Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Откуда берутся таланты

Дата публикации: 2021-12-13 12:12:04
Статью разместил(а):
Беккер Наталья Алексеевна

Откуда берутся таланты

Автор: Беккер Наталья Алексеевна

 

Аннотация: Статья посвящена теме одарённых детей, о том, как помочь ребенку раскрыть те или иные способности. Особую роль в развитии специальных способностей детей отводят родителям, так как они первые, кто может заметить одаренность ребенка. Важно поддержать такого малыша, помочь адаптироваться в социуме, найти друга по интересам, не быть равнодушным к занятиям ребенка и дать возможность развития феноменальных способностей, направив их в нужное позитивное русло.

Ключевые слова: одарённость, специальные способности, стремление к познанию, одарённые дети, дошкольники.

 

У каждого нормального ребенка огромные возможности развития, но это не означает, что можно ожидать одинаково высокого развития одних и тех же способностей у всех детей. Родителям постоянно приходится сталкиваться с психологическими различиями между детьми и с их индивидуальными особенностями.

Индивидуальность по-разному выражена как в восприимчивости детей к учению, так и их творческих проявлениях. Неодинаковость способностей не сводится, разумеется, к различиям по их уровню, но  у ряда детей ярче обнаруживаются возможности проявить себя в одних видах занятий, а у их сверстников – в других. Особенности ребенка очень важно учитывать при создании благоприятных условий для развития способностей. Так, если родители стремятся создать все условия, чтобы индивидуальные возможности ребенка проявились в полной мере, у малыша очень рано могут обнаружиться специальные дарования и общие умственные способности.

Понятие «одарённость» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития. Следует сказать о том, что понятие «одарённость» очень близко понятию «способности».

В психологии принято различать специальные способности (например, к тем или иным видам искусства, к технике, к языкам) и общие способности, которые находят применение в очень многих видах деятельности (интеллектуальные способности, физические данные).

«Одарённость», «способность», «талант» - понятия, близкие по смыслу, и вряд ли требует глубокого анализа для определения различий между ними. Все три понятия можно использовать как синонимы. Единственное отличие, которое следует отметить: одаренность и задатки – это возможности человека, данные природой, наследственно обусловленные, а способности – то, что оформилось в результате взаимодействия человека с окружающей средой, то, что зависит от условий развития, от воспитания.

Основная функция одарённости, превратившейся в способность в результате воспитания ребенка, - помочь человеку адаптироваться в жизни. Адаптированность в данном случае предполагает не только умение приспосабливаться к имеющимся условиям, но и активно на них воздействовать, умение трансформировать окружающий мир, творчески на него влиять.

Одарённость как система предполагает наличие следующих компонентов:

- физических возможностей (строение тела, физическая сила и пр.)

- достаточного уровня чувствительности (умение различать оттенки вкусов, запахов, звуков, тепловых раздражителей, цвета и пр.);

- мыслительных способностей (умение понимать простые связи между предметами и явлениями)

- эмоционально-волевых структур (высокая степень сосредоточения, терпение, богатая палитра чувств);

- способность к воображению, фантазированию.

При наличии креативности, то есть умения творчески находить оригинальные решения, создавать что-то свое не по образцу, а исходя из своего представления о мире, одарённый человек демонстрирует следующие качества:

- выборочность в деятельности (ребенок в игре);

- выраженную любознательность, особенно в пределах одаренности;

- систематичность проявления интересов;

- быстроту в усвоении интересующей информации;

- эмоциональную окрашенность любимой деятельности;

- настойчивость в получении результата;

- способность интуитивно находить свои решения.

Одарённость может проявляться на разных уровнях: познавательном, психосоциальном и физическом. Все зависит от генетической предрасположенности, а также внутренних и внешних особенностей развития малыша.

Существуют особые «сенсетивные» периоды, когда дети как бы «впитывают» все окружающее. Они способны заниматься несколькими делами сразу. Бертон Уайт, исследуя одаренных шестилетних детей, обнаружил, что лучшим предвестником их учебных успехов была способность в трехлетнем возрасте следить одновременно за двумя и более происходящими вокруг событиями. Такие дети очень любопытны. Кажется, что единственно волнующий их вопрос – «А как это устроено?» Им необходимо активно исследовать окружающий их мир. Одарённый ребенок часто не терпит каких-либо ограничений в процессе своих исследований.

По мнению Жана Пиаже, функция интеллекта обрабатывать информацию сравнима с функцией организма по переработке пищи. Для мозга так же естественно учиться, как для легких – дышать. Стремление человека к познанию и стимулированию разума – такая же насущная необходимость, как голод и жажда. А скука, пожалуй, самое неприемлемое состояние для человеческого организма. Если вы чем-то глубоко увлечены, вы забываете о голоде и усталости. А если вам скучно и нечем себя занять, вы будете искать любой источник информации – вплоть до обрывка старой газеты. Ученые утверждают, что у одаренных и талантливых детей биохимическая и электрическая активность мозга повышена. Причем их мозг отличается не только громадным «аппетитом», но и великолепной способностью «переваривать» интеллектуальную пищу.

Одарённых малышей отличает способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем, то есть других, не типичных, способов решения задач. Эта способность лежит в основе многих интуитивных скачков и присуща исключительно одаренным детям. Такие дети любят строить свои конструкции сначала по аналогии, затем, освоив закономерности, создавать иную структуру, сохраняя лишь некоторые аналогичные признаки Ребенок, построивший сначала из деталей конструктора четырехколесную машину, затем сконструирует летающий или плавающий автомобиль.

У одарённых детей обычно отличная память, а значит, они рано начинают говорить и обобщать. Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Любимое увлечение, свойственное одарённым детям, - это коллекционирование. Много радости доставляет им приведение своих коллекций в порядок, раскладывание и обновление предметов коллекции. Причем оформление аккуратной постоянной экспозиции не является их целью. Главное – сам процесс созидания, от которого они получают удовольствие и удовлетворение.

Одарённого ребенка отличает от своих сверстников большой словарный запас, употребление в речи сложных синтаксических конструкций и умение задавать вопросы. Маленькие «вундеркинды», подрастая, с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей. Они предпочитают системные игры, где есть последовательность действий, связь между событиями.

Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью: они или узнают то, чего им не хватает для понимания ситуации, или действуют, опираясь на имеющийся опыт. При этом трудности не заставляют их отключаться. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.

У некоторых одаренных детей доминирующие способности иногда подавляют другие, менее явные. Так, один мальчик в пятилетнем возрасте в уме перемножал трехзначные числа быстрее, чем взрослый с помощью карандаша и бумаги. В то же время ребенок не проявлял интереса к чтению и упрямо сопротивлялся всем усилиям взрослых. Психологическое тестирование выявило, что коэффициент интеллекта у него необычайно высок. Разумеется, он умел читать, но это занятие не увлекало его.

Одаренного ребенка отличает и умение сосредоточиться на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. К этому нужно прибавить и степень погруженности в задачу: завершение какого-нибудь инженерного сооружения в песочнице или плотине не ручейке для него гораздо важнее, чем время обеда или неминуемый дождь. В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто затевают предприятия, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и некоторое руководство со стороны взрослых.

У одарённых детей очень рано проявляется сильно развитое чувство справедливости. Личные системы ценностей у маленьких одаренных детей очень широки. Такие малыши остро воспринимают общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим и живо откликаются на правду, к тому же они весьма чувствительны к красоте. С таким «багажом» в нашем мире жить не очень просто. Поэтому одаренный ребенок порой страдает от социального неприятия со стороны сверстников, которые нередко просто не понимают его, или он сам, обладая сверхчувствительностью, избегает общества других детей. А это развивает в нем негативное восприятие самого себя. Поэтому, чтобы у такого ребенка формировалось здоровое самовосприятие и чувство полноценности, ему необходимо общение с такими же одаренными детьми, причем с самого раннего возраста.

Физические характеристики одарённых детей столь же разнообразны, как и сами дети, поэтому делать стереотипные обобщения относительно роста, веса, здоровья или внешности одаренных детей нет смысла. Замечено, что талантливые дети и взрослые очень энергичны. Интерес к миру обусловливает активность человека, что и создает впечатление динамичности, энергичности.

У ребенка до трех лет еще недостаточно развита связь между восприятием и действием. Поэтому руки ребенка нуждаются в тренировке и в массе возможностей попрактиковаться в том или ином деле. Резать или клеить одаренному ребенку бывает гораздо труднее, чем вычитать или складывать, а писать – сложнее, чем читать или говорить. Поэтому талантливый малыш нуждается в индивидуальном подходе при работе над «слабыми местами», чтобы у него не возникло неприязни к основным навыкам, которая может остаться на всю жизнь.

Роль родителей в развитии специальных способностей детей особенно велика. Родители – первые, кто замечает одаренность ребенка, хотя это не всегда легко сделать, так как не существует какого-то стереотипа одаренности – каждый ребенок проявляет свои способности по-своему.

Чаще всего одарённость остается не замеченной в семьях, где ребенок первый или единственный или где все дети отличаются способностями и более одарённый ребенок воспринимается как обычный.

Родительское открытие одарённости собственного ребенка должно рождать радостное ожидание и готовность решать связанные с этим проблемы, а не обезоруживающую озабоченность. То, как ребенок делает открытие собственной одарённости, представляет громадный интерес и для родителей. У одних одаренных детей понимание собственного отличия может прийти рано. У других осознание своих особых способностей впервые происходит в школе и сопровождается неизбежным сравнением себя с другими детьми.

Родителям важно, чтобы ребенок обладал здоровым самовосприятием и пониманием того, что способности и интересы других людей могут быть на уровне или в иной сфере, нежели его собственные. Родителям одаренных детей необходимо играть охранительную роль по мере того, как их дети начинают проявлять выдающиеся способности. Одна из проблем, отмечаемых родителями и педагогами талантливых детей – стремление довести дело до полного совершенства.

Отношение родителей к проявлениям у ребенка необычайных для его возраста возможностей должно быть «взвешенным». Возрастные предпосылки способностей в ходе развития могут ослабевать и сходить на нет: у феноменального ребенка могут и не сформироваться социально значимые способности. Путь к выдающимся способностям может начинаться и с совсем другого «жизненного старта». Как известно, замечательные способности могут оказаться как у рано развивающихся детей, так и у тех, кто в детские годы еще ничем не блистал.

Как следует вести себя родителям одаренных детей:

· Создайте ребенку в его поисках уютный и безопасный мир, к которому он мог бы возвращаться, если будет напуган собственными открытиями.

· Поддерживайте способности ребенка к творчеству и проявляйте сочувствие к ранним неудачам. Избегайте неодобрительной оценки творческих попыток ребенка.

· Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любопытство, вопросы и мысли ребенка. Старайтесь отвечать на все вопросы, даже если они кажутся весьма необычными.

· Оставляйте ребенка одного и позволяйте ему, если он того желает, самому заниматься своими делами.

· Помогайте ребенку учиться строить его систему ценностей, чтобы он мог уважать себя и свои идеи наряду с другими идеями и их носителями.

· Помогайте ему справиться с разочарованием и сомнением, когда он остается один в процессе непонятного сверстникам творческого поиска.

· Поддерживайте «разумный авантюризм» ребенка, не упрекайте, если в процессе познания он опирается на риск и интуицию: наиболее вероятно, что именно это поможет совершить действенное открытие.

· Постарайтесь найти ребенку компаньона такого же возраста и таких же способностей: для дошкольника очень важно иметь друга.

Главная проблема, возникающая в отношении данной категории детей, состоит не в прогнозировании их будущих возможностей, а в том, чтобы создавать условия обучения и воспитания, которые соответствовали бы их возрастным и индивидуальным  особенностям.

Вопрос проблемы развития одаренных детей имеет сейчас очень большое значение. Одаренные дети есть, однако, они другие, и не только по своим интеллектуальным и творческим возможностям, но и по личным особенностям. Одаренность – не только подарок судьбы, но еще и испытание духа, поэтому необходимо быть терпеливым по отношению к таким детям.

 

Список литературы:

1. Головей Н.А.  Развитие личности ребенка от года до трёх – 3-е изд. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. – 510 с.

2. Ляшко Л.Ю. Развитие системы поддержки талантливых детей. – М.: Академия, 2011. – 235с.

3. Монкс. Ф. Одаренные дети. – Когито-центр, 2014. – 125с.

4. Николаева Е. Как воспитать одаренного ребенка? – Питер, 2013.- 185с.

5. Нурахметова К.С. Вспомогательные средства воздействия в развитии одаренных детей / Одар. ребенок. – М.: Просвещение, 2010. -187 с.

6. Савенков А.И. Психология детской одаренности. – М.: Юрайт, 2018. – 263с. 

 

.  .  .