Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формирование у детей познавательного интереса к природе

Дата публикации: 2021-11-15 20:36:26
Статью разместил(а):
Бахирева Елена Александровна

Формирование у детей познавательного интереса к природе 

Автор: Бахирева Елена Александровна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема экологического воспитания дошкольников. И ведущую роль в этом играет формирование у детей познавательного интереса к природе. Посредством анализа литературы по теме был сделан вывод, что доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе являются прогулки и экскурсии на природу; фенологические наблюдения; использование элементов исследовательской работы; изучение загадочных явлений природы; деятельность по оказанию помощи природе; чтение книг и просмотр видеофильмов о природе; проведение плановых и ситуационных бесед о природе и бережном отношении к ней.  

Ключевые слова: экологическое воспитание, дошкольники, интерес к природе, познавательный интерес.  

 

Дошкольный возраст — оптимальный этап в развитии экологической культуры личности. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, у него развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности. Формирование экологической культуры, является главной целью экологического образования, под которой понимается совокупность экологического создания, экологических чувств и экологической деятельности.Ведущую роль в экологическом воспитании детей играет формирование у них познавательного интереса к природе. Интерес, с одной стороны, является стимулом развития бережного отношения к природе, с другой – его результатом. Таким образом, воспитание бережного отношения к природе идет от углубления имеющихся интересов к формированию новых знаний, чувств, умений, а от них – к интересу на более высокой ступени. 

Необходимо понимать под экологическим образованием дошкольников  непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций. Для достижения этой цели нужно решить ряд взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития ребенка: 

— формирование системы элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенка-дошкольника (прежде всего как средства становления осознанно-правильного отношения к природе); 

— развитие познавательного интереса к миру природы; 

— формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения; 

— воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного, заботливого отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы; 

— формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями; 

— формирование первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, самоценность и многообразие значений природы, ценность общения с природой); 

— освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни; 

— формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь (уход за живыми объектами), а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении; 

— формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде. 

Психологи считают, что интерес детей  в своем развитии выражен различными стадиями: любопытство, любознательность, познавательный интерес, теоретический интерес. Особое место в формировании у дошкольников любви и бережного отношения к природе занимает развитие любознательности, которая характеризуется стремлением проникнуть за пределы увиденного, узнать неведомое. Процесс этот сопровождается удивлением, радостью, чувством удовлетворенности. Но в большинстве случаев дети  самостоятельно не могут объяснить интересующие их явления природы.

Если взрослые не помогут им в этом, то интерес к природе может угаснуть. Иногда дети ломают ветви деревьев, кустарников, разоряют муравейники и птичьи гнезда. Объясняется это тем, что посредством таких методов они пытаются опытным путём  изучать и исследовать окружающую их среду. Задача взрослых и педагога - сформировать у детей представления о гуманном отношении к объектам живой и неживой природы; поддержать интерес к окружающей среде с точки зрения её защиты, укрепить   нравственные чувства и природоохранные мотивы. 

Интерес к природе у дошкольников проявляется в стремлении познать природу (живую и неживую); в чтении (слушании) книг о природе;  в деятельности по защите природы; в изображении природы в рисунках, лепке, аппликации; в увлечениях, связанных с природой (изготовление поделок, коллекционирование). В процессе пробуждения и развития эмоционального восприятия природы важную роль играет отношение воспитателей и родителей к природе и интересам детей, связанным с ней. Внимание взрослых, поддержка, одобрение содействуют и развитию увлечения, и успеху деятельности. В качестве признаков, по которым можно судить о пробуждающемся у детей интересе к природе и ее охране могут выступать проявления интеллектуальной активности (вопросы воспитателю, участие в обсуждении природоохранных тем на занятиях и прогулках, активное оперирование знаниями), а также волевые проявления (стремление участвовать в деятельности по оказанию помощи природе). 

Осваивая знания о связях в природе, нормах и правилах поведения в мире и отношении к нему, ребенок постепенно приобщается к духовному богатству человеческого общества, что позволяет ему сделать выбор в пользу гуманного способа поведения в той или иной ситуации. Знания становятся регуляторами осознанно позитивного поведения ребенка в природе. Так, благодаря знаниям, ребенок становится субъектом экологической деятельности. Однако, как показывают исследования, не всякие знания обеспечивают эффективное экологическое развитие детей. Просто знания, отражающие действительность на уровне представлений об отдельных предметах и объектах, не позволяют ребенку стать субъектом экологической деятельности. Чтобы это произошло, необходима педагогическая технология, основанная на учете познавательных возможностей детей.

В процессе познания природы существенную роль играют специфические формы мышления детей: наглядно-действенное и наглядно-образное мышление В качестве важнейшего содержания экологического воспитания выступают знания о труде, а также самостоятельная трудовая деятельность детей по уходу за животными и растениями, по овладению несложными способами охраны природы. Ценностное отношение к природе понимается как устойчивое личностное позитивное ее принятие. Природные объекты при осознанно правильном отношении к ним воспринимаются ребенком как партнеры по взаимодействию.

Ведущими при формировании заботливого отношения к природе выступают знания об объектах природы как живых организмах, о необходимости сохранения их целостности, их потребностях, способности чувствовать и реагировать на благоприятные (и неблагоприятные) условия окружающей среды. Доступными средствами формирования интереса дошкольников к природе являются прогулки и экскурсии на природу; фенологические наблюдения; использование элементов исследовательской работы; изучение загадочных явлений природы; деятельность по оказанию помощи природе; чтение книг и просмотр видеофильмов о природе; проведение плановых и ситуационных бесед о природе и бережном отношении к ней. 

Очень интересно и разноообразно можно организовать занятия с детьми по опытно-экспериментальной деятельности. Дошкольники очень любознательны, они с интересом присматриваются к окружающей действительности, стремятся проникнуть в её тайны, поэтому стараюсь не упустить очень важный вид деятельности детей экспериментирование. Это разнообразные опыты с водой, снегом, сыпучими и несыпучими веществами, растворимыми и нерастворимыми и многое другое. Через опыты дети лучше воспринимают информацию, получают новые умения и навыки.

С экологией необходимо  знакомить детей как в группе, так и на улице. Это работа в уголке природы: полив цветов, рыхление, протирание листочков; сбор гербария; рассматривание различных иллюстраций по экологии, беседы. Полезно знакомить детей с домашними и дикими животными, птицами, рыбами. На прогулке через наблюдения важно знакомить детей с живой и неживой природой, насекомыми, птицами. Также будет полезно организовать работу детей в уголке природы: посадка лекарственных растений, выращивание лука, укропа, петрушки («мини-огород» на окошке); рыхление, регулярный полив растений, протирание листьев. На улице можно организовать экологическую деятельность детей посредством трудовых поручений ( собрать сухие ветки, листья, полить клумбы с цветами в летний период, почистить кормушки и наполнить их зерном в зимний период). 

Важную роль занимает совместная деятельность дошкольников и воспитателя. Дети принимают активное участие во всём происходящем на занятиях. Сюда относятся: различные тематические игры, викторины, рисование и конструирование, наблюдение, ответы на вопросы детей, обсуждение прочитанных книг, просмотренных диафильмов и мультфильмов, работа в живом уголке, подготовка экологических праздников, экскурсии, беседы с воспитателем о природе, животных, растениях, чтение художественной литературы, рассказы об особенностях ухода за животными. 

Не малое значение имеет самостоятельная работа детей - применение полученных дошкольниками экологических знаний на практике. Например, они могут самостоятельно (но под присмотром воспитателя) поливать цветы,  собирать гербарии или коллекции. В процессе работы дети  закрепляют полученные ранее умения и навыки. Получают эмоциональный настрой. 

Таким образом, проявление интереса к природе и формирование начал экологической культуры — это становление осознанно правильного отношения непосредственно к самой природе во всём её многообразии, к людям, охраняющим и созидающим её, а также к людям, создающим на основе её богатств материальные или духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой, это основа экологического воспитания дошкольников. 

 

Список литературы: 

1. Воронкевич О.А. «Добро пожаловать в экологию» - современная технология экологического образования дошкольников / Воронкевич, О. А.// Дошкольная педагогика . - 2006. - №3. 

2.  Зверев И.Д. Экологическое образование и воспитание: узловые вопросы. Экологическое образование: концепции и технологии. М.: Перемена, 1996. 

3. Николаева С.Н. Экологическое воспитание дошкольников / Николаева, С. Н.// Педагогика. - 2007. - №5. 

4. Проблемы и перспективы экологического воспитания в дошкольных учреждениях. М.: ВООП, 1998. 

5. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. М.: Карапуз, 2000. 

6. Рыжова Н.А. О программах экологического образования дошкольников. Дошкольное образование № 11, 2004. 

 

.  .  .