Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Конструирование как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-05-18 22:48:58
Статью разместил(а):
Бахирева Елена Александровна

Конструирование как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста 

Автор: Бахирева Елена Александровна 

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района", Санкт-Петербург 

 

Аннотация: В статье рассмотрены особенности конструирования как средства всестороннего развития ребенка, в том числе мелкой моторики и речи, детально разобраны формы и методы  конструирования в рамках дошкольного образовательного учреждения. 

Ключевые слова: конструирование, мелкая моторика, личностное развитие, дошкольный возраст. 

 

Ребенок - прирожденный конструктор, изобретатель и исследователь. Эти заложенные природой задатки особенно быстро реализуются и совершенствуются в конструировании, ведь ребенок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать свои постройки, конструкции, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество. 

Сегодня всё чаще родители могут услышать от воспитателя детского сада, что у их ребёнка недостаточно развита мелкая моторика. И действительно, в настоящее время отмечается, что у современных детей слабо развита мелкая моторика рук по сравнению с прошлыми поколениями. Если раньше больше приходилось делать с помощью рук: зашнуровывать ботинки, вручную перебирать крупу, самостоятельно вязать, застёгивать пуговицы на куртке, то сегодня же практически вся детская обувь на липучках, крупа продаётся уже в чистом виде, вязаные изделия можно без проблем приобрести в магазинах, а пуговицы на куртках сменились липучками и заклёпками. Конечно, всё это очень удобно, но это серьёзный минус для развития мелкой моторики наших детей. 

Что же такое мелкая моторика и почему она так важна для детей? 

Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий мышечной, костной и нервной систем человека, зачастую в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких, точных движений кистями и пальцами рук и ног. Часто для понятия «мелкая моторика» используется такой термин как «ловкость». К движениям мелкой моторики можно отнести такие действия, как: жесты, захват предметов, мелкие движения от которых зависит почерк. 

Огромное место в развитии мелкой моторики занимает конструирование. В педагогике конструирование рассматривается как средство всестороннего развития ребёнка, оно тесно связано с игрой и потому является деятельностью, отвечающей интересам детей. 

Итак, разберем виды конструирования и его воздействие на мелкую моторику. 

Бумажная пластика

В процессе работы с бумагой и картоном дети учатся сгибать бумагу в различных направлениях, используя как простые, так и сложные виды сгиба. Благодаря своим выразительным и пластическим возможностям  бумага позволяет создавать интересные конструкции и поделки, имеющие как реалистичную, так и декоративную основу. Бумага, а вернее её преобразование, развивает не только воображение у детей, но и мелкую моторику и укрепляет мышц руки, формирует умение видеть новые образы в привычных формах. Так, например, конус, выполненный из бумаги, может при соответствующих доработках превратиться в любое животное, цветок, вазу, лодку, завершение для башни, стать частью костюма для сказочного персонажа и т.д. 

Оригами 

Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера. 

Аппликация 

Аппликация невероятно важна для развития координации движения. Занимаясь ей, ребенок учится пользоваться ножницами, клеем, кисточкой. При помощи этой деятельности развивается мелкая моторика ребенка, а вместе с ней и речь. 

Аппликация может быть разной, соответственно и пальчиковая деятельность, осязание тоже меняется: 

1. Обрывная аппликация (различный по фактуре и толщине рвущийся материал). При работе в этой технике движение руки, кисти, сила в пальчиках меняется. 

2. Аппликация из природного материала. 

3. Аппликация из крупы. 

4. Аппликация из бусин.

Конструирование из конструктора: Лего, «Тико», магнитного конструктора, шарнирного конструктора, бросового материала, металлического конструктора, деревянного конструктора.

Собирая конструктор в соответствии с имеющейся в наборе схемой, ребенок становится более внимательным, учится соблюдать дисциплину. Когда схема не используется, ребенок проявляется фантазию, он мыслит творчески, реализует идеи, которые формируются его воображением. Конструктор способствует развитию мелкой моторики рук, что отражается на интеллектуальном росте. 

Конструктор развивает моторику, интеллект, творчество и воображение детей, имеет многофункциональное развивающее значение. 

Во-первых, развивает языковые навыки. Когда дети играют, воспитатель может подчеркнуть новые названия предметов, формы и другие характеристики. 

Во-вторых, координация. Забавное манипулирование деталями по инструкции, присоединение элементов положительно влияет на мышцы рук и пальцев – это пригодится в школе для обучения рисованию и письму. 

В-третьих, интеллект. Сборка учит «причине и следствию» и другим важным навыкам решения проблем, которые так необходимы для развития мозга. 

В-четвертых, пространственное мышление. Когда дети играют, они одновременно изучают такие понятия, как больше или меньше, размер и форму. 

И, наконец, креативные навыки. Конструкторы – это игрушки открытого типа. Дети манипулируют деталями разными способами и получают опыт дизайна, композиции и цвета. 

Работу с конструктором и, в частности, игры можно использовать с различными целями: 

- Развитие мелкой моторики рук. 

- Развитие речи в рамках определенных тем. 

- Автоматизация звуков в ходе игры. 

- Развитие представлений о цвете, форме, пространстве. 

- Развитие количественных представлений. 

- Создание условий естественного полноценного общения детей в ходе совместной работы. 

- Сплочение коллектива детей. 

Нельзя оставить без внимания, такой значимый вид деятельности, как конструирование из природного материала. Природный материал в качестве строительной основы можно использовать для игр детей, начиная со второй младшей группы. Это, прежде всего песок, снег, вода. Из сырого песка дети строят дорогу, домик, садик, горку, мосты, с помощью форм (песочниц) – пирожки, куличи. В более старшем возрасте дети замораживают подкрашенную воду, заготавливая цветные льдинки, которыми украшают участок. Из снега делают горку, домик, снеговика, фигурки зверей. 

Используя в своих играх природный материал, дети знакомятся с его свойствами, учатся заполнять свободное время интересной деятельностью. Они узнают, что песок сыпучий, но из сырого песка можно лепить, воду можно наливать в разную посуду, и на холоде она замерзает. 

Начиная со средней группы, дети делают игрушки из природного материала: веток, коры, листьев, каштанов, шишек сосны, ели, ореховой скорлупы, соломы, желудей, семян клена. При этом используется специфика самого природного материала (богатство его форм, цвета, фактуры, его многофункциональность, позволяющая не только отображать, но и выражать свое отношение,  строить художественный образ, что особенно значимо для развития детского воображения и творчества). Особенности поделок из этого материала в том, что используется его естественная форма. Качество и выразительность достигается умением подметить в природном материале сходство с предметами действительности, усилить это сходство и выразительность дополнительной обработкой с помощью инструментов. Особенно большое значение эта деятельность имеет для развития фантазии у ребенка. 

Для развития творческого воображения в этом виде конструирования принципиально важно научить детей анализировать природный материал (в совокупности всех его свойств) вначале как основу будущего образа, создаваемого способом «опредмечивания», а затем — как деталь, значимую для построения целостного образа способом «включения»; сформировать такие приемы конструирования, как достраивание, изменение пространственного положения основы, убирание лишнего, комбинирование. 

Конструированием из разных материалов  можно заниматься и на участке детского сада. Дети с удовольствием занимаются конструированием на прогулке, используя как разный природный материал — песок, снег, шишки, желуди, кору, коряги, бревна разных конфигураций, пни, листья, камешки и большие камни, солому, траву, так и другие материалы — бумагу, всевозможные упаковки, в том числе и картонные коробки разного размера, палки, веревки, пенопласт, пластиковые бутылки. 

Площадь участка и сами материалы позволяют детям создавать конструкции более масштабных размеров, что способствует успешному переходу детей от организации малого пространства к освоению и организации большого. При этом их работа носит в основном коллективный характер. 

Безусловно, все рассмотренные в статье виды и формы конструирования  оказывают благотворное влияние на общее развитие ребёнка, помогают  ему стать  более самостоятельным и уверенным в себе. К концу дошкольного возраста кисти рук ребёнка становятся более подвижными и гибкими, это   способствует   не только успешному овладению навыками письма в будущем, но и его всестороннему личностному росту. 

 

Список литературы: 

1. Давидчук А.Н. Развитие у детей конструктивного творчества. М., Издательство Просвещение, 2010.

2. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. М., Издательство Просвещение, 1990.

3. Лиштван З.В. Конструирование. М., Издательство Просвещение, 1981. 

4. Ткаченко Т.А. Мелкая моторика. Гимнастика для пальчиков. М., Издательство ЭКСМО, 2010.

 

.  .  .