Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Знакомство со сказкой детей раннего возраста

Дата публикации: 2021-12-14 13:22:18
Статью разместил(а):
Попова Людмила Николаевна

Знакомство со сказкой детей раннего возраста

Автор: Попова Людмила Николаевна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Данная статья посвящена формированию и расширению первичных представлений у ребёнка о литературных произведениях, о возможных способах привития ребёнку любви к слушанию сказок. В статье описаны основные особенности сказок для детей раннего возраста, возможности их применения в воспитательных целях, и для развития творческого потенциала ранних дошкольников, так же предложен ряд дидактических игр для лучшего запоминания услышанных малышом сказок.

Ключевые слова: сказка, чтение, положительные эмоции, развитие речи, литература, ранний возраст.

 

Сказка - это необычный и увлекательный мир, который привлекает ребенка удивительными приключениями, превращениями и персонажами. Это первые литературные произведения, к которым каждый ребенок приобщается в период дошкольного детства. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается в его памяти на всю жизнь. 

Для детей раннего возраста сказки должны быть просты, носить цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Народные сказки, как нельзя лучше подходят для знакомства детей с миром литературы. Особенность народных сказок позволяет ребенку запомнить их, побуждает интерес к пониманию её сюжета за счёт того, что язык народных сказок прост и богат знакомыми малышу образами и выражениями. Ярким примером служат традиционные русские народные сказки, такие как «Репка», в которой малыш знакомится с образами домашних животных и не только. Ещё одна не менее интересная и понятная сказка для начинающих читателей «Курочка Ряба», малыши с удовольствием слушают и пересказывают её. Следующая сказка - «Колобок», где забавный герой Колобок, убежавший от бабушки с дедушкой и попавшийся в лапы к лисе, научит малыша тому, что нужно слушаться старших и не говорить с незнакомцами. Любимая сказка «Теремок» с известным сюжетом: про то как маленькая мышка нашла теремок, а потом к ней присоединились другие звери, и они жили счастливо, до тех пор, пока не пришёл медведь, который был настолько большой, что не смог поместиться в теремок и сломал его. Данная сказка даёт малышу первичные представления о соотношении размера зверей и теремка, а главной мыслью сказки, которую нужно донести до ребенка является, умение быть приветливыми, дружелюбным, гостеприимным. Слушая сказку «Заюшкина избушка», дети сопереживают несчастному зайке, который, по доверчивости своей, пустил лису к себе домой, а та его выгнала. Так же малышу раннего возраста, можно предложить такие сказки как «Козлятки и волк», «Маша и медведь», «Три медведя», «Как коза избушку построила».

Правильно подобранная сказка положительно влияет на эмоциональное состояние ребенка, корректирует и улучшает его поведение, а также воспитывает уверенность ребенка в себе и в своих силах, ведь сказки несут в себе определённый посыл через символическую и образную форму, они помогают развивать в ребёнке глубокие человеческие чувства, такие как сострадание, сопереживание, умение ценить то что имеешь, учат быть добрей и внимательней к себе и окружающим. В сказке, как правило, описываемая в начале проблема заканчивается счастливой развязкой, то есть добро побеждает зло. Благодаря сказке, у ребёнка уже в раннем возрасте закладываются правильные установки, которые в будущем помогут ему побеждать жизненные трудности и невзгоды.

Чтобы развить у детей раннего возраста интерес к слушанию сказок и в целом любовь к книге, взрослому рекомендуется читать сказку не спеша, меняя интонацию каждого персонажа согласно ситуации, описанной в сюжете, при этом стараться передать их эмоции и переживания. Ребёнок должен чувствовать, что взрослый читает увлечённо, с интересом, это принесет малышу ещё больше положительных эмоций и сформирует правильное отношение к чтению. Читать детям сказки можно в любое время дня, когда они спокойны и пребывают в хорошем настроении. Так же чтение сказки можно включить в ритуал к отхождению ребёнка ко сну, слушая родной голос мамы или близкого человека, малыш расслабляется и быстро засыпает. Одну и ту же сказку можно, и даже нужно, перечитывать неоднократно. Так ребенок сможет уловить смысл, заложенный в ней. Но мало прочитать сказку, важно ее прожить, но как это сделать? 

Существует несколько форм доступных ребёнку в раннем возрасте, через которые он сможет сделать это с помощью взрослого, без особых затруднений К примеру, сказки можно читать, с помощью наводящих вопросов и подсказок взрослого оценивать поступки персонажей. Не менее интересно будет попробовать нарисовать сказку мелками или красками, а может быть малыша привлечёт идея слепить из пластилина или солёного теста персонажа из любимой сказки, к примеру Колобка? Или построить из конструктора, кубиков и других доступных материалов ребёнку теремок для зверей, новый стульчик для Мишутки, который сломала Маша, когда качалась на нём. И тогда сказки помогут ребенку открыть мир во всем его многообразии, разовьют воображение и мышление. Благодаря сказкам, дети обретают первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром.

Рассматривая сказку, как один из проводников в развитии речи у детей раннего возраста, можно сделать вывод о том, что благодаря регулярному чтению сказок, у ребёнка расширяется пассивный словарь, т.е. набор понимаемых слов, но пока что не произносимых ребёнком, в силу его возрастных и речевых возможностей, а также уровня интереса к самой речи. Помимо обогащения пассивного словаря, через сказку у ребёнка расширяется и активный словарь - это набор слов, которые ребёнок не только понимает, но и употребляет их в своей речи. Благодаря сказкам речь младшего дошкольника становиться более образной, эмоциональной и красивой. Эти волшебные истории способствуют общению, формируют умение задавать вопросы, конструировать слова, предложения и словосочетания. А для того чтобы ребенку было легче запомнить сказки и после рассказывать их, то можно использовать различные дидактические игры, которые в будущем благоприятно будут влиять на развитие не только речевых способностей, но и творческого воображения, фантазии, мышления, внимания и памяти.

В качестве примера можно использовать игру по мотивам русских народных сказок, для этого необходимо вырезать изображения персонажей тех русских сказок, где герои появляются поочередно по ходу развития сюжета: «Репка», «Колобок», «Теремок». Взрослый рассказывает детям, по мотивам какой сказки они будут играть, и просит ребят подсказать ему, кто из персонажей следующим должен появиться по сюжету выбранной сказки, если дети затрудняются с ответом, то взрослый задаёт им наводящие вопросы, либо сам отвечает на них.

Игра «Опиши героя по иллюстрации» поможет ребёнку улучшить речевые навыки, способности сосредотачиваться и творчески мыслить.

Для этого взрослый выбирает одну из картинок, демонстрирует игрокам, напоминает, из какой сказки изображенный герой. Затем вместе с детьми описывает персонажа, рассказывает хороший он или плохой, чем он занимается в сказке. Например, выбрана Лиса из «Колобка»: взрослый дает внешнее описание – рыжая, с пушистым хвостом, далее рассказывает о характере – хитрая, ловкая, затем озвучивает ее действия – съела колобка, заставив его сесть себе на нос. Игра «Кто следующий?» поможет малышу в укреплении памяти, развития речи, зрительного представления, пространственной ориентации, знакомство с применением предлогов – до и за, перед и после, а также с численными понятиями – первый, последний, следующий. Взрослый демонстрирует персонажей сказки, просит разложить их в правильной последовательности. Например, в сказке «Репка» первый персонаж дед, за ним бабка, потом внучка, Жучка, кошка, мышка. Рассказывая о последовательности появления персонажей, ребенок должен употреблять предлоги и численные понятия, а взрослый должен помогать ему при необходимости наводящими вопросами.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что благодаря чтению сказок, в детях можно воспитать нравственные качества и сформировать личность со своими литературными предпочтениями.

 

Список литературы:

1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 2018. 402 с.

2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М. : Просвещение, 2017. 160 с.

3. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М., 2016. 210 с.

4. Эльконин Д.Б. Игра и психическое развитие ребенкадошкольника. М. : Просвещение, 2017. 112 с.

 

.  .  .