Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие мышления как способ познания мира

Дата публикации: 2021-11-01 10:13:12
Статью разместил(а):
Попова Людмила Николаевна

Развитие мышления как способ познания мира

Автор: Попова Людмила Николаевна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт- Петербурга"

 

Аннотация: Данная статья посвящена мыслительной деятельности детей дошкольного возраста. В статье описаны этапы и способы развития мышления, с учётом которых можно подобрать игры доступные для освоения ребёнком в определённом возрасте.

Ключевые слова: мышление, положительная мотивация, развитие, стремление, навыки, дошкольники.

 

Мышление - процесс отражения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Мышление дает знание о существенных свойствах, связях и отношениях объективной реальности, осуществляет в процессе познания переход «от явления к сущности». В отличие от ощущения и восприятия, т. е. процессов непосредственно-чувственного отражения, мышление дает непрямое, сложно опосредствованное отражение действительности. Благодаря такому набору возможностей, мыслительная деятельность позволяет ребёнку обрести новый опыт познания окружающей реальности, сделать собственные умозаключения исходя из ранее полученного опыта, чтобы в будущем усовершенствовать свои действия в аналогичной проблемной ситуации или избежать её.

В процессе взросления человека, его мыслительная деятельность проходит несколько этапов развития, которые не замещают друг друга, а взаимно дополняют. Таким образом в дошкольном возрасте происходит формирование наглядно-действенного, наглядно-образного мышления и становление элементов логического мышления.

Наглядно-действенное мышление возникает там, где человек встречается с новыми условиями и новым способом решения проблемной практической задачи. С задачами такого типа ребенок встречается на протяжении всего детства - в бытовой и игровой ситуациях. Важной особенностью наглядно-действенного мышления является то, что способами преобразования ситуации служит практическое действие, которое осуществляется методом проб. При решении проблемных практических задач происходит выявление, «открытие» свойств и отношений предметов или явлений, обнаруживаются скрытые, внутренние свойства предметов. Умение получать новые сведения в процессе практических преобразований непосредственно связано с развитием наглядно-действенного мышления.

Вслед за наглядно-действенным возникает наглядно-образное мышление, которое становится основным видом мышления ребенка в младшем дошкольном возрасте. Он решает «в уме» только те задачи, которые раньше решал практически. Простейшее наглядно-образное мышление (внутренний план действия) рассматривается как способность оперировать конкретными образами предметов при решении тех или иных задач. Способность к оперированию образами «в уме» не является непосредственным результатом усвоения ребенком знаний и умений. Она возникает и развивается в процессе взаимодействия определенных линий психического развития: развития предметных действий, действия замещения, речи, подражания, игровой деятельности и т.д. В свою очередь, образы могут различаться по степени обобщенности, по способам формирования и функционирования. Сама мыслительная деятельность выступает как оперирование образами.

На основе образного мышления в дошкольном возрасте начинает формироваться словесно-логическое мышление, которое дает возможность решения более широкого круга задач, усвоения научных знаний. Но развитие словесно-логического мышления зависит от уровня развития наглядных форм мышления, иначе оно формируется медленно и с большими трудностями, а в результате оказывается неполноценным. При этом необходимо помнить, что наглядные формы мышления в дошкольном возрасте являются основными.

Между наглядно-действенным, наглядно-образным и словесно-логическим мышлением существует глубокая двухсторонняя связь. С одной стороны, опыт действия с предметами при решении практических задач подготавливает необходимую почву для возникновения словесно-логического мышления. С другой - развитие словесно-логического мышления изменяет характер предметных действий и создает возможность перехода от решения элементарных к решению сложных практических задач.

Также стоит отметить, что каждый вид мышления появляется в определённом возрасте.

В преддошкольном возрасте (до 3 лет включительно) наглядно-действенное мышление является преобладающим. Ребенок познает объекты окружающего мира путем непосредственного контакта с ними. Он соотносит друг с другом те или иные предметы или части предметов, которые воспринимает в данный момент как наглядно, так и при помощи действий. Собирание пирамидок, складывание кубиков, сюжетно- ролевые имитации, такие как «Причешем куколку», «Покормим кошечку», «За обедом», «Лечим зайку» и подобные этому занятия маленького ребенка, есть не что иное, как процесс постижения мира предметов в наглядно-действенной форме, процесс развития наглядно-действенного вида мышления. Дети чуть старше проделывают более сложные манипуляции, тем самым постигая в непосредственных действиях и более сложные способы сочленения деталей и предметов.

В период с 4 до 7 лет, формируется наглядно-образное мышление. Для этого вида характерна уже опора на образы предметов, на представления об их свойствах. Ребёнок способен представить себе ситуацию и изменения, которые хочет получить, и те свойства объектов, которые позволят ему в ходе деятельности прийти к желаемому результату. В этом виде мышления действие с образом предметов и ситуаций предшествует реальным действиям в предметном плане. Малыш, решая задачу, анализирует, сравнивает, обобщает различные образы. Образ может заключать в себе разностороннее видение предмета. Поэтому данный вид мышления дает более полное представление о свойствах предмета, чем наглядно-действенное мышление. Связь мышления с практическими действиями хотя и сохраняется, но отходит на второй план. Для познания предмета ребенку уже не обязательно непосредственно манипулировать с ним. Ему вполне достаточно иметь наглядное и отчетливое представление об этом предмете. Для развития наглядно-образного мышления подходят игры на формирование целостного восприятия ситуаций, изображенных на картинках, таких как «Покорми кролика», «Напои птичку», «Достань мяч», «Полей цветочек».

Словесно-логическое мышление представляет собой наиболее поздний этап развития мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. Понятия же формируются на основе языковых средств. Предтечей словесно-логического мышления является внутренняя речь. Дети примерно до 5 лет, даже когда играют в одиночестве, проговаривают вслух все свои действия, описывают манипуляции. Ближе к школьному возрасту у них формируется способность к внутренней речи – они уже не проговаривают вслух, а продумывают последовательность своих действий, т. е. они начинают мыслить не при помощи наглядных образов, а при помощи слов, что является основой для формирования понятий. Однако развитие словесно-логического вида мышления вовсе не означает, что предшествующие виды перестают развиваться или даже совсем исчезают. Они продолжают развиваться и совершенствоваться под влиянием словесно-логического мышления и присутствуют во взрослом возрасте. Для развития словесно-логического мышления детям можно предложить такие игры, как «Разложи предметы», «Летает не летает», «Съедобное – не съедобное», «Что дольше?», загадки.

Целенаправленные занятия по формированию мышления существенно изменяют способы ориентировки ребенка в окружающем мире, приучают его выделять существенные связи и отношения между объектами, что приводит к росту его интеллектуальных возможностей. Дети начинают ориентироваться не только на цель, но и на способы достижения ее. А это меняет их отношение к задаче, ведет к оценке собственных действий и разграничению правильных и неправильных. У детей формируется более обобщенное восприятие окружающей действительности, они начинают осмыслять собственные действия, прогнозировать ход простейших явлений, понимать простейшие временные и причинные зависимости.

 

Список литературы:

1. Маклаков А.Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001. — 592 с.: ил. — (Серия «Учебник нового века»)

2. Минскин Е.М. От игры к знаниям: Игры для школьников: Пособие для учителей: [Пер. с рус.] / Е. М. Минскин. - 2-е изд., испр. - Кишинев: Лумина, 1990. - 207 с. 

 

.  .  .