Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Приобщение дошкольников к истокам народной культуры посредством ознакомления с матрёшкой

Дата публикации: 2022-06-16 14:36:39
Статью разместил(а):
Подгорных Юлия Павловна

Приобщение дошкольников к истокам народной культуры посредством ознакомления с матрёшкой

Авторы: Танкова Алевтина Андреевна,

Котляр Вера Анатольевна,

Подгорных Юлия Павловна

МАДОУ «ЦРР-детский сад №13», г. Кунгур, Пермский край

 

Первые годы жизни ребёнка – важный этап его воспитания. В этот период начинаются развиваться чувства, черты характера, которые незримо уже связывают ребёнка со своим народом, своей страной. Воспитание в этом возрасте состоит в том, чтобы подготовить почву для них, вырастив ребёнка в атмосфере, насыщенной живыми образами, яркими красками его страны.    

Знакомство с мастерством народных умельцев и с фольклором позволит детям почувствовать себя частью народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями. Целенаправленное ознакомление детей с русской игрушкой Матрёшкой – это одна из частей формирования у детей чувства патриотизма.     

Народная игрушка является замечательным культурным наследием. Народная игрушка тысячелетия воспитывала ребёнка, она проверена, детской любовью к ней, детской игрой. Эти традиции носят с одной стороны черты интернациональные, с другой – черты, определяемые национальным своеобразием культуры, быта, педагогики того или иного народа. 

Цель: воспитание интересов к разнообразию народных игрушек на основе ознакомления детей дошкольного возраста с Матрёшкой путём восприятия её через народный фольклор, ознакомление с историей возникновения, появления её на Руси, через музыкальные произведения.

Задачи:  

- обогатить кругозор детей об игрушке как образе материнства и семьи;

-развивать интерес к русским традициям и промыслам;

- воспитывать добрые и нежные чувства к русскому народному творчеству.   

Ознакомление дошкольников с народно-прикладным искусством помогает решать задачи нравственного, патриотического и художественного воспитания. Народная игрушка будить мысль и фантазию ребёнка. Учитывая особенности матрёшки, интерес детей к этой игрушке, её влияние на развитие детей наметили цикл мероприятий по использованию матрёшки в различных видах деятельности в детском саду. 

Организация педагогического процесса строится на создании условий для ознакомления с народным искусством: альбомы «Декоративно-прикладное искусство», «История русской Матрёшки», выставка иллюстраций «Эта русская Матрёшка».

Совместная деятельность включает в себя рассматривание иллюстраций с матрёшками, беседа «История русской Матрёшки», разучивание стихов, народных песен, прибауток, потешек.

Интегрированное НОД «В гостях у Матрёшки», в котором дети познакомились с народной игрушкой через интеграцию занятий художественно-эстетического развития.  

В изодеятельности: рисование «Придумай узор», лепка «Матрёшка», аппликация «Наряди Матрёну»; использование детьми матрёшки в самостоятельно организованной деятельности детей.   

В своей работе мы используем следующие методы и приёмы: рассматривание и описание детьми матрёшек, организация выставок; беседы по ознакомлению с искусством; придумывание сказок; дидактические игры: «Помоги гончару», «Собери бусы из бисера», «Русский народный костюм», «Подбери головной убор к сарафану», «Собери узор», «Сложи картинку»; использование детьми игрушки матрёшки в самостоятельно организованной деятельности детей.

Известно, что любая воспитательная работа с детьми будет малоуспешной без поддержки родителей. Были использованы следующие формы работы: мастер-класс «Эти дивные матрёшки», информационная папка-передвижка «История русской матрёшки».  

Народно-прикладное искусство связано с фольклором, обычаями и обрядами, народными праздниками и народной музыкой. Следовательно, ознакомление с народными промыслами дополнили музыкальным воспитанием дошкольников: разучивание народных игр, хороводных песен.    

В результате проделанной работы расширился спектр эмоциональных переживаний детей, пополнился детский опыт эстетической оценки произведений народного искусства с точки зрения законов красоты и эстетического идеала. Разнообразие народного художественного материала, интегрирование его в различных видах доступной детям художественно – творческой деятельности позволил с успехом решать задачи эстетического развития и развития художественной культуры детей дошкольного возраста.

 

Литература:

1. Аникин В.П. «Русские народные пословицы, поговорки, загадки, детский фольклор», «Учпедгиз», Москва, 1957г, стр.240.

2. Боголюбская М.К., Шевченко В.В. «Художественное чтение и рассказывание в детском саду», «Просвещение», Москва, 1970г, стр.148.

.  .  .