Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Индивидуализация предметно-пространственной среды ДОУ как механизм реализации ФГОС ДО

Дата публикации: 2021-03-18 06:30:15
Статью разместил(а):
Черченко Татьяна Ивановна

Индивидуализация предметно-пространственной среды ДОУ как механизм реализации ФГОС ДО

Автор: Черченко Татьяна Ивановна

МАДОУ "Детский сад № 50", г. Томск

 

Все дети, как известно, разные, но каждый из них по своему уникален, каждого ждет свой путь развития, по которому он должен пройти умеренными шагами, и мы в этом должны помочь, создавая условия для воспитания и обучения детского коллектива в целом, а также каждому воспитаннику предоставить возможность проявить индивидуальность и творчество.

В условиях ФГОС дошкольное образование переходит на личностно-ориентированную модель взаимодействие педагога с детьми. И одной из самых важных является задача индивидуализации образования. Индивидуализация подразумевает создание позитивных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития инициативы, самостоятельности, творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром. Это касается и среды, в которой находится ребёнок.

Предметно-пространственная среда группового помещения неотделима от образовательной среды дошкольной организации. Для учета индивидуальных особенностей детей педагог создаёт, систематически преобразовывает предметно-пространственную среду.  Нет жёсткого стандарта. Учитываются особенности образовательного учреждения и детей, их темперамент, подвижность, наличие лидерских качеств, познавательные интересы, показатели развития, социальные условия жизни. Таким образом, при построении среды в группе соблюдаются ряд принципов, самый важный из которых - уважение к потребностям, нуждам и мнению ребёнка.

Принцип индивидуальной комфортности заключаются в обеспечении эмоционального благополучия ребёнка, развитии его положительного самоощущения. В соответствии с принципом эстетичности в группе каждая вещь находится на том месте, где и должна находиться, а обстановка не только комфортная, интересная, но и красивая.

Важным при организации предметно-развивающей среды является принцип безопасности, который предлагает обеспечение надёжности и безопасности оборудования при их использовании.

Принцип активности, творчества реализуется с помощью вовлечения ребёнка в создании окружающей среды. Для того чтобы каждый ребёнок смог найти себе дело и занятие по душе, соблюдается принцип зонирования. В группе выделены игровые и тематические зоны, охватывающие все интересы ребёнка, места отдыха и уединения. Соблюдая принцип полифункциональности, один и тот же игровой уголок по желанию ребёнка можно легко и быстро преобразовать в другой. В одной и той же зоне согласно принципу интеграции можно заниматься различными видами деятельности. Так творческий центр может стать местом уединения, книжным центром или исследовательским.

Принцип гендерного подхода позволяет учитывать интересы и мальчиков и девочек.

Соблюдая принципы, роль индивидуализации предметно-пространственной среды ДОУ как механизма реализации ФГОС ДО, прослеживается на примере её основных функций. Организующая функция - ребенку предлагается многообразный материал для его участия в разных видах деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям, или формировать его интересы.

Воспитательная функция направлена на формирование нравственных качеств, где ребёнок научиться договариваться, будет учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачи и радоваться успехам, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, будет стараться разрешить конфликты.

Развивающая функция – насыщенность среды должно соответствовать «зоне актуального развития» самого слабого и находиться в «зоне ближайшего развития» самого сильного в группе ребёнка. В процессе взросления ребёнка все компоненты (игрушки, мебель, оборудование и прочие материалы) развивающей предметно-пространственной среды также необходимо менять, обновлять и пополнять. Как следствие, среда должна быть не только развивающей, но и развивающейся.

 

Список литературы:

1. Организация предметно - развивающей среды в соответствии ФГОС ДО. Методические рекомендации / О.А. Карабанова под ред. О.А. Карабанова. М.: Федеральный институт развития образования. 2014.-96 с.

2. Васильева Р.В.Дизайн Проек предметно-развивающей среды второй младшей группы / Васильева, Р.В. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2011 №1. с.41-49.

3. Коврижных Е.В. Проект индивидуализации предметно-пространственной среды ДОУ / Коврижных Е.В, // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2011. 2. с.34-46.

4. Лунева Е.Н. Модель адаптивного дошкольного учреждения / Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2011. № 4, с.6-13.

5. Пуларгина О.П. Особенности построения предметно-развивающей среды в старшей группе / Пуларгина О.П. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2011. №7, с.30-36.

 

.  .  .