Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Современное обучение и воспитание

Дата публикации: 2021-06-19 20:44:10
Статью разместил(а):
Гарагуля Ольга Викторовна

Современное обучение и воспитание

Автор: Гарагуля Ольга Викторовна

ГБДОУ детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга

 

Можно с уверенностью сказать, что вопросы образования затрагивают интересы всего населения страны. Качество образования влияет на перспективы благополучного развития государства, достаток и успех в личной карьере каждого человека.

Образование является той ценностью, которая оказывает наибольшее влияние на развитие человека в целом; это общественно организуемый и нормируемый процесс (и его результат) постоянной передачи знаний и социально значимого опыта, в ходе которого происходит становление личности. Именно образование отражает состояние общества, его динамичность. Благодаря ему страна обеспечивает себя высококвалифицированными кадрами, создает условия для экономического роста и высокой производительности труда. Как говорил Джозеф Аддисон: ''Знание — это то, что наиболее существенным образом возвышает одного человека над другим''.

В многополярном мире основными тенденциями современного образования считаются: всё больше расширяющаяся и углубляющаяся информатизация, гуманизация и гуманитаризация, многоуровневость, диверсификация (усложнение), индивидуализация, обновление и непрерывность.

Современные условия, конечно же, требуют пересмотра традиционных образовательных парадигм, чтобы идти в ногу со всем цивилизационным миром. А это говорит о том, что нашей российской системе образования придется вносить изменения в структуру образования.

Современная неклассическая система образования подразумевает тип «образование — становление», в центре которой стоит человек, личность, его духовность, его становление и формирование. Основная миссия образования — обеспечение условий самоопределения и самореализации личности. Главная цель обучения — развить индивидуальность ученика, содействовать проявлению и развитию в ребенке не типичного, а ярко индивидуального. Человек воспринимается в этой парадигме как сложная система.

Миссия учителя — не «передать» готовые знания, а научить получать знания, развить способности самостоятельно мыслить, уметь решать нестандартные задачи, знания должны служить средством мышления. Стиль преподавания — демократический, диалогические отношения между педагогом и учеником. Образование должно служить прогрессивному развитию человека, созидание образа мира в самом себе, через свою активность в общественной и духовной жизни. Основные тенденции мирового образования, конечно же, связаны с формированием информационного общества, где знание и информация занимают ключевые позиции в социально-политической и экономической жизни мирового сообщества. Приобретение новых знаний и умений, ориентация на постоянное обновление вызывает необходимость постоянно повышать свою квалификацию, менять в течение жизни несколько раз профессию.

На мой взгляд для решения данных проблем, необходимо выполнить следующие задачи: изменить методы обучения; устранить перегруженность учебных планов; ввести единую систему учебников и стандартизировать процесс обучения; усилить гуманистическую направленность учебных дисциплин; обеспечить достойную заработную плату для учителей, воспитателей; истинное образование определяется главной задачей — формированием духовно-нравственной личности, воспринявшей фундаментальные знания, и возросшей в русле национальной культуры и её плодотворных традиций.

Для выпускника современной школы требуется уже не просто сумма готовых знаний и умений, а способность к их получению, необходимо развивать свою самостоятельность, активность. Важную роль в воспитании образованной личности играет педагог, который должен в школе создать все условия для развития таких способностей, он должен быть организатором учебного процесса и социально-творческой деятельности школьников.

Педагог как профессионал должен иметь дополнительно психологическое образование, так как он имеет дело с человеком развивающимся, находящимся на стадии формировании своего сознания. Педагог должен исходить из знания психологи развития личности ребенка, знать основные подходы к пониманию характера, развития личности в определенные периоды жизни. Не менее важно, педагог должен делать акцент на развитие нравственных норм отношений — развивать и укреплять такие качества как — духовность, ответственность, толерантность, честность, как служение своему народу, чувство долга перед ним, неприятие насилия, способность к критическому мышлению. Современное российское образование находится на пути постоянного совершенствования и развития, и в скором времени многие из проблем найдут оптимальное решение.  

 

.  .  .