Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Организация развивающей предметно-пространственной среды как механизм реализации ФГОС ДО.

Дата публикации: 2021-06-17 07:51:50
Статью разместил(а):
Черченко Татьяна Ивановна

Организация развивающей предметно-пространственной среды как механизм реализации ФГОС ДО

Автор: Черченко Татьяна Ивановна

МАДОУ № 50, г. Томск

 

Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды (РППС) в детском дошкольном учреждении на сегодняшний день особо актуален. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО). РППС - это естественная комфортная обстановка, рационально организованная в пространстве и времени, насыщенная разнообразными предметами и игровыми материалами и эстетически оформлена. Только в такой среде возможно вовлечение ребёнка в активную познавательно –творческую деятельность в соответствии с их потребностями и интересами.

При создании РППС в нашей группе мы руководствовались следующими принципами:

• Ориентировка на безопасность и возраст;

• Гибкое и вариативное использование пространства;

• Учитывали ведущую роль игровой деятельности;

• Цветовая палитра тёплых и пастельных тонов.

В нашей группе созданы центры: Музыкальный центр; Цент игры; Центр Безопасности; Центр конструирования; Экологический центр; Литературный центр; Математический центр; Театральный центр; Детская студия красоты; Больница; Гараж; Центр творчества; Центр Движения.

Более подробно хочу рассказать о театральном центре. Театрализованный центр – важный объект развивающей среды, именно театрализованная деятельность помогает детям раскрыться, демонстрируя неожиданные грани своего характера. Робкие и застенчивые дети становятся уверенными и активными. Театр помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей. Совершенно новой для них деятельностью.

Дети – большие артисты. Они с радостью участвуют в постановках и с удовольствием выступают в роли зрителей. В центре находятся костюмы, маски, театрально игровые атрибуты для разыгрывания русских народных сказок «Маша и медведь», «Колобок», «Теремок», «Курочка ряба» и др. ширма. Фланелеграф, различные виды театра - кукольный, настольный, пальчиковый, теневой, театр би-ба-бо. Атрибуты для ряженья - сарафаны, косоворотки, шаровары, кепки, кокошники, шляпы, крылья, шарфы, бусы и многое другое, что помогает перевоплотиться в другой образ.

Для создания музыкального фона есть аудиозаписи музыкальных произведений, записи голосов животных, птиц, простейшие музыкальные игрушки: барабан, бубны, трещотки, погремушки, колокольчики и др. Вместе с детьми и их родителями мы готовим костюмы, маски, декорации к представлениям. В будущем планируем показывать театральные представления для родителей, детей других групп.

 

Список литературы:

1. Алямовская В.Г.., Петрова С.Н. Игровая среда развития в группах детского сада в контексте ФГОС ДО. Практическое пособие для воспитателей. - М.: Центр дополнительного образования «Восхождение», 2014.

2. Алямовска В.Г. Среда развития познавательных действий детей 3-7 лет: инновационный аспект. - М.: ЦДО Восхождение, 2014.

 

.  .  .