Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Sand-терапия как метод коррекции тревожности детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-10-19 10:14:22
Статью разместил(а):
Кузнецова Евгения Рафисовна

Sand-терапия, как метод коррекции тревожности детей дошкольного возраста

Автор: Кузнецова Евгения Рафисовна

МБ ДОУ «Детский сад № 37», г. Новокузнецк

 

Впервые игры с песком как метод проведения консультаций описала Маргарет Ловенфельд – английский педиатр, работавшая в 20-х годах 20-го века. Эту терапию она применяла, работая с малышами, имеющими психологические проблемы. Детям предоставлялся поднос с песком, вода и фигурки, с помощью чего они создавали композиции, часто называемые «Мой мир», поэтому Маргарет назвала этот метод «Построение мира».

Затем детский психотерапевт из Швейцарии Дора Калфф определила основные принципы методики для песочной терапии. Она считала, что картины и «постройки» из песка многое могут сказать о психологическом состоянии человека. Дора ввела действующие и сегодня стандарты: размер и цвет песочницы, ее расположение на столе, необходимость кувшина с водой и фигурок. Эту технику психотерапевт назвала Sand Play (от англ. «игры с песком», «песочные игры»). Сначала песочная терапия применялась для работы с детьми раннего дошкольного возраста (с 2-3-х лет), но затем она стала полноценной частью арт-терапии и гештальта для взрослых, а также семейной психотерапии. 

Песок — один из наиболее привычных материалов, который легко осваивается детьми: он создает комфорт при соприкосновении, податливый,  позволяет легко научиться работать с ним и реализовать свои фантазии. Наблюдения показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие учащихся, и это делает его прекрасным средством для профилактики и коррекции тревожных проявлений учащегося.

Уникальность Sand-терапии состоит в том, что она имеет универсальный характер и рассчитана на любого ребенка, поскольку способствует повышению адаптационных способностей, стабилизации эмоциональной сферы, снижению тревожности, неуверенности в себе. Во время игр с песком у детей возникает чувство безопасности, так как песочный мир — это мир под его контролем.

Занятия строятся в игровой форме и так, чтобы у ребенка формировалось положительное отношение к себе, развивалась адекватная возрасту самооценка, ребенок овладевал чувством контроля над эмоциями. Все это позволяет преобразовывать агрессивные, тревожные, разрушительные чувства, предупреждая проявление их в поступках.

Сам по себе песок является успокаивающим средством. Развивается тактильная чувственность. Дети словно растворяются в этом удивительном процессе. Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим специалисты-парапсихологи утверждают, что он поглощает "негативную" психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Наблюдения показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей, и это делает его прекрасным средством для профилактики и коррекции тревожных проявлений ребенка. И называется этот метод песочная терапия.

Благодаря Sand-терапии перед нами отрываются естественные возможности погружение ребенка в "мир" бессознательного и сознательного, где он получает возможность выражать свои идеи, чувства, желания, фантазии, достигать разрядку эмоционального напряжения в безопасной обстановке.

Этот вид терапии используется при сильнейших эмоциональных нагрузках. Через свои ощущения, через прикосновения рук к песку, человек ощущает покой и одновременно огромные возможности. В отличие от взрослого, ребенок не всегда может словами выразить свое внутреннее беспокойство. В связи с этим могут возникать различные трудности в жизни малыша. Песочная игра дает ему возможность не только перенести свои переживания в ящик с песком и взглянуть на них со стороны, но и научиться успешно с ними взаимодействовать.

Так пугающие персонажи при страхах становятся доступными для диалога а, следовательно, перестают быть пугающими.

Sand-терапия может применяться как монотерапия, а также в сочетании с другими психотерапевтическими методами, такими как арттерапия, сказкотерапия, символдрама и др.

Не секрет, что язык бессознательного это образы. Словесное, вербальное общение сильно искажено внутренней цензурой. Например, предложение порисовать, иногда приводит к страху оценки. Все мы, когда учились рисовать, сталкивались с несоответствием внутреннего образа с тем, что получается на бумаге. И тогда ребенок при работе с педагогом отказывается рисовать. Но, к счастью, игры в песочнице погружают дошкольника в такие глубокие, давние слои нашей психики, когда оценки не были для нас так актуальны. Мало кто может устоять перед соблазном творческого самовыражения в специально отведенный час.

Для Sand-терапии используется прямоугольный ящик с чистым сухим и мокрым песком. Для создания собственного мира в песочнице, ребенку предоставляется множество миниатюрных игрушек изображающих различных персонажей. Таким образом он имеет возможность создать в песочнице все, что задумал. Терапия носит индивидуальный характер, либо работает пара, изредка целая семья, возможна и групповая форма, но в этом случае занятие несет цель: обучение взаимодействию и конструктивному сотрудничеству.

Sand-терапия переводит восприятие ребенка на более глубокий уровень. "Проживание" воздействия становится целостным и осмысленным, эффект - устойчивым.

Воспринимая свои отношения со средой как причинно-следственные, ребенок получает возможность увидеть и причинно-следственные связи вокруг себя.

На этой стадии в песочнице идет активная борьба добра со злом, и добро значительно перевешивает. Воспитателю можно подключиться к игре ребенка, обсуждать разные способы действия героев в складывающихся ситуациях. Ребенок и сам, как правило, ведет активный диалог с педагогом. Благоприятно также подключить в этот момент в игру родителей или других значимых людей. Часто об этом просит сам ребенок. Добро, или персонажи, с которыми он действует, побеждают. Зло теряет свою первоначальную силу или меняет свою структуру (становится не злым).

Контрастность представленного ранее мира снимается, напряженность постепенно идет на спад. Часто на этой стадии ребенок в отрицательных персонажах замечает положительные черты, понимает, что он и другие герои ошибались, противоборствующие стороны договариваются между собой, находят компромиссы. Наступает стабильный мир.

Sand-терапия является практически универсальным способом работы с деструктивным поведением старшего дошкольника и может включаться в педагогическую работу, но лишь варианте отдельных элементов данной технологии.

 

.  .  .