Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Особенности гендерной социализации в игре детей

Дата публикации: 2021-12-12 10:50:26
Статью разместил(а):
Прокопенко Наталья Васильевна

Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников

Автор: Прокопенко Наталья Васильевна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга" 

 

Аннотация: Формирование гендерной принадлежности и идентичности - одна из задач, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Гендер - формируемые обществом различия в понимании мужественности и женственности, социальные ожидания относительно мужского и женского поведения.

Ключевые слова: дошкольник, гендер, социализация, игровая деятельность.

 

Ребёнок родился. Все родные, друзья и знакомые уже знают, что родился мальчик (или девочка), страсти утихли, и началась полная забот жизнь, которая, казалась бы, мало ещё зависит от того, какого пола ваш ребёнок: те же пелёнки, те же бессонные ночи и проблемы с кормлением. И важность пола постепенно отходит куда-то далеко на задний план.

Они только родились! Мы ещё так мало успели дать им, мы ещё почти не начали их воспитывать, а они уже разные. Мозг ребёнка готов впитывать информацию, готов воспринимать и анализировать всё, что его окружает, и в первую очередь – лицо, голос, прикосновения матери. Оказывается, что органы чувств младенца уже настроены определённым образом и из всех звуков он выделяет звуки человеческого голоса (настроен именно на эти частоты), из всего зрительного ряда выделяет человеческое лицо.

Но уже на первом месяце жизни процессы восприятия и анализа информации мальчиком и девочкой различаются. А как же наше одинаковое воспитание маленького сына и маленькой дочки? Да нет одинакового воспитания! Мы, взрослые, тоже дети природы и интуитивно чувствуем разницу в их зарождающейся психике. И немного по-разному разговариваем с сыном и дочкой, используем немного отличающиеся жесты и мимику. Но не у всех родителей это проявляется достаточно чётко.

Основная роль в гендерной социализации дошкольников принадлежит сюжетно-ролевой игре. В сюжетно-ролевой игре дети в символической форме воспроизводят взаимоотношения взрослых людей – мужчин и женщин. Играя роль, ребёнок выполняет определённую социальную функцию, дифференцированную по полу.

Вопросы гендерного воспитания волнует сегодня большое количество психологов и педагогов. Интерес обусловлен тем, что современные требования индивидуального подхода к формированию личности не могут игнорировать гендерные особенности ребёнка. Современные приоритеты в воспитании мальчиков и девочек заключаются не в закреплении жёстких стандартов, а в изучении потенциала партнёрских взаимоотношений между мальчиками и девочками, воспитании человеческого в женщине и мужчине, искренности, взаимопонимании.

Также проблема гендерной социализации является одной из наиболее актуальных в общем контексте основных направлений воспитательно-образовательной работы. В дошкольном возрасте идет интенсивный процесс становления самосознания ребенка, важным компонентом которого является осознание себя как представителя определенного пола. Организация поло-ролевого воспитания должна осуществляться в аспекте целостной педагогической системы, не допускающей недооценку какого-либо из ее компонентов. Успех вхождения ребенка в мир людей, его половая воспитанность в значительной мере зависит от содержания воспитания, в которой роль игры трудно переоценить.

Под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными. Целью гендерного подхода в педагогике является воспитание детей разного пола, одинаково способных к самореализации и раскрытию своих потенциалов и возможностей в современном обществе.

Гендерный подход в образовании – это индивидуальный подход к проявлению ребёнком своей идентичности, что даёт в дальнейшем человеку большую свободу выбора и самореализации, помогает быть достаточно гибким и уметь использовать разные возможности поведения.

Все мы знаем, что период дошкольного детства неоценим в целом для развития человека. Все важнейшие качества личности, задатки и способности формируются именном в этом возрасте. Стереотипы мужского и женского поведения входят в психологию ребёнка через непосредственное наблюдение за поведением мужчин и женщин. Ребёнок подражает всему: и формам поведения, которые являются полезными для окружающих, и стереотипам поведения взрослых, являющимися вредными социальными привычками.

В возрасте 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и обозначают себя соответствующим образом. В возрасте с 3 до 7 лет у детей формируется гендерная устойчивость.

В дошкольном возрасте игра — основной вид детской деятельности, который вызывает качественные изменения в психике ребенка. Игру в жизни детей трудно переоценить. Именно в игре ребенок тренирует социальные проявления будущей взрослой жизни. Он учится взаимодействовать со сверстниками, чувствовать их, соизмерять и проявлять свои возможности. И от того, как у него это будет получаться, во многом будет зависеть формирование его успешного жизненного стиля. Важно отметить развивающую, профилактическую и корректирующую функции игр.

Содержание различного вида игр должно быть представлено разными элементами гендерной культуры:

- внешние различия мужчин и женщин (одежда, прически, доминирующие атрибуты);

- специфические виды деятельности (спорт, профессии, отдых, увлечения);

- особенности личностных качеств и поступков;

- правила взаимоотношений в быту, в общественных местах и т.д.

В работе с детьми необходимо проводить различные дидактические, подвижные и сюжетно-ролевые игры, цель которых формирование гендерной устойчивости и интереса к взаимодействию с противоположным полом у детей. Игра позволяет ребенку примерить самые разные социальные роли, взаимоотношения.

Организуя гендерное воспитание, важно понимать, что анатомические и биологические особенности являются лишь предпосылками, потенциальными возможностями психических и девочек. Эти психические различия формируются под влиянием социальных факторов –общественной среды и воспитания. В результате мы имеем возможность рассматривать вопросы воспитания девочек и мальчиков не как изначальную от рождения данность, а как явление, вырабатывающееся в результате сложного взаимодействия природных задатков и соответствующей социализации, а также с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребёнка.

Для того чтобы игра стала эффективным средством гендерного воспитания, строим содержание ролевой игры с учетом особенностей мальчиков и девочек. Наблюдая за поведением детей в самостоятельных играх можно наметить конкретные пути работы с каждым ребёнком и решить следующие задачи:

- Расширять представления детей о различиях полов, понимать различие между мальчиками и девочками.

- Развивать навыки общения между мальчиками и девочками, умение вместе играть, заботиться.

- Воспитывать у мальчиков уважительное отношение к девочкам, женщинам.

- Оказывать им посильную помощь, у девочек – заботливое отношение к мальчикам, ко всем окружающим.

Серьёзным недостатком игровой деятельности является повторение одних и тех же игровых действий, часто приходится наблюдать, как мальчики, взяв в руки машины, совершают ими однообразные действия взад – вперёд, подражая звуку мотора или многократно скатывают их с какой-то поверхности. В играх девочек однообразие проявляется в том, что, действуя с куклой они повторяют одни и те же игровые действия.

С низким уровнем развития игровой деятельности взрослые не должны мириться. Поэтому, если в результате наблюдений за игрой детей будет установлено, что дети играют на уровне подражания или в процессе игры они ограничиваются «ролью в действии», то воспитатели и родители должны принять меры по устранению этих недостатков.

Роль воспитателя состоит в том, что он ежедневно участвует в играх детей. При этом он руководит, как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играет с девочками и мальчиками. Кроме того, объяснив родителям необходимость развития детей в игровой деятельности, педагог может пригласить их для участия в играх детей, совместив таким образом включение родителей и детей в сюжетно-ролевую игру, что поможет родителю приобрести практические навыки, которыми в дальнейшем он сможет пользоваться, играя со своим ребёнком дома.

Часто взрослые порицают поведение мальчиков, когда они бегают, кричат, играют в войну. Но если учесть, что мальчикам физиологически нужно больше пространство для игр, что в игре они развиваются физически, учатся регулировать свою силу, игра им помогает разрядить скопившуюся энергию, то, возможно, причины для осуждения будет меньше. Просто предоставьте им пространство и следите, чтобы игры не носили агрессивного характера, для этого нужно научить играть мальчиков в солдат, лётчиков, моряков и создать для этого соответствующие условия. Так как мальчики очень любят разбирать игрушки, изучать их строение и конструкцию (а взрослые часто воспринимают это как намеренную порчу игрушек), при покупке игрушек для мальчиков нужно это учесть. Лучше для игр приобретать конструкторы «сборно-разборные модели транспорта».

Для игр девочкам требуется небольшое пространство. Организуя игровую среду, нужно об этом помнить. Желательно, чтобы всё, что может понадобиться для игры было рядом. Девочки чаще всего в играх осваивают роль мамы, поэтому необходимо, чтобы у них было достаточное количество кукол, колясок и прочей атрибутики. Так как у девочек лучше развита мелкая моторика, то им больше требуется мелких игрушек, атрибутов к играм.

Когда в игре будет, достигнут уровень развития, который характеризуется принятием роли и умением осуществлять в определённой последовательности ролевые действия, воспитатель может перейти к решению вопросов связанных с обучением девочек и мальчиков выполнения в игре социальных функций.

Очевидно, что воспитание детей с учётом их гендерных особенностей во многом будет определяться индивидуальными особенностями каждого ребенка, зависеть от тех образцов поведения женщин и мужчин, с которыми ребенок постоянно сталкивается в семье.

Главная цель-это способствовать подготовки к жизни счастливого, эмоционально благополучного ребёнка, адекватно осознающего и переживающего свои физические и психологические индивидуальные особенности – мужские или женские. Но это вовсе не означает, что воспитательное воздействие, оказываемое на девочку или мальчика в этом нежном возрасте, не повлияет на развитие личности. Проявление у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.

 

Список литературы:

1. Градусова Л.В. Гендерная педагогика. Учебное пособие. М.: Наука, 2011 – 336с.

2. Еремеева В.Д. Мальчики и девочки.  Учить по-разному, любить по-разному. –Самара: Учебная литература, 2005.

3. Климина Л.В. Гендерный подход к образованию дошкольников. // Дошкольная педагогика-2012. -№3. -С.7-11

4. Окулова Л.П. Гендер в системе отечественного образования //Педагогическое обозрение –2013 - №1-2. – С. 42- 46

5. Шелухина И.П. Мальчики и девочки: Дифференцированный подход к воспитанию детей дошкольного возраста. – М.: ТЦ Сфера, 2008 – 96 с.

 

.  .  .