Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Правда, ложь и выдумка в догме детей

Дата публикации: 2021-12-14 19:41:00
Статью разместил(а):
Полякова Анна Викторовна

Правда, ложь и выдумка в догме детей

Автор: Полякова Анна Викторовна  

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Статья посвящена пониманию детьми фактов и вымыслов. Где правда перетекает в выдумку, и зачем дети прибегают к искажению информации. Каким выдумкам можно «подыграть», а где нужно чётко провести границу. Какие факторы благосклонно влияют на нравственное воспитание, а что может переродить сочинительство в намеренную ложь.

Ключевые слова: ребёнок, ложь, выдумка, страх быть наказанным.

 

Это не ложь – это выдумка. Есть такая разновидность детских фантазий, как принятие желаемого за действительное. Понаблюдайте за 5 летним ребенком, рассказывающим товарищу о своем посещении парка развлечений, где он на самом деле никогда не бывал. «Но, он, же врет! Подумаете вы. – Что это с ним такое?» Ребенок не врет (во всяком случае, по детским меркам) – он принимает желаемое за действительное, воображает, что это произошло. Принимая желаемое за действительное, ребенок позволяет себе роскошь жить в мечтах, к тому же таким способом он может произвести впечатление на своих друзей, возвыситься в их глазах. Дети придумывают для других детей неправдоподобные истории, зная, что всегда найдутся те, кто поверит им.

Если вы слышите, как двое ребятишек рассказывают друг другу небылицы, считайте, что это невинное занятие: дети фантазируют, а не лгут. Эта ступень будет пройдена к 7-9 годам, когда у детей иссякнет стремление принимать желаемое за действительное, а сверстники утратят прежнее простодушие. Если ребенок старше 9 продолжает фантазировать в том же духе, эта черта вряд ли поможет ему завоевать друзей; кроме того, она, вероятно, является симптомом какой-то скрытой проблемы, требующей вашего внимания.

Фантазии и реальность. «Это не я. Это Тоби сделал». Кто такой Тоби? Придуманный ребенком друг тигренок, который разбил стакан. Ребенок – дошкольник смешивает факты и вымысел. Это нормально. Дети часто придумывают героев и с удовольствием живут в выдуманном ими мире. Цените творческое воображение вашего ребенка. Для детей мир не сводится к тому, каков он реально; мир детей таков, каким они хотят его видеть, в каком они нуждаются. Воображение фактически помогает ребенку справиться с законами реального мира. Дети время от времени находят убежище в своем выдуманном мире, которым они могут управлять, и такое бегство – способ справиться с миром взрослых, которым они не управляют. Если ваш ребенок «лжёт», делая вымышленного друга «козлом отпущения» («это сделал тигренок»), проникните в фантастический мир ребенка: «Расскажи мне как тигренок разбил стакан». Сочиняя подробности что бы обелить себя, ребенок быстро обнаружит свое участие в случившемся. Вы же тем временем задайтесь вопросом, а почему ребенок хочет, что бы вы думали, что «не он это сделал». Может, вы чрезмерно реагируете на мелкие происшествия и всякого рода эксперименты, которые проводит ваш ребенок?

Относитесь с уважением к творческому воображению ребенка – говорите ему, что вы понимаете его. «Да, так проще, если тигренок разбил стакан. Я понимаю тебя. Скажи мне,пожалуйста, что случилось на самом деле. Я не рассержусь.» Помогите ребенку усвоить, что правда не приносит вреда, что нет необходимости в какой-то маскировки, потому что вы будете любить его независимо от того что он скажет вам.

Иногда повторяющиеся темы выдумок ребенка обнаруживает, что ему не достает в реальном мире, где он живет.

Услужливая ложь. Дети стремятся радовать своих родителей. Если  дети чувствуют, что ложь будет приятна родителям, они солгут, думая, что так и надо сделать. Мать спрашивает пятилетнюю дочь: «Ты догадалась, как сложить свои картинки-загадки?»- и получает утвердительный ответ, потому что девочке хочется, что бы улыбнулась и похвалила её. После, когда мама обнаруживает. Что разрозненные части картинок всё так же разбросаны по полу, ей приходится внушать ребёнку, что ложь огорчает ее больше её больше, чем неумение сложить пазл. Семилетний мальчик говорит, что убрал игрушки,  потому что ему в тот момент не хочется отвлекаться на это скучное занятие. В конце концов он понимает, что мама проверит, действительно ли он убрал игрушки. Мальчику надо понять, что его тактика ошибочна. Он должен держать свои игрушки в порядке, и убирать их на место перед сном, если таковы правила в доме.

Целесообразная ложь. Это распространенная форма лжи среди детей постарше. Типичный пример – «завышение» отметок. Ребенку важно, что бы родители были довольны им, а знают они правду или нет – это уже не столь важно (так объясняет себе свое «вранье» ребенок). В этом случае важнейшая вещь, которую вы можете внушить ребенку, такова: родительские любовь и одобрение безусловно. Мудрые и заботливые родители, осознав, почему лжет ребенок, перестанут давить на него из-за учебы.

Правда болезненна. Дети изобретают лож себе в защиту – из боязни наказаний. Страх перед наказанием вытесняет всякое чувство вины за вранье. У детей, которых много наказывают, вранье часто входит в привычку. Если ребенок уверен, что за разбитую вазу его накажут, он решит, что лучше соврать. Тот же ход мыслей и у детей, которых серьезно наказывают за пустячные провинности. Такая, не соответствующая вине исправительная мера, может помешать формированию у ребенка чувство нравственной ответственности за свое поведение, то есть совести. Дети, которые боятся наказания, скажут все что угодно, только бы избежать его.

Помогите своим детям сказать правду, заключите с ними договор: «Мы обещаем, что не будем сердиться (ругаться, прибегать к наказаниям), что бы вы не сделали, если вы говорите нам правду, хотя вам придется справиться с последствиями совершенного. Но если выяснится, что вы солгали нам, наказание будет тяжелее». Если ребенок страшится последствий того, что скажет правду, он может стать отъявленным лжецом. Если ребенок верит вам, верит, что вы не сорветесь, он сможет раскрыться перед вами и честно признаться вам в том, что он сделал. Выслушайте его спокойно, будьте справедливы и помогите ему исправиться. Лучший способ отучить детей от вранья – поддержать их, когда они говорят правду.

Объявленный лжец. На определенном этапе нормальное для детей сочинительство перерождается в намеренное вранье, которое может войти в привычку. Ребенок врет уже по инерции. Многие отношения, в которые он вступает, сводятся к обману и увиливанию. Такое положение дел объясняется прежде всего тем, что внутренне недовольный ребенок неудовлетворен своей реальной жизнью и боится реакции родителей. Естественные в его возрасте неуклюжесть, наивность не находят понимания у его родителей. Ему внушили, что он плохой. Вранье может стать образом жизни ребенка, способом сдерживать гнев, также следствием низкой самооценки. Надо помочь принять его реальную жизнь, помочь ему справиться с ней. Возможно, не помешает помощь психолога.

Понимая, почему дети порой лгут, вам легче понять, что следует делать. Увидев, что кроется за «лживыми» словами  и действиями для введения в заблуждение, встав на место ребенка, поняв его, вы сумеете избрать подход, предотвращающий ложь. ВЫ способны воспитывать ребенка правдивым. Удачи вам!

 

Список литературы:

1. Сирс Ульям. Воспитание ребёнка от рождения до 10 лет/ Уильям Сирс, Марта Сирс; (пер.с англ. Н.Падалко).- Москва: Издательство «Э», 2017. 448с.

2. Медина Д. Правила развития мозга вашего ребёнка; ( пер.с англ. Ю.В.Рябининой).- Москва: Эксмо,2019. 416с.

3. Млодик И.Ю. Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить.-8-е изд.-М.:Генезис, 2018. 160с.

  

.  .  .