Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие речи и речевого общения у дошкольников

Дата публикации: 2022-08-16 11:29:26
Статью разместил(а):
Пещерова Татьяна Петровна

Развитие речи и речевого общения у дошкольников

Автор: Пещерова Татьяна Петровна

МБДОУ "Д/с "Калинка", с. Калинино, Хакасия

 

Аннотация: Речь является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Развитие речи и речевое общение дошкольников осуществляется во всех видах деятельности, как на речевых занятиях, так и в самостоятельной деятельности. 

Ключевые слова: ДОУ, ребёнок, речь, мотивация, игра.

 

Речь – это психофизиологический процесс, предусматривающий реализацию языка в условиях коммуникации и воспринимаемый нашими органами чувств (слухом, зрением, обонянием, тактильными ощущениями). Язык является важнейшим средством человеческого общения и социализации ребенка. Без языка и речи невозможно подлинное человеческое общение и развитие личности. Общение с окружающими людьми, социальная среда выступают факторами, определяющими речевое развитие.

В процессе общения ребенок активно присваивает речь как часть общечеловеческого опыта. Разговаривая, мы пользуемся речью, как средством передачи своих  мыслей. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность. Обучение ребенка общению предусматривает коммуникативный подход к работе по развитию речи, который означает, что в методике особое внимание обращается на роль развивающей социальной среды, создание «речевой атмосферы», активное общение ребенка с окружающими людьми. Поэтому на первый план выдвигается задача развития у детей связной речи, ее коммуникативной целесообразности.

Коммуникативно-целесообразная речь означает, что она должна быть не только правильной, но и обладать рядом коммуникативных качеств: богатством словаря, уместностью, эмоциональностью, выразительностью, вариативностью, гибкостью. Определение направлений и условия развития речи у детей  относятся к числу важнейших педагогических задач.

Для стимулирования речевой активности детей дошкольного возраста необходима мотивация, ведь речь возникает из потребности высказаться. Присутствие речевой мотивации у детей означает, что существует внутреннее побуждение к выражению собственных мыслей, переживаний. Поэтому перед педагогом стоит задача не просто дать ребенку знания, но и сформировать интерес, научить действовать самостоятельно: находить себе интересное занятие, уметь решать проблемные ситуации и т.д.

В повседневном речевом взаимодействии мотивы являются элементарными потребностями ребенка в позитивных эмоциях, в признании и поддержке. Для детей дошкольного возраста характерна неспособность к длительному волевому усилию, наблюдается неустойчивое внимание. Поэтому моя задача заключается в том, чтобы каждое занятие проходило для ребёнка в доступной, привлекательной для него форме.

Чтобы вызвать интерес детей к занятиям по речевому развитию я использую следующие приемы: игры, сюрпризные моменты (загадывание загадок, предъявление новой игрушки, появление ребенка или взрослого в необычном образе, получение посылки и т.д.).

Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И именно игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются.

Потребность в игре и желание играть у дошкольников необходимо использовать и направлять в целях решения определенных образовательных задач. В процессе игровой деятельности педагог воздействует на все стороны развития личности ребенка: на чувства, сознание, волю и поведение в целом.

Младший дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Для обогащения и активизации словарного запаса проводятся речевые игры и упражнения. Работа над обогащением словарного запаса ведется одновременно с совершенствованием звукопроизношения и формированием грамматического строя речи. Помочь в развитии речи ребенка могут артикуляционные гимнастики и упражнения, а также пальчиковые игры, ведь движения пальцев и кисти рук ребенка имеют особое развивающее воздействие в развитии речи.

Важную роль в речевом развитии играют произведения устного народного творчества: сказки, потешки, пословицы, поговорки, загадки. Дети проявляют большой интерес к сказкам. Именно сказка помогает строить правильный диалог с собеседником, развивает логическую связную речь и делает речь красивой и эмоциональной. В свою деятельность я включаю игры и упражнения, способствующие развитию навыков общения, межличностных отношений и эмоциональной сферы. Разыгрывание этюдов позволяет, используя игровую природу ребенка, объяснить, как нужно себя вести, чтобы быть принятым в коллективе.

Основная задача речевого развития детей – это овладение нормами родного языка, определёнными для каждого возраста, а также развитие коммуникативных способностей. Ребёнок овладевает речью только в процессе общения со взрослыми. Чтобы вызвать у детей интерес к родному языку и способствовать творческому отношению к речи, необходимо целенаправленное обучение. Развитие речевой активности детей считаю одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения дошкольников.

Речь помогает детям осознано воспринимать окружающий мир и является средством общения. От того, как сформированы навыки общения, во многом зависит характер будущих отношений дошкольников в социуме. Таким образом, если мы создаем благоприятные условия для нормального речевого развития ребёнка в дошкольный период, то тем самым мы закладываем прочную основу для всего последующего обучения.

 

Список литературы:

1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. - М.: Академия, 2000. - 159 с.

2. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2000. -- 272 с.

3. Нищева Н.В. Развивающие сказки: Цикл занятий по развитию лексического состава языка, совершенствованию грамматического строя речи, развитию связной речи у детей дошкольного возраста - учебно-методическое пособие-конспект. - Санкт-Петербург: Детство-пресс, 2002 год. - 47 c.

 

.  .  .