Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

К истокам русской народной культуры

Дата публикации: 2021-05-17 09:10:45
Статью разместил(а):
Черченко Татьяна Ивановна

К истокам русской народной культуры

Автор: Черченко Татьяна Ивановна

МАДОУ № 50, г.Томск

 

Чтобы воспитать патриотическую личность, необходимо предоставить ребёнку условия, в которых он ощутил бы духовную жизнь своего народа и творчески утвердил себя в ней, принял и полюбил родной язык, историю и культуру нации. С этой целью идёт работа по ознакомлению детей с жизнью, бытом русских людей. Приобщением их к истокам русской народной культуры, побуждаем чувства любви, уважения, сопричастности к прошлому, настоящему и будущего своего отечества, его истории.

А как донести до детей горожан особенности крестьянского труда? На практике такая задача, кстати, предусмотрена типовой программой «От рождения до школы» решалась формально, содержательно не связывается с природными явлениями, обрядами, пословицами и поговорками.

Исходя из этого, я разработала свой план по ознакомлению детей с устным народным творчеством. Основными приоритетами были выбраны следующее: широко использовать все виды фольклора (песни, сказки, пословицы, поговорки, хороводы, игры и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, закличкам мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

В русском фольклоре каким-то особенным образом сочетаются слово, музыкальный ритм, напевность. Например, своим детям в полголоса: Баю-баю-баюшок ! Ложись, дочка, на бачок, на пуховую кровать, будет дочка крепко спать. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Например: «Долог день до вечера, коли делать нечего!» или «Умелые руки не знают скуки!», «Не хвали себя сам, жди, когда другие похвалят!», «Мал золотник, да дорог».

Особое место в произведениях устного народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. «Умелые руки не знают скуки!», «Труд человека кормит, а лень портит», «Не учись безделью, а учись рукоделью», «Дело мастера боится!» и др. Окружающие предметы тоже побуждают душу ребёнка, воспитывают в нём чувство красоты, любознательности. Это им помогает легко ориентироваться в забытых вещах. Для этого мы совместно с родителями и коллегами пополняем предметы в нашей русской избе, по просьбе родители изготовили колодец, забор, плетень, сшили тряпичную куклу в русском народном сарафане и лаптях «Варварушка».

Набор, изготовленный умельцами из дерева, вышитые салфетки, кружева, скатерть, самапряха, веретено, русская печь, чугунок, ухват всё это помогает понять детям, что они часть великого русского народа. Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают народные праздники и традиции. В них фиксируются накопленные веками тончайшие наблюдения за характерными особенностями времён года, погодными явлениями, поведением птиц, насекомых, растений. Ведь все эти наблюдения непосредственно связаны с трудом, и различными сторонами общественной жизни человека во всей их ценности и многообразии.

Отмечая в своей группе христианские праздники «Рождество», «Масленицу», «Пасху», мы используем материалы граммзаписи, которые в доходчивой форме помогают знакомить детей с колядками, закличками, с добрым, приветливым гостиприимством в шуточной форме: Хозяин с хозяюшкой, Слезайте с печи, зажигайте свечи, открывайте сундучок, вынимайте пятачок. С приходом «Масленицы» с детьми разучивались заклички солнышку: Солнышко, солнышко, красное солнышко, выйди скорей, деток обогрей , твои детки плачут, по лужочку скачут, соломку жгут, тебя в гости ждут!!!

Проводим работу над правильным и быстрым произношением скороговорок: «Во дворе трава, на траве дрова», «Добры бобры, идут в боры» и т.д. Мы не стараемся разучивать много материала, а стараемся закреплять изученный, чтоб дети могли его использовать в своей речи, жизни, игре. Любимый детьми жанр – сказка, сопровождает их на протяжении всего периода детства. Перед сказкой используется традиционная присказка: «Сказки старинные, не короткие не длинные: про кошку, про ложку, про лису и про быка, про кривого петуха…., про гусей-лебедей, про смышленых зверей.»

Из поколения в поколение старшие устраивали специальные вечера загадок. Загадки эти шли не в разброс, а в определенном порядке. Сначала загадки о человеке, потом о доме и вещах которые в нём находятся, затем о дворе, огороде, саде, пасеке, полях, лесах и в самом конце о явлениях в природе. В своей работе мы не стараемся запутать детей, а наоборот, наводящими вопросами подводим к истине. Для массового участия используем бубен: «Ты катись веселый бубен, быстро, быстро по рукам, у кого весёлый бубен тот загадку скажет нам.».

Традиционные народные игры дают детям массу навыков и умений, побуждают к продуктивному сотрудничеству детей и взрослых, закаляет не только тело, но и душу, благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере ребёнка. Она как палочка выручалочка защищает ещё некрепкую детскую психику от напора ежедневных переживаний. Дети с удовольствием играют в народные игры: «Жмурки», «Бабка Ёжка», «Плетень» и.д.р. При выборе ведущего в играх используем считалку, тем самым избегаем конфликтных ситуаций. Всеми любимые русские праздники, проводимые в группе, помогают детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми.

Гуманностью, жизнеутверждающей силой, яркостью образов отвлекают детей от грустных мыслей. Создают эмоционально благоприятную обстановку. Дошкольников веселит мягкий юмор потешек, успокаивает лирическая народная песня, вызывает смех задорная пляска, частушка, шутка. У детей появляется уверенность в своих силах, ощущение радости. Русские народные обычаи, традиции народных праздников, пришедшие из глубины веков, возрождаются, начинают жить заново.

 

Литература:

1. Алексеева Э.Е. Фольклор в контексте современной культуры. М.,1988г.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.,1990г.

3. Князева О.Л, МаханеваМ.Д. Приобщение детей к истокам Русской культуры.  

 

.  .  .