Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Творческое рассказывание детей старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2022-03-05 10:00:14
Статью разместил(а):
Пикалова Нелли Игоревна

Творческое рассказывание детей старшего дошкольного возраста

Автор: Пикалова Нелли Игоревна

МБДОУ № 55 «Пчёлка», г. Калуга

 

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня не в проблемах экономики и политики, а в разрушении личности. 

В то время как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация и цифровые технологии, русский язык начинает терять культуру речи. Его заполонили иностранные слова, а язык компьютера лишен окраски, образности.

Творческое рассказывание – это попытка ребенка выразить свое отношение к окружающему миру. Оно учит красивой и правильной речи, обогащает словарный запас, учит грамотности, носит воспитательный характер, вызывая эмоции, переживания, способствует становлению личности ребенка. Безусловно, рассказывание  работает на развитие воображения детей, ведь от них требуется представить придуманное, использовать фантазию.

Сочинение творческих рассказов заставляет работать мышление и воображение ребенка, так как от дошкольника требуется продумать композицию текста, установить логические связи между его частями, событиями, описанными в рассказе, подобрать нужные слова, речевые обороты, наиболее точно выражающие именно его мысли, поработать над синонимами, словами, выражающими эмоции и чувства.

Сочинение рассказов, таким образом, представляет собой сложный творческий процесс, в ходе которого задействуются все интеллектуальные и творческие способности ребенка. К сожалению, дети часто говорят краткими, неполными фразами.

Предложенная методика сочинения рассказов показывает новые, наиболее эффективные методы, приёмы, формы работы с детьми, отличающиеся от традиционных. Такая систематическая работа позволяет воспитать думающую, свободно рассуждающую и отстаивающую свою точку зрения личность.

Сочинение сказок.

В творческих работах учащихся значительное место занимает составление сказок.

Сказки — животворный источник детского мышления, благородных чувств и стремлений, средство умственного развития.

Для составления сочинения-сказки ребёнку нужно дать толчок для работы мысли, вызвать живой интерес к данной теме.

Данного вида рассказывания способствуют развитию творческого воображения дошкольников. При сочинении  сказок в работе широко применяется метод эмпатии (вживание).

Сочинение рассказов-загадок.

Рассказы-загадки - еще один вид творческого рассказывания.

Задачами  данных рассказов являются умения:

  1. Выбрать для описания какого-либо животного.
  2. Собирать необходимые о нем сведения, используя различные источники.
  3. Систематизировать накопленный материал.
  4. Рассказать о животном, не называя его, используя местоимения.

Данный вид рассказов вырабатывает умение находить и собирать нужный материал, но дети ещё не умеют его систематизировать. Порой говорят много лишних сведений о животном, пропуская при этом главное, что является отличительной чертой того или иного животного. Поэтому, я, заранее объявляя тему образовательной ситуации по развитию речи, предлагаю  план сбора материала о животном:

  1. Место обитания;
  2. Описание внешнего вида;
  3. Особенности поведения в жизни.

Самое удивительное происходит при прослушивании рассказов-загадок. Каждый ребенок с нетерпением ждёт своей очереди, чтобы рассказать о своем животном. Сколько тайны, сколько восторга и надежды в их глазах! А вдруг ни кто в группе не отгадает мною описанное животное! И сколько бывает радости, когда сверстники не сразу могут отгадать животное!  

Сочинение сюжетной сказки, рассказа по пейзажной картине.

Творческое рассказывание по картине занимает большое место в моей работе по развитию  речи. Создание творческих рассказов, беседы по картинкам имеют для старших дошкольников наиболее привлекательный характер.

Дети любят рассматривать картины, потому что они возбуждают не только их мысли, но и чувства, действуют на воображение.

Эту работу я начинаю с небольшой беседы, которая иногда нужна для пояснений, помогающих лучше воспринять картину, но чаще служит для того, чтобы вызвать в сознании детей понятия, близкие к содержанию картины, известные им из жизненного опыта и книг.

Затем я предлагаю им рассмотреть картину — это наиболее ответственная работа. Сначала дети самостоятельно рассматривают ее, и именно в этот момент, под свежим впечатлением они живо и непосредственно воспринимают общее настроение картины и ее содержание, выраженное в художественных образах.

Вслед за этим дети рассматривают картину вместе со мной. Моя задача заключается в том, чтобы заметили не только общую часть картины, ее сюжет, но и все подробности, с помощью которых создается художественный образ. Только после этого происходит полное восприятие картины, и дети вполне усваивают ее содержание.

Рассмотрим работу по пейзажной картине А.А. Пластова «Первый снег».

Анализ картины ведется по следующему плану:

  1. Самостоятельное рассматривание картины
  2. Беседа по содержанию картины
  3. Высказывание детей о впечатлениях и эмоциях от картины.

После анализа картины предлагаю неожиданно сочинить рассказ или сказку, воображая себя героями картины. (Мальчика, девочки, вороны, березы).

Дети на предлагаемую ситуацию реагируют эмоционально и восторженно. С удовольствием перевоплощаются в героев картины и рождаются творческие детские произведения.

Сочинение творческих рассказов, сказок о предмете.

В младшем дошкольном возрасте передо мной стояла задача  научить детей сосредоточиваться при рассматривании игрушек и предметов, затем  отвечать на вопросы по их описанию.

С возрастом понятие описания предмета меняется. Это становится связное последовательное описание внешнего вида, иногда с добавлением личного отношения ребенка к нему, или описание действий и образа жизни  данного предмета.

В старшем дошкольном возрасте дети  учатся наглядно и образно описывать предметы, передавать чувства, настроение и приключения героев.

Главное, чтобы вызываемый образ оставил яркий след не только в сознании детей, но и оказал влияние на их чувства.

Важно сформировать элементарные представления о структуре высказывания (начало, середина, конец), помочь ребенку усвоить средства связи между предложениями и частями текста, формировать умение пользоваться словами-связками «вдруг, тогда».

Ребенок должен активизировать свой опыт, память, воображение.

Рассказчик должен наделить каждого персонажа соответствующими качествами, найти ему место в повествовании, придумать действия и весь сюжет, композиционно правильно оформить рассказ.

 

.  .  .