный метод, сообразуясь с условиями детского сада и возрастом детей. Работу с проектами организую во второй половине дня, а так же в рамках сотрудничества с родителями. В качестве соавторов проектов выступают родители, бабушки и дедушки. В дальнейшем большая часть детей начинает активно выполнять собственное исследование. Тематика проектов разнообразна:

1. «Чудо-огород».

2. «Мир воды».

3. «Четыре стихии» и т.д.

Коллективные игры как средство развития исследовательского поведения 

Исследовательская работа, выполненная вдвоём или втроём, по праву может считаться коллективной, но я в данном случае называю другие варианты организации исследовательской практики, когда в исследовании над одной проблемой трудится вся группа или большая часть детей. С этой целью использую игровые сюжеты, развивающие различные личностные качества, например:

1. Коллективная игра «Как работает фильтр».

2. «Вкусно-невкусно».

3. «Извлеки звук».

Организация мини-музеев:

1. Музей воды.

2. Музей воздуха.

3. Музей 4 стихий.

Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получают дети, тем быстрее и полноценнее они развиваются.

Большое познавательное значение имеет развивающая среда в группе, которая выполняет обучающую функцию, развивает мышление, воображение детей. В результате дети всё охотнее обращаются за помощью к познавательной литературе, энциклопедиям. Поэтому я создаю предметно-развивающую среду так, чтобы она направляла на развитие познавательных способностей, на развитие поисково-исследовательской деятельности детей. С этой целью в группе оборудована мини лаборатория. Здесь дети приобретают навыки работы с простейшими исследовательскими приборами. Лаборатория постоянно пополняется всё новым материалом для экспериментирования, и находится в доступном месте для детей. После проведения экспериментов у детей возникает много вопросов, в основе которых лежит познавательный мотив. Я стараюсь не давать детям готовые ответы, а способствовать тому, чтобы дети нашли их самостоятельно.

Сейчас у нас имеются: лупы, зеркала, различные весы (безмен, напольные), магниты, термометры, бинокль, верёвки, песочные часы, лампа, стеклянная призма, мелкие вещи из различных материалов (дерева, пластмасса, металла, резины)…

Экспериментальная деятельность детей помогает углубить представления о живой и неживой природе. Дети учатся самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, размышлять, отстаивать своё мнение, становятся увереннее в себе, что является показателями позитивной социализации. Улучшилась речь детей, они ясно выражают свои мысли, правильно строят предложения, составляют связные творческие рассказы. Экспериментальная деятельность с детьми существенно обогащает нравственную сторону личности ребёнка: его отношение к природе, к деятельности человека, дети учатся работать сообща, общаясь друг с другом, объединённые целью. Систематическое использование исследовательских методов обучения на занятиях и в повседневной жизни способствует удовлетворению потребности детей в новых знаниях, впечатлениях и позволяет избежать развития у воспитанников познавательной пассивности это даёт возможность детям в дальнейшем успешно учиться в школе, справляться с большим объёмом учебных заданий.

Чтобы добиться положительного результата в работе, я ориентируюсь на показатели познавательной активности дошкольников:

1. Увлеченность изучением материала (сосредоточенность, внимание).

2. Явно выраженное стремление выполнять разнообразные, особенно сложные задания.

3. Желание продолжить занятие (нередко такие дети сами являются инициаторами игры, совместной познавательной деятельности со взрослыми).

4. Проявление самостоятельности в подборе средств, способов действий, достижении результата, осуществление контроля.

5. Использование знаний в самостоятельной деятельности (игре, труде, конструировании).

6. Обращение к воспитателю с вопросами, направленными на познавательный интерес.

7. Качество знаний и умений.

В таких случаях дети достигают цели не интуитивно, а осознанно, способны объяснить, как выполнили действие и почему именно так.

Использование перечисленных выше средств педагогического воздействия позволили мне повысить уровень развития познавательной активности моих воспитанников.

Родители принимают активное участие в изготовлении оборудования и пополнении уголков экспериментирования необходимыми материалами, в постоянно организуемых мною выставках совместного творчества родителей и детей из природного и бросового материала, выставках рисунков и аппликаций.

Также и работа с родителями оказалась не напрасна. Большинство родителей поняли, что экспериментальная деятельность влияет на всестороннее развитие ребёнка. Они стали союзниками, помощниками, всегда отзывчивы на просьбы и предложения.

Заключение.

Дети дошкольного возраста с радостью усваивают любую информацию, главное, помочь им освоиться в окружающем мире. Ребёнок стремится к знаниям через многочисленные вопросы «зачем?», «как?», «почему?». Дети – исследователи по своей природе, и прочны те знания, которые добыты самостоятельно, в ходе творческих изысканий и наблюдений, а не те знания, которые получены в готовом виде.

 

Литература:

1. Киреева О.В. Развитие исследовательской активности детей дошкольного возраста.// Развитие научных идей педагогики детства в современном образовательном пространстве: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. – СПб.: Союз, 2007. – 599 с.

2. Веракса Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. М.: Мозаика-Синтез, 2006.

3. Кларина Л.М. Познание окружающего мира: какое содержание делает его развивающим. М., 2000.

4. Баранова Э.А. Познавательные интересы дошкольников. Учебно-методическое пособие. Чебоксары, 2003.

5. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. Санкт-Петербург, 2005.

 

.  .  .