Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Игровая деятельность детей на этапе перехода от раннего к дошкольному детству

Дата публикации: 2021-05-13 21:18:42
Статью разместил(а):
Агаева Илаха Шукур кызы

Игровая деятельность детей на этапе перехода от раннего к дошкольному детству

Автор: Агаева Илаха Шукур кызы

ГБДОУ "Детский сад № 52 Приморского района", Санкт-Петербург

 

Аннотация: Игра – ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника, определяющая его дальнейшее психическое развитие, прежде всего потому, что игре присуща воображаемая ситуация. Благодаря ей ребенок учится мыслить о реальных вещах и реальных действиях. С этим связано и возникновение замысла в игре.

Ключевые слова: Игра, развитие, игровая деятельность, ранний возраст, воображение.

 

Основной вид деятельности детей дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость и т.д. Игра раскрывается перед детьми мир творческих способностей личности. Полноценного умственного развития не может быть без игры.

Несмотря на большое значение игровой деятельности в жизни дошкольника, организация игры в дошкольных учебных заведениях требует усовершенствования. Что можно объяснить недооценкой педагогами ее роли в разностороннем развитии дошкольников. Во многих детских садах недостаточно внимания уделяется балансу между индивидуальными особенностями ребенка и организованной игры детей, что свидетельствует о созданной надлежащей игровой среды.

Чтобы устранить эти недостатки, необходимо позаботиться о целесообразной организации игровой деятельности в дошкольных учебных заведениях. При этом следует помнить, что игра как специфическая деятельность не однородна, каждый ее вид выполняет свою функцию в развитии ребенка. В игре, как в зеркале, отражается картина понимания ребенком внешнего мира, его отношения к нему, то есть внутренний мир ребенка. В ней раскрываются его возможности взаимодействовать с окружающей средой, для преобразования ее и себя.

Ранний дошкольный возраст - этап, в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. Л.И. Божович, Г.М. Бреслав, К. Бюлер, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Г.Г. Кравцов, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин признают, что это период рождения личности, первоначального раскрытия творческих сил ребёнка, самостоятельности и становления основ индивидуальности.

Развитие нравственных качеств, происходит в игре при непосредственное общение со сверстниками. Ребенок сам стремится научиться тому, что он еще не умеет, развиваясь и получая подготовку к дальнейшей деятельности. Включение игры в процесс обучения детей повышает его успешность, так как игра создает позитивный эмоциональный фон, который способствует эффективному усвоению материала; непосредственно влияет на коммуникативную активность ребенка; способствует раскрепощению ребенка, стимулирует раскрытие личностных особенностей.

Переходом от периода младенчества к периоду раннее детство является развитие нового отношения к предмету, который ребенок начинает восприниматься как вещь, имеющая определенное назначение и способ употребления.

В 3 этапа осуществляется усвоение предметных действий:

1 этап. В результате подражания или прямого обучения действиям взрослого происходит установление связи предмета с его назначением.

2 этап. Использование предмета строго соответствующей ему определенной функциональной предназначенности.

3 этап. Более свободное использование предмета и его употребление для других целей, основывается на знании назначения предмета.

Психика ребенка развивается, его личность формируется в процессе деятельного освоения окружающего, то есть усвоения опыта, который был накоплен человечеством в активной практической деятельности, опосредованной его отношениями со сверстниками.

С самого раннего детства ребенок начинает активно познавать, окружающий его мир предметов, взрослый помогает ему освоить новые способы действий с ними. Ведущая деятельность ребенка раннего возраста – предметно-манипулятивная. С помощью предметно-манипулятивной деятельности ребенок начинает осваивать предметные игры.

Современная педагогика и психология уделяют особое внимание потенциальным психофизиологическим возможностям ребенка. Именно в раннем детстве происходит их активное становление. Воспитанием ребенка необходимо целенаправленно заниматься с первых дней его жизни. Целенаправленное руководство воспитанием ребенка базируется на знании закономерностей психического развития. Все системы организма, в том числе и нервная система, наиболее интенсивно развиваются в первые годы жизни ребенка. Это следует учитывать при планировании воспитательного воздействия.

Процесс созревания организма не предполагает развитие новых психических качеств, а способствует возникновению необходимых органических предпосылок для усвоения знаний и умений, для появления новых психических качеств на каждой возрастной ступени развития ребенка. Личностные качества, специфические человеческие способности не даются человеку от рождения в готовом виде. Спонтанное развитие (без руководства взрослого) врожденных задатков ребенка не может привести к их оптимальному формированию.

Каждый здоровый ребенок в первые три года жизни имеет высокую степень ориентировочных реакций на все окружающее. Благодаря, этой возрастной особенности стимулируются сенсомоторные потребности. Доказано, что, если дети ограничены в получении информации и переработке ее в соответствии с возрастными возможностями, темп их развития более замедленный. Следовательно, необходимо, разнообразить жизнь малыша новыми впечатлениями.

Движение – важнейший процесс, который способствует интеллектуальному развитию ребенка. Двигательную активность малыша способны вызвать сенсорные чувственные потребности.

В раннем возрасте у ребенка начинают формироваться сложные функции мозга, достаточно быстро развивается речь. Происходит совершенствование высшей нервной деятельности, за счет увеличения ее работоспособности (к началу второго года ребенок может бодрствовать подряд 5 часов), легко и быстро формируются условные связи, происходит становление второй сигнальной системы, развивается речь, совершенствуется сенсорика.

В первые три года жизни у нормального здорового ребенка ярко выражены ориентировочные реакции. Они являются стимулом к развитию сенсомоторных потребностей в движениях и впечатления. Сенсорные потребности побуждают ребенка к двигательной активности, что в дальнейшем способствует развитию малыша в интеллектуальной сфере. Ограничение в получении новой информации приводит к значительной задержке психического развития ребенка.

Ведущую роль в психическом развитии ребенка раннего возраста играет взрослый. Обеспечивая малышу оптимальные условия для выживания, хорошего состояния здоровья и физического развития, также заботится и о психическом развитии. Ухаживая за малышом, взрослый знакомит его с окружающим, направляет и формирует его активность. В ответ на заинтересованное, доброжелательное отношение взрослого у ребенка очень рано формируется потребность в общении с ним.

Несмотря на то, что потребность в сверстнике не является ведущей в раннем возрасте, первые способы взаимодействия малышей имеют большое значение для формирования их личности и развития межличностных отношений. В раннем возрасте возникает чувство непосредственной общности и связи с другими, равными ребёнку людьми.

По результатам исследований, потребность в общении со сверстниками возникает на третьем году жизни. Общение детей раннего возраста имеет весьма специфическое содержание, которое представляет собой эмоционально-практическое взаимодействие. Особое место в таком взаимодействии занимает подражание друг другу. Дети как бы заражают друг друга общими движениями и эмоциями и через это чувствуют взаимную общность.

К трем годам появляются личные действия и сознание «я сам» – центральное новообразование этого периода. Возникает чисто эмоциональная самооценка. В три года мотивация поведения ребенка определяется не только содержанием ситуации, в которую он погружен, но и отношением с другими людьми. Хотя поведение ребенка продолжает оставаться импульсивным, появляются поступки, которые связанны не с непосредственными сиюминутными желаниями, а с проявлением «я» ребенка.

Далее наступает период сюжетно-ролевой игры (после 4 лет). Сюжетно-ролевая игра - самостоятельная деятельность детей, которая моделирует жизнь взрослых.

Ребенок, выбирая определенную роль, имеет и соответствующий этой роли образ - доктора, мамы, дочки, водителя. Из этого образа вытекают и игровые действия ребенка. Образный внутренний план игры настолько важен, что без него игра просто не может существовать. Через образы и действия дети учатся выражать свои чувства и эмоции. В их играх мама может быть строгой или доброй, грустной или веселой, ласковой и нежной. Образ проигрывается, изучается и запоминается.

Все ролевые игры детей (за очень небольшим исключением) наполнены социальным содержанием и служат средством вживания во всю полноту человеческих отношений. По мере того, как ребенок растет, меняется и организация их практического опыта, который направлен на активное познание реальных взаимоотношений людей в процессе совместной деятельности. Взрослые, могут выступать в роли одного из участников игры, побуждая детей к совместным обсуждениям, высказываниям, спорам.

Таким образом, сюжетно-ролевая игра может стать основой формирования положительных навыков общения ребенка со сверстниками.

 

Список литературы:

1. Воспитание и развитие детей от 1 года до 2 лет. Методическое пособие для педагогов дошкольных образовательных учреждений. М.: «Просвещение», 2007.

2. Воспитание детей раннего возраста. Под ред. Г. М. Ляминой. 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 2011.

3. Руководство игр детей в дошкольном учреждении. Составители: Е.Н. Тверитина, А.С. Баразкова. Под редакцией М.А. Васильевой. – М.: Просвещение, 2006.

 

.  .  .