Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность

Дата публикации: 2021-02-01 19:48:41
Статью разместил(а):
Иванова Анастасия Петровна

Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста через изобразительную деятельность

Автор: Иванова Анастасия Петровна

МБДОУ «Детский сад № 113», г. Чебоксары

 

Аннотация: В настоящее время проблема развития связной речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. У детей не развита мелкая моторика рук, бедная, безграмотная речь. Огромная ответственность за формирование речи ложится на воспитателей и логопедов. Развитие связной речи является важнейшим условием успешного обучения детей в детском саду и подготовки к школьному обучению.

Ключевые слова: речь, нарушение речи, связная речь.

 

Речь является одним из  важнейших способностей человека. Посредством речи мы общаемся, передаем опыт, конструктивно регулируем деятельность и поведение. 

В настоящее время остро встает вопрос о недостаточном развитии  связной речи у детей. Негативное отражение на развитии речи, коммуникации и личностном развитии дошкольников проявляется в увеличении телевизионной информации, которая обрушилась на современных детей.

Нарушения связной речи, трудности в овладении навыками монологической и диалогической речи могут носить локальный характер (без сочетания с другими нарушениями) или являться симптомом более сложного по структуре расстройства (интеллектуальной недостаточности, дефектов зрения и др.). Некоторые трудности в речи дошкольников могут быть преодолены непосредственно педагогами ДОУ, но значительная часть нарушений связной речи носит специфический и стойкий характер, в таких случаях необходима логопедическая помощь

Под связной речью понимают развернутое смысловое высказывание, обеспечивающее общение и взаимопонимание.
Связная речь  отражает в себе все существенные стороны своего предметного содержания. Речь может быть несвязной по нескольким причинам: если эти связи не осознаны и не представлены в мысли говорящего, либо если связи не представлены надлежащим образом в его речи.

Основной функцией связной речи является коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе. Они в свою очередь также имеют свои особенности, определяющие характер методики их формирования.

Связная речь выполняет важнейшие социальные функции: помощь ребенку в установлении  связи с окружающими людьми, определение и регулирование норм поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности.

Обучение детей связной речи оказывает немаловажное влияние и на эстетическое воспитание: пересказы литературных произведений, самостоятельные детские сочинения, которые развивают образность и выразительность речи, а так же обогащают художественно-речевой опыт детей.

Дети пятого года жизни уже способны к  расширению сферы своего общения, они  в состоянии рассказать не только непосредственно воспринимаемые обстоятельства, но и то, что было воспринято или сказано раньше.

В старшем дошкольном возрасте дети активно участвуют в беседе, достаточно полно и точно отвечают на вопросы, дополняя и поправляя ответы других, самостоятельно формулируют вопросы. Характер диалога детей зависит от сложности задач, решаемых в совместной деятельности.

Таким образом, у дошкольника нарастает сознательное отношение к речи. К 5 годам она становится произвольным самостоятельным процессом. Ребенку важно передать в своей речи содержание, чтобы его точно понял собеседник. Выделяется особая речевая деятельность в виде бесед, рассуждений, составления рассказов и сказок. Она имеет свои мотивы и цели и развивается только при  специально организованном обучении, когда взрослый предъявляет к речи ребенка определенные требования. Такие, как: самостоятельная, выразительная передача содержания, умение поддержать беседу, отвечать  на вопросы. Речь превращается в умственную интеллектуальную деятельность.

Речевое развитие детей происходит в процессе познания ребенком окружающего мира. Чем активнее работает мозг ребенка, тем лучше развиваются его структура, речевые и психические функции.  Пробуждение фантазии, воображения детей, развитие наблюдательности и интерес ко всему окружающему проявляется  у детей после восприятия ярких зрительных образов живописных произведений. Рассматривая картины, отвечая на вопросы воспитателя, составляя рассказы по картинкам, высказывая свое мнение, дети учатся не только понимать, чувствовать искусство, но и говорить связно, излагая свои мысли в логической последовательности, обогащая свою речь выразительными средствами. 

Развитие речи старших дошкольников в детском саду осуществляется во всех видах деятельности, одной из которых является изобразительная деятельность.Она способствует овладению связной речью, обогащению словарного запаса и развитию сенсорики.

Изобразительная деятельность является одной из самых интересных для детей дошкольного возраста и вызывает положительные эмоции у детей.

Любая деятельность, в том числе и изобразительная, благоприятна для развития речи. Она способна отражать и углублять представления детей об окружающих предметах, способствует проявлению умственной и речевой активности.

На занятиях по изобразительной деятельности дети знакомятся с новыми словами, учатся понимать, различать и, наконец, употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий.

Все этапы изобразительной деятельности сопровождаются речью. Показ, объяснение являются основными приёмами и гарантируют успешное решение изобразительных задач. Показ включает в себя сюжет, мотивирующий деятельность ребенка. В ней определено место и предусмотрено время для разнообразных приёмов развития речи. Вторая, практическая  часть - обьяснение, где ребёнку предлагают материал, с которым предстоит работать, указываются его особенности, а также разъясняется последовательность работы.

В процессе изобразительной деятельности дети приобретают способность всматриваться, вслушиваться, ощущать, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличное.

Изобразительная деятельность  важна не только для овладения умением рисовать, а так же для развития общих способностей, которые проявляются в будущем в любых видах деятельности. Также в процессе изобразительной деятельности  осуществляется тесная связь слова с действием.

Таким образом, изобразительная деятельность выступает как специфическое образное средство познания действительности, поэтому имеет большое значение для умственного развития детей. В свою очередь умственное воспитание ребенка теснейшим образом связано с развитием речи.

 

Список литературы:

1. Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста.- М, 2008. - с.27-43.

2. Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника // в сб. научных статей: Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников /Отв. ред. А.М. Шахнарович. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2008. - с. 4-16.

3. Балобанова В.П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В. П. Балобанова, Л. Г. Богданова, Л. В. Венедиктова. - СПб.: Детство - пресс, 2008. - 201 с.

4. Богуславская З.М., Смирнова Е.О. Развивающие игры для детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2010. - 213 с

5. Бородич А. М. Методика развития речи у детей / А. М. Бородич. - М.: Просвещение, 2006. - С. 49.

6. Воспитание детей в игре /Сост.А.К.Бондаренко, А.И.Матусик. - М.: Просвещение, 2008. - 136 с.

7. Выгодский Л.И. Из записок конспекта к лекциям по психологии детей дошкольного возраста // Д.Б.Элькомин. Психология игры. - М.: Просвещение, 2009. - 398 с.

8. Выготский Л.С. “Воображение и творчество в детском возрасте” - М.Просвещение, 1991г. - 210 с.

9. Гальперин П. Я. Актуальные проблемы возрастной психологии / П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец С. Н. Карпов. - М.: Изд - во МГУ, 2008. - 176 с

10. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в старшей дошкольной группе детского сада / В. В. Гербова. - М.: Просвещение, 2009. - С. 40.

 

.  .  .