Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Восприятие художественной литературы и фольклора в детском саду

Дата публикации: 2021-05-20 17:01:06
Статью разместил(а):
Боброва Антонина Игоревна

Восприятие художественной литературы и фольклора в детском саду

Автор: Боброва Антонина Игоревна

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района", Санкт-Петербург

 

Восприятие художественной литературы и фольклора - форма активности ребенка, предполагающая не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя событий, в «мысленном действии», в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия в событиях. 

Литература — это мощное средство интеллектуального, нравственного и эстетического воспитания. Она обогащает детскую речь, эмоции, формирует гуманные чувства, устанавливая временные и простые причинные связи, называя главные характеристики героев, мотивы их поступков. Это позволяет сочувствовать и сопереживать героям произведений. 

В значимости чтения детям выделяют следующие позиции: 

• чтение вслух является источником приятных, ценных и захватывающих событий для ребенка, мотивирующих его на самостоятельное чтение; 

• обеспечение ребенка фоновым знанием, помогающим понять окружающий мир; 

• демонстрация ребенку образца читающего человека, которому нравится то, что он делает; 

• помощь в осмыслении и различении жанров литературы, которыми ребенок не может овладеть самостоятельно; 

• приобщение ребенка к лучшей форме родного языка – литературной; 

• стимулирование развития воображения ребенка, представляющего себе людей, места, время, события, описанные в художественном произведении. 

Направления образовательной деятельности, в которых осуществляется приобщение дошкольника к чтению художественной литературы 

• Непосредственно образовательная деятельность: чтение произведения, его обсуждение, интерпретация замысла, знакомство с автором, обсуждение эмоций, возникших при прочтении; данное направление включает обогащение развивающей предметно-пространственной среды: оформление уголка читателя (иллюстрации к произведению, портрет автора, дидактические игры); 

• Самостоятельная игровая деятельность (экспериментирование, решение проблемно-поисковых задач, работа с дидактическим материалом по произведению);данное направление предполагает совместную деятельность детей: продуктивную, игровую, коммуникативную, познавательно-исследовательскую, двигательную, музыкально-художественную, творческую (выполнение рисунка, поделки, макета, заполнение дневника); 

• Взаимодействие с родителями, осуществляемое в проектной деятельности и предполагающее единство содержания (идейного, тематического) чтения художественной литературы дома и в детском саду. 

Дошкольный возраст период активного становления художественного восприятия ребенка. Оно проходит через: 

· чтение и совместный анализ произведения; 

· проигрывание отрывка, прослушивание сказок, рассказов, потешек, стихотворений с использованием компьютера; 

· режиссерскую игру (со строительным и дидактическим материалом); 

· ситуативную беседу; 

· рисование и раскрашивание наиболее ярких и эмоциональных событий из сказок, рассказов, с речевым комментарием и объяснением личностного смысла изображаемых событий; 

· словесные, настольные и подвижные игры, пантомимические этюды и упражнения, дыхательную гимнастику, артикуляционную гимнастику, пальчиковые игры со словами, разучивание чистоговорок. 

Дети 2-3 лет только начинают своё знакомство с миром художественной литературы и фольклора. Воспитатель приучает малышей слушать коротенькие потешки, песенки, сказки и авторские произведения. Приобщает ребят к рассматриванию иллюстраций в книгах. 

С 3-4 лет могут решаться уже более сложные задачи на занятиях по восприятию художественной литературы. Дошкольники учатся прослеживать сюжетную линию, сопереживать персонажам. Воспитатель подводит малышей к пониманию поступков героев и их последствий. Дети заучивают наизусть небольшие по объёму стихотворения и потешки. 

К задачам чтения художественной литературы с детьми 4-5 лет относятся: 

- Формирование у детей представления о том, что книги содержат много интересной и познавательной информации. 

- Углубление знаний об иллюстрациях, их значении в книге. 

- Формирование навыка нравственной оценки произведения. 

- Развитие способности к сопереживанию героям. 

В средней группе педагог поддерживает внимание и интерес к слову в литературном произведении, объясняет, как важны в книге рисунки; показывает, как много интересного можно узнать, внимательно рассматривая книжные иллюстрации. Дети знакомятся с книжками, оформленными Ю. Васнецовым, Е. Рачевым, Е. Чарушиным. 

В старшей группе список задач расширяется: 

- Воспитатель приучает дошкольников слушать большие произведения (по главам). 

- Побуждает детей выражать эмоциональное отношение к прочитанному, рассказывать о своём восприятии поступков персонажей, размышлять над скрытыми мотивами их поведения. 

- Воспитывается чуткое отношение к художественному слову, умение замечать яркие описания, эпитеты, сравнения, чувствовать ритм и мелодику стихотворения. 

- Продолжается формирование навыков выразительного чтения стихотворений, чтения по ролям. 

- Объясняются в доступной детям форме понятие жанра, жанровые особенности сказки, рассказа, стихотворения. 

К задачам возрастной группы от 6-7 лет относятся: 

- Совершенствование умения понимать выразительность языка художественного произведения, красоту поэтического слова. 

- Развитие у дошкольников чувства юмора. 

- Развитие умения ставить себя на место литературного персонажа. 

- Отработка навыков выразительного чтения, драматизации произведения (проявление эмоций посредством интонации, мимики, жестов). 

- Углубление понятия «жанр», развитие умения их различать. 

Заключение: Литература воспитывает ценностное отношение к художественной литературе как виду искусства и литературной речи, способствует освоению  художественно-речевой деятельности. 

Всё  это обогащает читательский опыт детей и поддерживает желание детей отражать свои впечатления о прослушанных произведениях, литературных героях и событиях в разных видах художественной деятельности: в рисовании, изготовлении фигурок и элементов декораций для театрализованных игр, в игре-драматизации. 

 

Литература:

Гербова В.В., Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2-7 лет. – М., Мозаика-Синтез, 2013.  

 

.  .  .