Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие темпо-ритмической организации речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР

Дата публикации: 2021-10-31 16:18:17
Статью разместил(а):
Ведерникова Екатерина Михайловна

Развитие темпо-ритмической организации речи у детей старшего дошкольного возраста с ТНР посредством применения ортопедических ковриков

Авторы: Ведерникова Екатерина Михайловна

и Слепцова Олеся Богдановна

МАДОУ "Детский сад № 102 комбинированного вида", г. Новосибирск

 

Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера.

Д. Дьюи

 

Часто приходится слышать жалобы родителей на невнимательность, неорганизованность детей, их неспособность сосредоточиться и верно выполнить предложенную работу. Они замечают речевые нарушения, плохую память, неловкость в движениях, отсутствие интереса к подвижным играм.  

Мы, как специалисты, считаем, что эти проблемы часто связаны с недостаточным развитием темпо-ритмического компонента.   Последнее время отмечается тенденция к росту количества дошкольников со сложными речевыми расстройствами, сочетающимися с неврологической симптоматикой и требующими более длительного коррекционного воздействия. Поэтому, современные логопеды находятся в постоянном поиске наиболее оптимальных методов и приемов для своей практической деятельности.

Нейропсихологические исследования А.Р. Лурии, Л.С. Цветковой показывают, что основой становления функциональной системы речи у детей является адекватный уровень развития темпо-ритмических функций, проявляющихся в дошкольном возрасте, прежде всего, в состоянии темпо-ритмической организации движений.  

Темпо-ритмическая организация устной речи является тем стержнем, который объединяет и координирует все составляющие устной речи и способствует развитию высших психических функций. Темпо-ритмическая сторона речи развивается на протяжении дошкольного детства, начиная с первого крика новорожденного, совершенствуясь и существенно определяя успешность овладения устной и письменной речью.

Поэтому нас заинтересовала технология Н.Г. Шутовой по развитию темпо-ритмической стороны речи с применением нейромоторных, логоритмических упражнений с использованием ортопедических ковриков. Несмотря на простоту и доступность данного оборудования, на занятиях решается целый комплекс коррекционных задач:

· отрабатываются сложные моторные программы, на которые в дальнейшем накладывается когнитивные задачи;  

· координируется речь с движением;

· развивается пространственная ориентировка тела, которая является одним из важнейших показателей развития ребёнка и готовности его к школьному обучению; 

· развивается речевое дыхание;

· формируется слуховая зрительная и двигательная память;

· происходит стимуляция биологоческих активных точек на стопах, за счет усиления кровообращения;

· укрепляется свод мышц стопы;

· тренируется вестибулярная система и мозжечок;

· формируется сенсорное восприятие;

· нормализуется эмоциональное состояние ребенка.

Как же строится работа по развитию темпо-ритмической организации речи у детей с использованием ортопедических ковриков в нашем ДОУ? 

Работа на ортопедических ковриках – это речевые и неречевые ритмические упражнения с жестами на шагах. Шаги должны быть четкие, ритмичные. Ортопедические коврики чередуются по цвету и фактуре, чтобы ребенок зрительно видел границу коврика. Коврики выкладываются по кругу, по ширине шага ребенка. Дети выстраиваются друг за другом через 2 коврика, так проще отслеживать удержание ритма шагов. После выполнения каждого упражнения проверяем, на том же расстоянии остались участники между собой или нет. Сразу видно, кто сбился с ритма. Необходимо следить за постепенным усложнением заданий. Проще всего выполняются синхронные движения одноименными руками и ногами.  Занятия проходят во второй половине дня, в спортивном зале с подгруппой детей или индивидуально. Продолжительность занятия зависит от возраста детей, в среднем 30-40 минут. 

Вся работа строится в строгой логической последовательности от простого к сложному. В начале мы уделяем внимание базовым компонентам для формирования темпо-ритмической организации речи. Развиваем способность произвольно регулировать темп и ритм движений, межполушарное взаимодействие, совершенствуем слухо-моторные и двигательные координации. Дети учатся ходить по коврикам под счет разноименными ногами, затем одноименным приставным шагом (справой, с левой ноги), далее с подключением рук. Усложнить упражнения можно дав в руки ребенку мяч или сенсорные мешочки.

Для разнообразия, коврики можно расположить в виде классиков, в две или одну дорожку, в шахматном порядке и др. Сформировав базовые компоненты темпо-ритмической организации речи, мы приступаем к развитию восприятия и воспроизведения темпа и ритма на речевом материале на уровне слога, слова.

Отрабатываем четкие координированные движения на ортопедических ковриках во взаимосвязи с речью, параллельно развиваем фонематическое восприятие, слоговую структуру слова, слуховое и зрительное внимание и память. Далее развиваем темпо-ритмическую сторону речи на уровне фразы на материале скороговорок, считалок, стихотворений. Для того, чтобы первоначально было легче сфокусироваться на движениях, начинаем работу на данном этапе под цикл стихотворений А. Барто. Как правило, все дети хорошо знают эти ритмичные и простые в запоминании стихи. Шагаем по команде, рассказывая то или иное стихотворение и выполняем различные ритмичные движения руками и корпусом. Например, стихотворение «Наша Таня» начинаем с правой ноги и попеременно руками дотрагиваемся до одноименного плеча. Правая нога – правая рука к правому плечу, левая нога – левая рука к левому плечу. На следующее стихотворение меняем направление движения в противоположную сторону и делаем это же движение, но уже под стихотворение «Лошадка». Правая нога – правая рука к правому плечу, левая нога – правая рука опускается вниз, правая нога – левая рука к левому плечу, левая нога – левая рука вниз. И так далее. Первые три дня разучиваем разные движения без пересечения центральной оси тела. Затем дается команда: на правую ногу – правой рукой находим левое ухо, на левую ногу – левой рукой правое ухо.

Наши занятия по темпо-ритмической организации речи нацелены на выработку новых нейронных связей, что в свою очередь даёт большую скорость переработки информации, ребёнок будет развиваться быстрее, усваивать новые знания, а также будет прекрасно управлять своим телом и успешнее обучаться в школе. Часто недооцененные проблемы с чувством темпа и ритма, проявляются в школе в трудностях с чтением и письмом. Далеко не все родители задумываются, сколько задач нужно выполнять ребёнку на уроке в школе или на занятии в детском саду. Мы учим выполнять несколько действий одновременно, тренируя наш мозг, учим работать оба полушария в едином ритме, добавляем речевую функцию, тем самым, задействуем все отделы мозга в единой умственной работе. Кроме того, улучшаются внутрисемейные отношения, так как, пропадают ссоры из-за «сложной» домашней работы, которую раньше ребёнок не мог понять и осилить. 

На наш взгляд, работа по развитию темпо-ритмической организации речи создает оптимальные условия для всестороннего развития ребенка и успешного коррекционно-образовательного процесса. 

 

.  .  .