Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Домашнее визитирование - эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников

Дата публикации: 2021-11-28 14:13:20
Статью разместил(а):
Филичева Ирина Николаевна

Домашнее визитирование - эффективная форма взаимодействия с семьями воспитанников для развития и формирования личности ребенка с ЗПР

(из опыта работы)

Автор: Филичева Ирина Николаевна

БДОУ «ДСКВ № 110» МО, г. Братск

 

Семейная любовь – наиболее распространенное между людьми и наиболее прочное, потому, в семье влияние на жизнь людей, самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека.

Н.Г. Чернышевский.

 

Детство - уникальный, самоценный период становления личности.  Дошкольное детство – уникальный период детства, когда дошкольники проходят, по мнению ученых, один из сложнейших путей в своем развитии.

Наше дошкольное учреждение посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, а именно дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития и интеллектуальной недостаточностью. Ограничение психических и познавательных возможностей не позволяет таким детям успешно справляться с требованиями общества, быть успешными наряду с другими детьми, раскрыться и действовать открыто и непринужденно.

Поэтому, наша первоначальная задача, как педагогов, войти в доверие к такому ребенку, наладить контакт с его семьей, выработать тактику общения, а в дальнейшем-выстроить эффективность работы с каждой отдельной семьей в интересах ребенка.

Работая с детьми с задержкой психического развития на протяжении многих лет, я сделала вывод, как важно установить партнерское взаимодействие с семьями воспитанников.

В своей работе мы используем различные формы взаимодействия с семьями воспитанников, как традиционные, так и современные, но наиболее эффективной из них мы выделяем – «Домашнее визитирование».

Такая форма работы достаточно сложная, далеко не все педагоги используют ее в своей работе, так как требуется большая подготовка к встрече, затрата личного времени, материальных средств, четкое понимание цели встречи с конкретной семьей. 

Семья - это очень личное пространство, со своим микроклиматом, внутренней атмосферой, приоритетами, сложившимися отношениями между ее членами, увлечениями, интересами, праздниками, традициями. И для педагогов это очень ответственный момент, поскольку необходимо расположить родителей к себе, заслужить их доверие, вызвать на откровенный разговор, желанием поделиться своими мыслями, сомнениями, переживаниями, проблемами, а зачастую и душевной болью.

Чего же мы ожидаем от такого рода встреч?

Цель: оказание адресной педагогической помощи родителям и детям в привычных для них условиях, направленную на успешную социальную интеграцию в образовательную деятельность ДОУ. Основная цель - установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и переживаниями.

Налаживание контакта - это не «пустая трата времени», а необходимый компонент плодотворного сотрудничества. А как результат таких встреч - решение проблем совместными усилиями и оказание адресной помощи в привычных для них условиях.

Целевая направленность для домашних визитов может быть разной:

- часто болеющие дети (выявление причины частого непосещения ребенком детского сада);

- неблагополучные семьи (выявить уровень заинтересованности в развитии и воспитании детей, соблюдение рекомендаций педагогов и специалистов);

- замкнутые, стеснительные дети (выявить уровень сформированности поведения в привычной среде)

- дети-инвалиды (в силу различных причин пропускающие образовательное учреждение);

- выпускники ДОУ (включение родителей в процесс подготовки ребенка к школе);

- другие категории семей, желающие развивать и развиваться с детьми.

Темы домашних визитов разрабатываются и корректируются педагогами в зависимости от потребностей конкретной семьи. Например:

1. «Уголок ребенка с ОВЗ». Цель: выяснение условий для благополучного развития ребенка в семье.

2. «Моя семья. Особенный ребенок». Цель: формирование доброжелательного отношения родителей к своему ребенку через педагогическое просвещение.

3. «Мои игры и игрушки». Цель: рекомендовать родителям подбирать развивающие пособия для ребенка с особенностями развития.

4. «Мой книжный уголок». Цель: содействие воспитанию любви к чтению особенного ребенка и родителей.

5. «Мои первые успехи». Цель: способствовать развитию у ребенка личностных качеств. Умение радоваться своим достижениям.

6. «Мои маленькие обязанности». Цель: трудовое воспитание ребенка в семье.

7. «Мое домашнее животное». Цель: формирование родителями доброжелательного отношения у ребенка к питомцу.

8. «Скоро в школу». Цель: включение родителей в процесс подготовки к школе.

9. «Режим ребенка – это важно!». Цель: показать важность соблюдения режима дня в домашних условиях для здоровья ребенка.

10. «Особенности поведения детей с ОВЗ: проблемы и пути их решения». Цель: помощь родителям в разрешении проблем поведенческого характера.

Работу в этом направлении мы планируем на родительском собрании. Родителям озвучиваются цели и задачи. Мы рассказываем о важности такого взаимодействия для родителей и их детей, намечаем план работы. Действуем корректно, даем время для принятия решения.

Также мы составляем примерный алгоритм домашнего визита:

1. Первичный визит, который проводится в начале учебного года и нацелен на:

• построение отношений с семьей;

• получение согласия родителей на работу специалистов с семьей;

• заполнение карты домашнего визитирования (социальный паспорт семьи) с обсуждением вопросов, вызывающих озабоченность родителей.

2. Последующие визиты включают в себя:

• оценку состояния развивающей среды, организацию игровой среды;

• выявление сформированности навыков самообслуживания и коммуникации в домашних условиях;

• характеристику взаимодействия ребенка с взрослыми дома;

• выявление потребности семьи в различных социальных услугах;

• ведение работы по плану, педагоги работают с семьей и отслеживает динамику;

• обучение родителей коррекционно-развивающим приемам в домашних условиях и участие их в процессе реабилитации ребенка;

• заполнение «Карты индивидуального развития ребенка».

3. Разработка примерного плана посещений семьи специалистом (количество визитов зависит от ситуации в семье):

• составление перечня необходимых семье услуг;

• разработка плана визитирования, установление цели работы и задач, утверждение сроков посещений семьи;

• разделение ответственности педагогов и членов семьи за результаты визитирования.

4. Завершающий визит:

• подведение итогов визитирования;

• принятие решения о продлении или прекращении визитов.

Время пребывания в гостях корректируем в зависимости от самочувствия ребенка, поддержания его интереса ко всему происходящему, индивидуальных пожеланий семьи. Для детей с ЗПР это может быть от 30-60 минут. Все зависит от особенностей развития посещаемого ребенка.

Все дети совершенно разные, но мы их принимаем такими, какие есть. Время и терпение - наш главный девиз! Родители это видят и стараются быть благодарными. А мы, в свою очередь, стараемся сделать все для комфортного пребывания особенных детей в детском саду.

Представлю примеры некоторых таких визитов. 

В гостях у Насти мама Екатерина поделилась с нами своими трудностями и радостями, успехами и неудачами, сомнениями и размышлениями о процессе развития и воспитания своего особенного ребенка. Высказала надежду, что в будущем ее девочка заговорит.

Мы узнали, что мама прилагает все усилия для развития ребенка. Семья периодически посещает «Сосновую горку» - санаторий для детей-инвалидов. Ребенок получает оздоровление, а также участвует с мамой в посильных конкурсах.

Мы с интересом рассмотрели детский уголок, книги и игрушки, творческие работы, фотографии. Было очень приятно увидеть нашу грамоту для этой семьи в рамочке на видном месте. Этот ребенок недавно влился в наш коллектив и для нас, как педагогов, была полезна информация по оздоровлению и развитию таких детей за пределами детского сада. В свою очередь мы сможем поделиться (с согласия родителей) информацией с другими родителями детей - инвалидов. А также разработать карту индивидуального развития ребенка.

Карина самостоятельно провела встречу, искренне радуясь нашему приходу, и никак не желая нас отпускать. Показала новые игрушки, любимые книги, игры, коробочки с «секретами», коллекционирование. В «волшебный микрофон» мы вместе весело пели и выяснили при очередной встрече, что мама Даша тоже чудесно поет. Но больше всего нас поразили способности Карины к игре в шашки. Ребенок освоил ее самостоятельно, скачав игру на телефон. Мама узнала об этом в момент, когда девочка попросила купить ей эту игру. Кроме этого, девочка очень творческая. Увлекается рисунком и дизайном. Однажды во время продуктивной деятельности высказала фразу: «Я сделаю позже, чтобы мою идею никто не увидел!» А ведь ребенок поступил с речевыми проблемами и малообщительный.

Вика и Ксюша вместе с мамой Аленой провели мастер-класс по бисероплетению. Узнав об увлечении семьи, мы предложили им стать участниками городского Фестиваля «Шире круг» для семей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью.

В этом конкурсе принял успешное участие Влад. С мамой Татьяной и старшей сестрой Дашей они дружно презентовали «Хобби нашей семьи». Техника алмазной живописи полезна для развития мелкой моторики пальцев и речи особенных детей. Слова благодарности и напутствие на будущее от представителей департамента и организаторов мероприятия, имеют неоценимую поддержку для таких семей.

Денис увлекается рассматриванием энциклопедий. Любит животных и спорт.

В период пандемии мы посетили семью, состоящую на особом контроле ДОУ. В семье трое детей, два ребенка посещают наше дошкольное учреждение. Предварительно мы узнали, в чем нуждаются ребятишки, какая помощь нужна, будут ли нам рады. Мама Екатерина очень позитивно и доброжелательно отнеслась к нашему визиту. Леня и Коля с радостью приняли сладости и фрукты, а также развивающие игры и материалы для продуктивной деятельности. Мы убедились, что с детьми все в порядке, узнали о самочувствии и занятости детей в домашних условиях, о соблюдении рекомендаций педагогов и специалистов. Все меры предосторожности с нашей стороны были соблюдены (маски, перчатки).

Ребята нас радуют своим развитием, а родители - соблюдением наших рекомендаций. После таких неформальных встреч родители больше доверяют нам, педагогам, становятся более открытыми, доброжелательными. Начинают активнее участвовать в жизни детского сада. А дети, с которыми мы знаем друг друга не один год, искренне радуются таким встречам и приглашают вновь. Они гордятся тем, что мы побывали у них дома, рассказывают об этом своим друзьям.

 Посещение семьи – эффективная форма работы, дающая положительные результаты в развитии и воспитании, формировании личности ребенка с ЗПР.

 

Список литературы:

1. Антипина Г.А. Новые формы работы с родителями в современном ДОУ.//М.: «Воспитатель ДОУ» №12 – 2011. – с. 88-94.

2. Доронова Т. Н. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию ДОУ и родителей.// М.: «Просвещение», 2011. – 190 с.

3. Лобанок Т.С. Нетрадиционные формы взаимодействия дошкольного учреждения с семьей.//М.: «Белый Ветер», 2011.

4. Метенова Н.М. Семинар «Инновационные формы работы с семьей на современном этапе развития образования» // г. Ярославль. 2019. 

5. Метенова Н.М. Практико-методическое пособие «Родительские собрания»//Яр.: ИПК «Индиго», 2014. – 64 c.

6. Чиркова С.В. Родительские собрания в детском саду. // М.: «ВАКО», 2015. – 336 с.

 

.  .  .