Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Формы работы дошкольной образовательной организации с семьёй

Дата публикации: 2021-10-20 18:04:28
Статью разместил(а):
Ходжаева Хосият Каримбаевна

Формы работы дошкольной образовательной организации с семьей

Автор: Ходжаева Хосият Каримбаевна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: Семья и дошкольное учреждение – два важных социальных института социализации ребенка. Участие родителей в образовательно-воспитательном процессе сложно переоценить, другое дело, что это участие должно быть специально организовано и проходить в сопровождении грамотных педагогов и специалистов. Создание условий для такого сопровождения первостепенная задача любой дошкольной организации.

Ключевые слова: семья, родители, педагоги, дошкольное учреждение, образовательно-воспитательный процесс, педагогический процесс.

 

В настоящее время существует разнообразие форм работы с родителями. Их можно условно поделить в четырех направлениях: познавательное, информационно аналитическое, наглядно-информационное, досуговое.

Целью познавательного направления является просвещение родителей в вопросах психологии дошкольного возраста и формирование родительской компетентности. В него входят общие и групповые собрания, консультации и индивидуальные беседы, выставки детских работ изготовленные совместно с родителями, участие родителей в подготовке и проведении праздников, развлечений и досугов, совместные экскурсии, открытое проведение непрерывной непосредственной образовательной деятельности, совместное создание предметно-развивающей среды, почта доверия, и т.д.

Информационно-аналитическое направление своей целью ставит выявление запросов, интересов и потребностей родителей, изучение уровня их родительской компетентности и педагогической грамотности, степень эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми. Помогает изучить потребности каждой отдельной семьи и учесть индивидуальные особенности. Сюда входят анкетирование и тестирование.

Наглядно-информационное направление позволяет донести до родителей в доступной и тактичной форме любую информацию. Сюда можно отнести родительский уголок, включающий различную информацию, нормативные документы, объявления и рекламы, продукты деятельности детей, папку-передвижку, фотовыставки, выпуск газет. Общение через объявления, рекламы, папку-передвижку и родительский уголок является традиционной формой взаимодействия с родителями и вместе с тем очень важной, ведь у воспитателя зачастую не хватает времени пообщаться с каждым родителем и донести важную информацию. Оформление ярких объявлений или папок-передвижек как раз помогает это сделать, вместе с тем показывает родителю заинтересованность воспитателя в сотрудничестве.

Целью досугового направления является установление теплых доверительных отношений, поддержание эмоционального контакта между педагогами и родителями, между родителями и детьми. Здесь можно выделить праздники, развлечения, мастер-классы, совместные дни рождения, выставки семейных коллекций, субботники с чаепитием и т.д. Это направление самое сложное, но вместе с тем и самое полезное и эффективное. Ведь участие в праздниках, проведение мастер-классов и развлечений позволяет родителям проявить свои способности, а детям дает возможность увидеть своих родителей в другом качестве.

Работа с родителями по достижению партнерских отношений проводится в несколько этапов. На первом этапе необходима работа по изучению запросов и интересов родителей (анкеты, опросные листы, по вопросам воспитания и развития детей, а также возможности и желания участвовать в педагогическом процессе). Второй этап (основной) на котором разрабатываются и внедряются различные формы работы с родителями. Этот этап самый сложный и трудоемкий, от реализации которого непосредственно зависит установление партнерства. Поэтому, от того, на сколько грамотно и точно подобраны формы взаимодействия, в каком объеме они реализованы, зависит будет достигнута цель или нет.

Формы взаимодействия детского сада с родителями – это способы организации их совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов форм взаимодействия ДОУ с семьёй – установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать. Педагоги стараются наиболее полно использовать весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и ищут новые, современные формы сотрудничества с родителями в соответствии с изменением социально-политических и экономических условий развития нашей страны. Выстраивая взаимодействие с родителями, можно развивать и использовать как традиционные (родительские собрания, лекции, практикумы), так и современные (устные журналы, экскурсии, родительские клубы, акции, оздоровительные мероприятия, игры) формы работы.

Планируя ту или иную форму работы, мы как педагоги всегда исходим из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству. В последнее время наметились новые, перспективные формы сотрудничества, которые предполагают подключение родителей к активному участию, как в педагогическом процессе, так и в жизни детского сада.

В нашем детском саду используются разнообразные современные формы работы с родителями. В качестве информационно-аналитического направления, кроме традиционных форм, нами используется такой способ получения информации, как «почтовый ящик». Такая форма работы позволяет родителям делиться своими мыслями с воспитателем и эффективна, когда нехватка времени мешает педагогу встретиться с родителями лично. «Почтовый ящик» представляет из себя коробку, в которую родители могут класть записки со своими идеями и предложениями, обращаться с вопросами. Заданные вопросы освещаются на родительских собраниях. Так же «почтовый ящик» используется для голосования при проведении конкурсов.

В качестве наглядно информативных форм кроме информационных стендов и папок-передвижек у нас в группе организована «Семейная библиотека», позволяющая обмениваться интересными книгами не только по вопросам воспитания, но и для чтения родителями детям. Для этого изготовлены специальные формуляры на каждую семью, в которые заносятся книги и срок возврата. Пополнение библиотеки происходит не только воспитателями, но и родителями при участии детей. Как показала практика, такой способ позволяет родителям не только получать информацию, но и укрепить связи в родительском коллективе.

Одно из самых любимых и интересных направлений в нашей работе – это досуговое направление. Здесь наиболее полно раскрываются возможности для сотрудничества. Подобные мероприятия сплачивают семьи, дают возможность взглянуть друг на друга в новой обстановке, укрепляют сотрудничество между семьей и детским садом. Совместно с музыкальным руководителем нами разработана схема привлечения родителей к проведению праздников. Начинам мы это работу с групп раннего и младшего возраста. Раньше все праздники и досуги в этих группах проводились без участия родителей. Так как, дети этого возраста гораздо спокойнее чувствуют себя в присутствии родителей, нами было решено, в качестве эксперимента, попробовать провести новогодний утренник совместно с родителями. На праздник родители должны были изготовить костюм не только ребенку, но и себе, а так же участвовать во всех играх, хороводах и песнях вместе с детьми. Этот опыт показал, что родители готовы включаться в работу и помогать воспитателям, нужно только создать условия для их самовыражения. Начиная с групп среднего возраста, родители участвуют в представлениях в качестве актеров, с удовольствием исполняя роли Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика, Бабы Яги и т.д. Кроме того, родители участвуют в изготовлении костюмов и атрибутов для праздников. Таким образом, родители становятся не пассивными зрителями, способными влиять на процесс. Устраиваются спортивные праздники, например, «Папа, мама, я - спортивная семья!», на которых дети соревнуются вместе со своими родителями.

Кроме праздников, в группах проводится ежемесячное мероприятие «Гость группы», в которых могут поучаствовать родители, их родственники и знакомые, рассказать о своей профессии, провести досуг или мастер-класс. Это позволяет родителям проявить активное участие в образовательном процессе, способствует расширению социальных контактов детей.

Начиная с групп среднего возраста, родители участвуют в представлениях в качестве актеров, с удовольствием исполняя роли Деда Мороза, Снегурочки, Снеговика, бабы Яги, Весны и т.д. Кроме того, родители участвуют в изготовлении костюмов и атрибутов для праздников. Таким образом, родители становятся не пассивными зрителями, способными влиять на процесс.

В качестве познавательного направления, для повышения родительской компетентности, среди прочих, традиционных форм, таких как, собрания и консультации, каждый месяц проводятся выставки и конкурсы работ изготовленных детьми совместно с родителями. Победители в конкурсах выбираются общим голосование родителей и воспитателей через «почтовый ящик». Одной из самых традиционных, но эффективных познавательных форм работы с семьей остается родительское собрание. Однако из опыта работы мы знаем, что на непосредственное проведение встреч в виде отчетов и поучающих бесед родители откликаются неохотно, что вполне понятно. Мы изменили форму и метод проведения. Попытались построить общение не на монологе, а на диалоге. Данный подход потребовал от нас, как от педагогов более тщательной и длительной подготовки, но результат этого стоил.

Собрания, в зависимости от темы и цели, мы проводим в форме дискуссий, круглых столов, и игровых тренингов. Иногда используем видеозаписи деятельности детей, фрагменты занятий, конкурсных выступлений. Каждый родитель любит посмотреть на своего ребенка, что располагает к дальнейшему посещению собраний, в надежде узнать что-то новое о своем ребенке. На родительских собраниях, в личных беседах родителям разъясняется, что детский сад — открытая система, поощряются все формы участия в жизни группы — в занятиях, походах, конкурсах, выставках, экскурсиях. Родители могут прийти в группу и поделиться своими талантами, интересами и умениями. Они могут участвовать в планировании работы.

Такой вид деятельности, способствующий вовлечению родителей как «День открытых дверей». Позволяет родителям окунуться в жизнь детского сада. Родители могут посетить группу, спортзал, музыкальный зал, бассейн в течение дня. Приглашение родителей на утренние и вечерние сборы «Гость группы». Родители рассказывают детям о чем-то интересном по теме, которая изучается в группах. Приглашение родителей на занятия. Родители приглашаются на занятия. Мама, увлекающаяся шитьем, может сшить вместе с детьми платьице для куклы, парикмахер — сделать стрижку. В результате они приобретают некоторый положительный опыт, и им снова хочется побывать в детском саду.

Хочется особо выделить такую форму взаимодействия дошкольной организации с семьей, как субботник, который проводится два раза в год. Если построить этот день, как веселый праздник с музыкой и общим чаепитием в конце, то он сразу приобретает другой смысл. Вместо скучной уборки, это время превращается в увлекательное общение всей семьей. Субботник, помимо трудового воспитания детей, позволяет родителям, детям и воспитателям в неформальной обстановке лучше узнать друг друга.

Таким образом, нами была выработана система мероприятий, направленных на формирование устойчивой потребности во взаимодействии родителей и педагогов. В результате проведенной работы была отработана модель взаимодействия с семьей. Родители стали активными участниками образовательного процесса. В результате такого сотрудничества улучшились взаимоотношения между родителями, они нашли общие интересы и лучше узнали друг друга.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что основной целью становления партнерских отношений дошкольной организации и семьи является создание единого пространства семья - детский сад, в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, воспитателям) будет уютно, интересно, безопасно, полезно, благополучно. Нужно давать родителям возможность выразить свои пожелания, надежды и тревоги, поддерживать их в нелегком деле воспитания и повышать их родительскую компетентность.

Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен. Становление партнерства – это новый этап в развитии отношений дошкольной образовательной организации и семьи.

Опыт работы с родителями показал, что в результате применения современных форм взаимодействия позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка. Такие изменения позволяют нам говорить об эффективности использования современных форм в работе с родителями.

 

Список литературы:

1. Сягина Н.В. Опыт взаимодействия семьи и дошкольного учреждения // Молодой ученый. - 2016. - №23. - С. 518-521.

2. Тонкова Ю.М., Веретенникова Н.Н. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 71-74.

3. Логинова Е.В., Шиврина Е.В., Александрова И.А. Выстраивание партнерских отношений ДОУ с родителями с целью оптимизации детско-родительских отношений как условие личностного развития ребенка [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). - Челябинск: Два комсомольца, 2015. - С. 79-84.

 

.  .  .