Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование геокешинга как педагогического инструмента в процессе всестороннего развития дошкольников

Дата публикации: 2022-10-31 17:38:16
Статью разместил(а):
Ермаченкова Екатерина Александровна

Консультация для педагогов ДОУ "Использование геокешинга как педагогического инструмента в процессе всестороннего развития дошкольников в условиях детского сада"

Авторы: Ермаченкова Екатерина Александровна

и Клычкова Валентина Владимировна

МДОУ "Детский сад № 2", р.п. Беково

 

Цели:

- Познакомить педагогов с геокешингом и его применением в учебно-воспитательном процессе.

- Формировать навыки практической работы.

Дошкольный возраст – это важный период формирования человеческой личности и физического здоровья. В этом возрасте закладываются основы физического и психического развития, формируются двигательные навыки, создаётся фундамент для воспитания физических качеств. Дошкольный возраст характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Она имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка, так как в рамках игровой деятельности происходит усвоение основных приемов орудийной деятельности и норм социального поведения. Существенным в формировании личности становится то, что мотивы и желания ребенка начинают согласовываться друг с другом, выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к опосредованному каким-то правилом или образцом.

Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательности, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Дошкольник обладает разными знаниями, которые реализуются в разных видах деятельности и прежде всего в игре; ребёнок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиниться разным правилам и социальным нормам.

В современном мире возникает необходимость создания новой формы работы, при которой, происходит интеграция оздоровительной деятельности в образовательную.

Использование инновационных технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников. Одним из таких эффективных средств является использование педагогами интерактивных методов.

Интерактивные методы – это усиленное педагогическое взаимодействие, взаимовлияние участников педагогического процесса, сущность которых состоит в том, что обучение происходит во взаимодействии всех детей, включая самого педагога. Учитывая возрастные особенности детей в работе с дошкольниками наиболее предпочтительны именно интерактивные технологии самостоятельной деятельности, создающие условия для саморазвития, самообучения, самовоспитания.

Одним из педагогических инструментом в процессе воспитания и развития дошкольников является игра геокешинг. Основателем географической игры стал Дэйв Алмер, спрятавший тайник в лесу рядом со своим домом и предложивший найти его всем желающим.

Что такое геокешинг? Складывая смысл составляющих его слов geo (земля) и cache (тайник), получается – «поиск тайника в земле».

Геокешинг – приключенческая игра с элементами туризма и краеведения. Она предполагает поисковую и исследовательскую деятельность. Правила игры, надо выполнять всем участникам, иначе игра не получится:

· Действовать в команде.

· Не отклоняться от маршрута.

· Клад является общей находкой.

· Кладом называют предмет, положенный в контейнер, который прячут в интересном месте.

· Способы поиска клада: для игры важна карта местонахождения. На карте нужно отметить, где спрятали клад.

Способ поиска клада:

1. Поиск клада по загадкам.

2. Поиск клада по приметам.

3. Поиск клада по схемам.

Геокешинг предполагает и поисковую и исследовательскую деятельность. Основная идея состоит в том, что воспитатель (или часть игроков) прячут тайники, другие с помощью «Карты сокровищ» находят спрятанные клады. Кладом может быть не предмет, а например, слово.

Игра представляет собой активный познавательный процесс, в нее можно играть всей группой, с родителями, соревноваться в нахождении клада с другой группой ДОУ, или устроить соревнования между семьями.

Отличительной особенностью игры в группе или на участке детского сада с детьми дошкольного возраста является использование карт и схем. Образовательный геокешинг наполняет новым практическим содержанием организацию познавательной деятельности дошкольников. Данная технология позволяет сделать процесс обучения действительно актуальным, личностно-значимым, интересным и творческим.

Данную технологию можно использовать не только на прогулке, но и в любых режимных моментах и на занятии. Дети с удовольствием справляются с задачей по поиску «клада». В ходе геокэшинга дети не только активно двигаются, совершенствуют свои физические навыки и умения, но и развиваются умственно. Участвуя в игре, дети закрепляют уже полученные знания, узнают новые сведения, обогащающие их представление о мире людей и животных, нравственных ценностях, учатся правилам безопасного поведения в природе, узнают много интересного, познавательного о родном крае, о данной местности. Вместе со взрослым дети любуются природой, наблюдают за изменениями в разное время года. Ребенок прислушивается к звукам природы, всматривается в ее образы. А окружающий мир открывает свои кладовые и помогает малышу развивать любознательность, наблюдательность и творчество.

Задачи геокешенга:

· Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы;

· Развитие умения определять и применять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно;

· Воспитание волевых и дружеских качеств, чувства товарищества, взаимопомощи.

· Формирование основы культурного и экологически целесообразного поведения (в природе и обществе).

Для организации образовательного геокэшинга воспитателю важно соблюдать структурные компоненты технологии:

· Усвоить понятие «геокэшинг»

· Учет главного правила образовательного геокэшинга для детей – «Удиви меня!»

· Понимать, какие образовательные задачи можно решать через образовательный геокэшинг.

· Обеспечить соблюдение правил игры в поиски клада.

· Формировать умение разрабатывать маршруты

· Определить, что может служить кладом для детей дошкольного возраста.

Методика организации геокэшинга с детьми дошкольного возраста способна вызвать огромный интерес у детей к познанию мира. Дети расширяют свои знания, свой кругозор, наслаждаются окружающими видами в процессе данной игры. Методика проведения геокешинга с детьми включает в себя 4 этапа: 

1 этап – предварительная работа. Здесь изготавливается макет (группы, детского сада, участка ДОУ или другого объекта находящегося за территорией учреждения).  Также на этом этапе с детьми проводятся игры-занятия по ориентированию, умение работать с макетом, картой-схемой, умение определять на них  местоположение различных объектов.

2 этап – подготовительный. На этом этапе педагог создает сценарий, подбирает задачи для каждого задания, и готовит все необходимое, для проведения самой игры, целью которой является найти тайник.

3 этап – проведение игры. На данном этапе с детьми рассматривается карта, схемы, маршруты.

4 этап – презентация результатов. На этом этапе дети представляют результат, обобщают полученные знания, оформляют их в конечный продукт.

Чтобы научиться играть в геокешинг, можно использовать игровые обучающие ситуации:

· «Учусь составлять план» – воспитатель и дети совместно рисуют план какого-нибудь участка (например, своей группы), используя условные обозначения предметов, которые будут использованы во время игры в «Геокешинг». Взрослый обращает внимание детей на положение предметов относительно себя и других точек отсчета.

· «Учусь искать клад по плану» – педагог вводит детей в игровую ситуацию. Сама ситуация, может быть как игровой, связанной со сказочными персонажами, так и основываться на проблемной ситуации с детьми в  группе, например «Пираты похитили жемчужны у принцессы Воды».

· «Пираты украли ключи от домика с игрушками» или «Чтобы помочь друзьям, надо найти клад, зарытый пиратами». Воспитатель прячет предмет – «клад» и обозначает это место на плане. Дети, ориентируясь по плану, ищут его (этот этап игры повторяется несколько раз).

· «Учусь обозначать на плане место клада» – воспитатель и дети меняются ролями. Теперь уже дети прячут «клад» и отмечают его место на плане, а педагог занимается поиском.

Чтобы развитие познавательных способностей дошкольников было эффективным, необходимо не только правильно подобрать необходимые для этого игры и занятия, но и заинтересовать ребенка тем или иным делом. Только в этом случае развитие познавательных способностей дошкольника будет идти быстрыми темпами, а интерес ребенка к окружающему миру никогда не угаснет. 

Делая упор на сознательную поисковую активность и продуктивное мышление ребенка, целенаправленно устремляя их на достижение определенных познавательных задач, можно добиться ожидаемых положительных результатов в любом виде деятельности.

Данные игровые технологии можно осуществить в работе с педагогами, родителями, используя эффективный способ вовлечения семьи в единое образовательное пространство. Геокешинг – это всегда положительные эмоции, радостное общение, весёлые соревнования, искренний радушный смех, удивление и восторг, это, наши любимые игры и самый лучший способ проведения отдыха.

Игру «Геокешинг» можно использовать для реализации воспитательно-образовательных задач по любой образовательной области.

· Образовательная область «Познавательное развитие» — можно предлагать детям задания и решать задачи экологической и математической направленности: использовать устный счет, сравнивать предметы, находить предметы определенной формы, выполнять задания на развитие познавательно-исследовательской деятельности.

· Образовательная область «Речевое развитие» — выполнять задания по картинкам, составлять рассказы по ним и находить ответ.

· Образовательная область «Физическое развитие» — реализуется двигательная активность детей. Дети, идя к цели, преодолевают на своем пути разнообразные препятствия в виде основных видов движений, танцевальных и ритмических упражнений.

· Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» — благодаря геокешингу дети учатся взаимодействовать друг с другом для достижения единой цели, используются задания на формирование безопасного поведения.

· Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» — использование музыки в виде музыкального оформления игры, задания на узнавание музыкальных инструментов, художников, и т.д. Возможно использование заданий на построение определенных или творческих построек из конструктора.

Достоинства игровых технологий:

· игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы детей – внимание, восприятие, мышление, запоминание и воображение;

· игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность;

· игра повышает интерес к изучаемому объекту;

· игра позволяет сочетать эмоциональное и логическое усвоение знаний, за счет чего дети получают прочные, осознанные знания.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что внедрение игровых технологий в познавательно-исследовательскую деятельность – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения.

Использование образовательного геокэшинга в формировании познавательно-исследовательской деятельности и пространственных представлений, способствуют повышению уровня знаний и умений у старших дошкольников.

Кроме того, у детей прослеживается привычка сосредотачиваться и мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к новым знаниям, увлёкшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас пространственных представлений.

Стеснительные дети включаются в игру с огромным желанием, прилагают все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре. С помощью сопровождающих игру заданий на смекалку, сообразительность, ориентирование, игр-экспериментов, закрепляются представления детей о числах, отношениях между ними, о геометрических фигурах, временных и пространственных отношениях. Дети учатся пользоваться компасами, зашифрованными схемами, картами. Всё это доказывает, что именно играя, непринужденно, можно учиться считать, логически думать, анализировать, совершенствовать пространственные и математические представления.

Практика работы с детьми показывает, что на успешность обучения влияет не только содержание предлагаемого материала, но и форма его подачи. Игра - геокэшинг способна вызвать заинтересованность детей, их познавательную активность. Знания, данные в занимательной форме поиска клада, в форме групповой игры, усваиваются быстрее, прочнее и легче, чем те, которые были представлены обычными упражнениями.

Используя игровые приемы геокэшинга, педагог стремится к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость к познанию. Используя образовательный геокэшинг в совершенствовании пространственных представлений, можно заметить, что благодаря игре геокэшинг удаётся сконцентрировать внимание и привлечь интерес даже у самых малоактивных детей. Занимательный материал не только увлекает, заставляет задуматься, но и развивает самостоятельность, инициативу и волю ребёнка. Приучает считаться с интересами товарищей, поскольку геокэшинг-это групповая игра и отличная школа сотрудничества.

Игра способствует сближению детей в совместном решении поставленных задач, дети в этой игре учат друг друга, отлично ориентируются в трехмерном и двухмерном пространстве. Совершенствованные в детском саду знания о пространстве, дадут будущим школьникам возможность чувствовать себя уверенно и на улицах города, и в учебном школьном процессе.

Использование технологии «образовательного геокешинга» является эффективным и необходимым для развития у дошкольников самостоятельности, познавательной активности, настойчивости в поиске и достижении результата. Геокешинг – всегда положительные эмоции, радостное общение, весёлые соревнования, искренний радушный смех, удивление и восторг.

Задания для игры — это различные загадки, шифровки, ребусы, кроссворды, оформленные на отдельных записках. Например:

· Собираем слово из букв. Букв в слове должно быть немного, иначе будет сложно (например, стул, стол). Чтобы взять слово подлиннее, можно разделить слово на слоги или нарисовать дополнительные символы. Идем по ниточке. Просто надо расставить буквы на свое место, чтобы прочитать подсказку.

· Кроссворды и филворды. Можно для детей вместо вопросов использовать картинки, названия которых надо вписать в клетки. В выделенных ячейках должно читаться слово — следующий тайник.

· Ребусы.

· Различного вида пазлы.

· Фото части тайника, например, какую-то часть одежды, например, карман куртки, или это может быть шкатулка, яркий пакет. Найдя это фото, игроку предстоит догадаться, какой конкретно предмет здесь имеется в виду, там и искать подсказку.

· Шифровки. Их существует огромное количество, но рассмотрим только несколько самых популярных, которые подойдут к любой выбранной тематике игры:

Цифра — буква. Разгадать слово по шифровке.

Картинка (символ) — буква. Расшифровать слово, каждому символу соответствует определенная буква в алфавите.

Загадки. Простые рифмованные загадки тоже часто включаются в квест. Можно даже сделать квест, состоящий из одних таких загадок.

Вывод. Геокэшинг – это не только дух приключения, это увлекательная командная игра, в которой присутствуют: путешествие, нахождение местоположения заданных объектов, поиск информации об объектах и ответов на вопросы, развитие любознательности и познавательно-исследовательской деятельности, умение общаться и находить в результате общения нужную информацию, решать проблему.

 

.  .  .