Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Кризис 5-го года у ребенка, его признаки и как с ним бороться

Дата публикации: 2021-04-21 17:13:51
Статью разместил(а):
Долинина Каролина Владимировна

Кризис 5-го года у ребенка, его признаки и как с ним бороться

Автор: Долинина Каролина Владимировна

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены признаки кризиса детей пяти лет, как они проявляются. А также как правильно должен вести себя родитель в этот период. Как помочь своему ребенку пережить кризис с минимальными потерями для его психики и общего развития.

Ключевые слова: кризис пяти лет, признаки кризиса, как бороться с кризисом.

 

В условиях нормального развития к пятилетнему возрасту детки уже хорошо разговаривают, и могут рассказать о своих чувствах и потребностях. Они во всем стараются копировать взрослых, подслушивая или подглядывая за их разговорами. Дети уже обладают способностями управлять своими эмоциями, понимают, что мальчики отличаются от девочек, и могут выразить свое отношение к окружающему миру. В этот период для него чрезвычайно важно общение – как со сверстниками, так и со взрослыми. К сожалению, не всегда и не у всех получается избежать одиночества, и из-за этого у них может возникнуть кризис. Наиболее ярко начинает проявлять себя набор индивидуальных черт характера. И задача родных и педагогов на данном этапе – создать для него максимально комфортные условия. Это поможет преодолеть кризис 5 лет у ребенка с минимальными потерями для его психики и общего развития. 

Родители должны знать особенности сложного периода, чтобы вовремя оказать необходимую поддержку своему отпрыску. Признаки кризиса у детей 5 лет проявляются так:

· Ребенок замкнулся в себе, стал меньше говорить, делиться с вами своими эмоциями, успехами и достижениями, хотя всегда делал это.

· Ребенок отказывается подчиняться взрослым, проявляет непослушание.

· Ребенок стал очень робким, неуверенным и боязливым, он стремится спрятаться от всего нового и ему еще неизвестного.

· Ребенок почти все время раздражен и зол, грубит взрослым и сверстникам без причины.

· Ребенок истерит без повода, плачет по пустякам и капризничает целыми днями.

· Ребенок кривляется, манерничает и зло копирует взрослых.

· Ребенок очень много фантазирует, рассказывает всем выдуманные истории, выдавая их за правдивые.

· Ребенок очень много двигается и быстро устает, легко возбудим и очень эмоционален, хотя раньше не был замечен в этом.

· Он заявляет, что хочет больше свободы и самостоятельности, отказывается от совместных прогулок, объясняя это своей «взрослостью».

· Ребенок стремится все делать наоборот и назло взрослым, даже если это ему будет во вред.

· Он стал очень упрям и стоит до конца на своем – для него важно, чтобы с ним считались.

· Постоянное недовольство всем и всеми.

· Стремится диктовать всем, что делать и как быть. По его мнению, именно так поступают взрослые, а ему ведь так хочется быть «большим».

Поймите и примите главное – кризис 5 лет у детей – это данность, которую не избежать. И только в ваших руках возможность максимально облегчить жизнь малышу и себе, опираясь на опыт специалистов детской психологии и родителей, уже столкнувшихся с этой проблемой. 

На фоне неуравновешенного поведения именно в период кризиса пяти лет ребенок проявляет все свои наклонности и сильные стороны, которые могут помочь определиться, в какую сторону малышу развиваться. Если ваш ребенок занят моделированием, танцами, игрой на музыкальных инструментах, спортом, рисование, пением, то кризис переживается без больших сложностей. Дети, у которых есть занятие, знают, к чему стремятся, увлечены интересными делами и задачами, занимаются, по сути, строительством фундамента своего будущего успеха. Конечно, никто не гарантирует вам, что ваш ребенок станет великим музыкантом или спортсменом, но все знания, умения и навыки, приобретенные в пятилетнем возрасте, обязательно станут частью личности ребенка и помогут ему само реализоваться. Ребенок пяти лет, энергию которого направили в нужное русло, с легкостью и пользой преодолевает свой возрастной кризис. Развитые способности в нежном возрасте помогут ему в юности быть на голову выше своих сверстников: рационально строить планы на жизнь, ставить перед собой цели и достигать их.

Как же правильно вести себя взрослым в ситуации, когда ребенок полностью неуправляем; 

· Постарайтесь выяснить причину дурного настроения ребенка или его скрытности;

· После выяснения причины – предложите ребенку решение проблемы и осуществите задуманное вместе;

· Создайте максимально удобную и располагающую к спокойствию обстановку в доме;

· Не давайте воли своим эмоциям – ваше раздражение может привести к катастрофическим последствиям;

· Будьте всегда спокойны, даже во время истерик вашего ребенка, контролировать ситуацию вы можете только своей уравновешенностью;

· Спрашивайте его, о чем он думает и чего хочет. Вы удивитесь творческому мышлению и креативным ответам вашего ребенка;

· Бросьте вызов сами себе: учитесь вместе с ребенком, читайте больше книг, чем больше вы будете развиваться, тем больше от этого выиграет ваш малыш. А в совместном развитии и детский кризис пройдет незаметно и для вас, и для вашего отпрыска;

· Станьте поклонником талантов вашего малыша. Отмечайте то, что он уже умеет и помогайте ему стремиться к новым знаниям и умениям. Акцентируйте внимание не на возможных кризисных капризах и истериках, а на успехах и начинаниях ребенка;

· Чаще беседуйте с вашим ребенком на тему «что такое хорошо и что такое плохо». Особенно это важно в случаях, когда ребенок проявляет агрессию или дерется;

· Все ваши действия, касающиеся ребенка, должны быть ему объяснены. Пятилетнему ребенку важно ощущать себя значимым, а разъяснения убедят его в том, что вы относитесь к нему, как к взрослому;

· Просите о помощи своего ребенка, пусть даже эти дела будут незначительными, – это необходимо для того, чтобы ваш отпрыск чувствовал свою «нужность»;

· Спрашивайте у малыша совета, продемонстрируйте ему, что вы воспринимаете его на равных;

· Больше играйте с ребенком, позвольте себе окунуться в детство;

· Поручите вашему отпрыску выполнение каких-либо обязанностей. Со временем увеличивайте количество обязанностей и ответственность;

· Предоставьте возможность малышу быть чуть свободнее, не опекайте его слишком сильно;

· Предлагайте свою помощь и поддержку малышу, но не навязывайтесь;

· Избегайте категоричных слов и действий по отношению к своему ребенку, пусть у вас всегда будет подготовлено альтернативное предложение;

· Чаще хвалите своего отпрыска, даже по пустякам;

· Не заостряйте внимание на кривляние вашего ребенка, со временем это пройдет;

· Предоставьте возможность вашему чаду найти себя, получить больше впечатлений: водите его на выставки, в музеи, художественные галереи, цирки, театры. Объясняйте увиденное, обсуждайте с ним его впечатления и делитесь своими;

· Помните, что любой энергии необходим выход. Чрезмерная активность может найти свое применение в спортивных секциях: плавание, футбол, танцы, теннис, бадминтон, карате, фехтование, художественная гимнастика. Переживания, связанные с возрастными особенностями, отойдут на второй план, поскольку ребенок познакомится с новыми людьми и будет стремиться к успеху в деле, которым будет занят.

· Попытайтесь научить малыша формулировать собственное мнение, убеждать окружающих, логически выстраивать цепь аргументов, обосновывать свои желания. Умение грамотно выражать свои мысли и желания поможет вашему малышу цивилизованно общаться с вами и окружающими. Крики, истерические требования, мычание, злое молчание игнорирование просьб взрослых – все это уйдет в небытие, как только ребенок научится правильно говорить и приводить доводы в свою пользу.

· Важно, чтобы ваш ребенок все время был занят и не скучал. Помогите ему найти себя, сделайте его жизнь насыщеннее. При отсутствии большого количества времени ему не будут приходить в голову лишние мысли и поводы для раздражения и замкнутости. Чем быстрее ребенок найдет для себя подходящее занятие, тем лучше он переживет текущий кризис и последующие.

Во время кризиса у детей пяти лет очень важен хороший родительский пример. Станьте другом и образцом для подражания для своего ребенка, и трудный период покажется не таким долгим и сложным.

Очень часто родители просто впадают в панику, особенно при чрезвычайно ярких моментах «непослушания». Тем не менее, поддаваться паническим настроениям не нужно, а следует действовать настойчиво, но притом и мягко. Самая распространенная ошибка в таких ситуациях – повышение голоса и физические наказания. Это совершенно неправильный выход из создавшейся ситуации, который только усугубит проблему. Исходя из всего вышесказанного, категорически нельзя допускать следующих моментов: 

· Крики, скандалы, унижения и физические расправы над ребенком.

· Грубость, злость и небрежное отношение к ребенку. Если у вас не получается совладать с собой, то родителям рекомендуется посетить психолога.

· Употреблять фразы вроде «Ты мне мешаешь», «Уйди / отойди», «Ты ничего не умеешь» и пр.

· Навязываться, читать нотации, поучать, подчеркивать возраст и отсутствие каких-либо навыков у ребенка.

· Заниматься попустительством при явной агрессии и неадекватном поведении вашего отпрыска.

· Исправлять нужно ситуацию мягко, без истерик и рукоприкладства.

· Медлить, если вы видите, что малыш нуждается в помощи. Отложите все дела и займитесь проблемами вашего отпрыска немедленно.

· Игнорировать ребенка и ставить свои нужды выше его.

Кризис пяти лет у ребенка – испытание на прочность родительских нервов. Не сломайте ваши отношения с ребенком, утратив его доверие. Стремитесь к взаимопониманию при любых обстоятельствах и при самом безрассудном поведении вашего ребенка. Станьте опорой и центром вселенной для вашего пятилетнего ребенка, хотя бы на время кризиса. Будьте мягче, больше играйте с ним, веселитесь, попробуйте жить мыслями вашего малыша. Покажите вашему чаду, что ничего и никого важнее у вас нет, и никакие «взрослые» дела не заменят часы общения с ним.

 

Список литературы:

1. Алексеева Е.Е. «Что делать, если ребенок … Психологическая помощь семье с детьми от 1- 7 лет» - СПБ.: Речь, 2008. – 224с.

2. Богачкина Н.А. Как преодолеть детскую застенчивость. Серия «Психология – детям, психология о детях» Р.Н. Сиренко, Н.А. Богачкина. Ярославль: Академия развития, 2007. 224с.

3. Баркан А. «Практическая психология для родителей или, как научиться понимать своего ребенка». М. 2000.

 

.  .  .