Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-11-18 21:51:31
Статью разместил(а):
Ходжаева Хосият Каримбаевна

Формирование представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста

Автор: Ходжаева Хосият Каримбаевна

 

Аннотация: Одной из наиболее актуальных и важных задач подготовки детей к школе является формирование у детей элементарных математических представлений, умений и навыков, а также всестороннее развитие детей. Формирование у детей математических представлений, ознакомление с геометрическими фигурами и формами предметов - одна из задач математического развития детей дошкольного возраста. 

Ключевые слова: математическое развитие, геометрические фигуры, познавательные способности, дошкольники, логические операции, дидактическая игра.

 

В исследованиях современных отечественных и зарубежных психологов и педагогов (В. В. Давыдов, В. В. Данилов, А. А. Столяр, А. М. и др.) подчёркивается необходимость обучения детей обобщённым приемам и способам анализа окружающей действительности по форме. Теория и методика формирования математических представлений у детей, отражена в работах: Т.С. Будько, Л.Н. Габеевой, А.М. Пышкало, Д.Д. Рыбдаловой, Е.И. Щербаковой и других. Разработана система занимательных задач и дидактических игр и развлечений, которые направлены, на формирование математических, в том числе, представлений о геометрических фигурах у дошкольников.

Формирование представлений о геометрических фигурах у детей дошкольного возраста лежит в основе развития познавательных способностей и играет важную роль в развитии личности. Дети усваивают название геометрических фигур, устанавливают количественные и пространственные отношения, сравнивают предметы по величине и постепенно овладевают моделирующей деятельностью.

Проблема развития математических представлений дошкольников в психолого-педагогической литературе одной из наиболее важных и актуальных задач подготовки дошкольника к школе является развитие логического мышления и познавательных способностей дошкольников, формирование у них элементарных математических представлений, умений и навыков, в том числе и о геометрических фигурах [1].

В процессе систематического обучения математике дети осваивают специальную терминологию: геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, ромб и другие); названия чисел; элементы фигур (сторона, вершина, основание) и прочее [4]. Несмотря на то, что проблема развития математических представлений о геометрических фигурах детей дошкольного возраста в последние десятилетия активно изучалась в российской педагогике, до сих пор не сложилось целостное, системное понимание математического и геометрического представления развития детей дошкольного возраста.

Формирование элементарных математических представлений – это целенаправленный и организованный процесс передачи и усвоения знаний, приемов и способов умственной деятельности в области математики [6]. Развитие математических представлений тесно связано с таким понятием как математическое развитие, под которым понимают сдвиги и изменения в познавательной деятельности личности. Сдвиги и изменения происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.

Понятие «математическое развитие детей дошкольного возраста» является сложным, комплексным и многоаспектным.  Данное понятие иерархически следует из понятия «развитие». К основным характеристикам развития относят возникновение качественно нового объекта или его состояния, направленность, необратимость, закономерность, единство количественных и качественных изменений, взаимосвязь прогресса и регресса, противоречивость, или цикличность формы, развертывание во времени [4].

В психологии развитие рассматривается как качественный переход от простого к сложному, от низшего к высшему, в процессе которого происходит формирование психологических новообразований. Процесс, в котором постепенное накопление количественных изменений приводит к наступлению качественных изменений. Являясь процессом обновления, рождения нового и отмирания старого, развитие противоположно таким процессам, как деградация и регресс. При этом по Л.С. Выготскому, становление высших психических функций идет по линии развития произвольности и осознанности. Источником и внутренним содержанием развития является наличие противоречий между старым и новым. Именно эти особенности характеризуются развитием высших психических функций под влиянием специально организованного обучения, при этом у ребенка формируются умения самостоятельно учиться.

Если вначале ребенок учится неосознанно и непроизвольно, то в ходе специально организованной учебной деятельности он приходит к осознанию и произвольности процесса учения, учится владеть и управлять этим процессом. Наличие такого умения является важнейшим признаком сформированной учебной деятельности. Таким образом, в процессе развития математических представлений у ребенка должно происходить движение его психического развития в сторону произвольности, осознанности управляемости.

В педагогической литературе по проблеме развития математических представлений детей дошкольного возраста чаще всего можно встретить такое определение: «математическое развитие детей дошкольного возраста – это процесс качественного изменения в познавательной деятельности личности, который происходит в результате формирования элементарных математических представлений и понятий» [5].

В свою очередь, Е.И. Щербакова в определении понятия добавляет такие характеристики, как «изменение в формах познавательной активности ребенка» в результате формирования «логических операций».

Э.Р. Минибаева в исследовании, так же, как и Е.И. Щербакова, говорит про качественные изменения в формах познавательной активности ребенка и рассматривает, в результате чего эти изменения происходят, а именно: в результате формирования математических представлений и понятий (количество, число, множество, подмножество, величина, мера, форма предмета);  в ознакомлении с математическими зависимостями и отношениями (между множествами, свойствами геометрических фигур, величиной, мерой и результатом измерения); в овладении математическими действиями: счет, измерение, вычисление, наложение, приложение, сравнение [2].

Н.В. Микляева под математическим развитием понимает последовательные, прогрессирующие существенные изменения в интеллектуальной сфере личности ребенка, ведущие к математическому познанию действительности, и формирование математического стиля мышления.

Л.В. Воронина, раскрывая понятие «математическое развитие детей дошкольного возраста», вводит такую характеристику, как «качественные изменения в познавательной деятельности личности», которые происходят: в результате формирования математических представлений о количестве, числе, счете, вычислениях, алгоритме, о величине, форме, пространстве; в результате развития математических видов деятельности (счетной, вычислительной, измерительной); также, в результате логических приемов мышления (анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация и др.)» [3].

В.В. Абашина в исследовании рассматривает данное понятие в контексте процесса качественных изменений в интеллектуальной сфере личности, которые происходят в результате формирования у ребенка математических представлений и понятий [2]. При этом цель методической системы развития математических представлений рассматривается как интеллектуальное развитие личности ребенка в процессе обучения элементам математики, а обучение становится условием развития и управляемым процессом, связанным с активным формированием познавательной деятельности и логических операций. Некоторые авторы связывают математическое развитие с формированием и развитием определенного стиля мышления дошкольника. Так, например,

А.В. Белошистая под математическим развитием детей дошкольного возраста понимает целенаправленное и методически организованное формирование и развитие совокупности взаимосвязанных основных свойств и качеств математического стиля мышления ребенка и его способностей к математическому познанию действительности. По мнению автора, благодаря этому возможно реальное осуществление непрерывности математического образования, его преемственности и повышения качества математической подготовки ребенка дошкольного возраста [3].

Таким образом, проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал, что на сегодняшний день существуют различные подходы к определению понятия «математическое развитие». Среди них:

1. Понятие «математическое развитие» ребенка отождествляют с понятием «математическое образование». Математическое развитие детей рассматривается как следствие обучения математическим знаниям. Если бы данный подход был верен, то достаточно было бы отобрать круг математических знаний, которые мы хотим сообщить ребенку, подобрать соответствующие методы обучения, чтобы сделать этот процесс реально продуктивным, т.е. получить в результате высокое математическое развитие у всех детей. Связь между содержанием обучения и процессом математического развития ребенка, несомненно, существует, но ее нельзя считать достаточным условием для обеспечения математического развития ребенка (А.М. Леушина, Л.В. Воронина и др.).

2. Понятие «математическое развитие» ребенка сравнивают с понятием «развитие математических способностей». Но стоит отметить, что не всякое обучение математике стимулирует развитие математических способностей и способности в значительной степени обусловлены индивидуально-психологическим потенциалом человека. (Е.А. Носова, А.В. Белошистая и др.).

3. Понятие «математическое развитие» ребенка отождествляют с понятием «умственное развитие», которое во многом сводится к формированию логических приемов умственных действий и обучению ребенка оперировать формально-логическими структурами (З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая, В.А. Козлова и др.).

4. Понятие «математическое развитие» ребенка отождествляют с понятием «развитие познавательных психических процессов». Рассматривая познавательное развитие детей как необходимый элемент математического развития, следует более точно установить взаимосвязь познавательного процесса с наиболее характерными качествами математического мышления, чтобы реализовать целенаправленный процесс математического развития ребенка с получением планируемых результатов.

На основе проведенного анализа проблем развития и основных подходов к трактовке понятия математического развития детей дошкольного возраста последнее мы понимаем как качественные изменения в познавательных психических процессах, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и понятий. Таким образом, рассмотренные методологические подходы к пониманию математического развития детей дошкольного возраста и развития математических представлений позволили уточнить и выделить основные характеристики понятий.  

 

Список литературы: 

1. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения детей в детском саду /Под ред. М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2004 – 208с.  

2. Венгер Л.А., Пилюгина Е.Г. Воспитание сенсорной культуры ребенка: книга для воспитателей детского сада – М.: Просвещение, 2011.– 167 с.  

3. Воронина Л.В. Теоретические основы обучения математике в период детства [Текст]: учеб. пособие / Л.В. Воронина, Г.В. Воробьева, Е.А. Утюмова. – Екатеринбург: УрГПУ, 2013. – 348 с.  

 4. Ерофеева Т.И. Дошкольник изучает математику: метод. пособие для воспитателей. – М.: Просвещение, 2005. – 112с. 

5. Метлина Л.С. Математика в детском саду: Пособие для воспитателя детского сада / Л.С. Метлина. - М.: Книга по требованию, 2013. – 254 с.  

6. Никитин Б.П. Интеллектуальные игры. - Изд. 6-е, испр. и доп. Обнинск, “Световид”, 2009. - 216с., илл. 

7. Петрова В.Ф. Методика математического образования детей дошкольного возраста / Каз. федер. ун-т. - Казань, 2013.– 203 с. 

 

.  .  .