Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Речевая культура педагога ДОУ

Дата публикации: 2020-10-01 07:58:14
Статью разместил(а):
Курбанова Валида Габибулаховна

Речевая культура педагога ДОУ

Автор: Курбанова Валида Габибулаховна

Заведующий МБДОУ "Детский сад "Звездочка" СП Д/С № 161, г. Нижний Тагил

 

«Слово - одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе - оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренне и вовремя».

А.Ф. Кони.

 

Речь - главное приобретение человечества, основное средство человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации. Можно привести множество примеров высказываний выдающихся людей о значимости речи в жизни человека. Но, на мой взгляд, абсолютно точно суть речи и речевой культуры человека выразил Д.С. Лихачев: «Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей души, ума… В языке сказывается интеллигентность человека, его умение точно и правильно мыслить, его уважение к другим, его «опрятность» в широком смысле этого слова».

В своей статье хочу обратить внимание педагогов на проблему непосредственной зависимости развития речи детей от речевой культуры педагога. Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь ребенка – это не дар, она приобретается благодаря совместным усилиям педагогов, родителей и многих других людей, в окружении которых малыш растет и развивается. На основе длительного изучения процессов мышления и речи Л.С. Выготский пришел к следующему выводу: «Есть все фактические и теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

Актуальность темы заключается в том, что в настоящее время во всех сферах жизнедеятельности человека огромное значение имеет то, как человек умеет говорить, выражать собственные мысли посредством слова, насколько речь грамотна и экспрессивна. Сегодня, в начале XXI в., остро встает вопрос о культуре речи. И это не случайно. Русский язык за последние два десятилетия претерпел множество не самых лучших изменений. Наблюдается низкий уровень общей речевой культуры, бедность словаря, неумение выразить мысль.

Все вышесказанное позволяет нам выявить одну из основных проблем, существующих сегодня в образовании, в частности в дошкольном образовании – несоответствие уровня речевой культуры педагогов дошкольного образования нормам современного русского языка.

Работая многие годы непосредственно с речью детей дошкольного возраста, наблюдая за процессом общения воспитателей с детьми, родителями, была выявлена проблема: необходимость повышения качества речевого развития детей через повышение уровня речи педагогов.

В условиях модернизации системы образования на современном этапе значительно возрастает роль педагога как активного субъекта образовательного процесса. В профессионально-педагогической деятельности речевая культура превращается в основополагающий, профессионально значимый фактор; становится инструментом воздействия, а все ее функции и задачи усложняются, поскольку из общечеловеческих аспектов перерастают в профессионально-творческие.

Профессиональное владение речью как устной, так и письменной, важно для педагогов всех ступеней образования, но для педагога дошкольного образования это умение приобретает особую значимость в силу того, что на этапе дошкольного детства речевая самостоятельность детей находится на стадии становления. Речевая культура служит не только показателем духовного богатства педагога, культуры его мышления и поведения, но и одновременно является могучим средством формирования личности ребенка.

Анализ лингвистической и психолого-педагогической литературы позволил сделать вывод о том, что нет единого подхода на феномен «речевая культура», преобладает тенденция отождествления понятий: «культура речи», «правильность речи» и «речевая культура». В.А.Цукович отмечает: «Культура речи – это использование средств и возможностей языка, адекватных содержанию, обстановке и цели высказывания» [1]. По мнению Л.И. Скворцова, культура речи – это «владение языковыми нормами» [2].

К речи педагога дошкольного образовательного учреждения сегодня предъявляются высокие требования, и проблема повышения культуры речи воспитателя рассматривается в контексте повышения качества дошкольного образования. Качество речевого развития дошкольника зависит от качества речи педагогов и от речевой среды, которую они создают в дошкольном образовательном учреждении.

Такие исследователи, как А.И. Максаков, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, уделяли особое внимание созданию развивающей речевой среды в детском саду как фактору развития речи детей. По их мнению, дошкольным работникам должно быть вменено в обязанность создать такую обстановку, внутри которой «речь детей могла бы развиваться правильно и беспрепятственно».

В современных исследованиях проблем повышения  культуры речи педагога выделяются следующие требования к речи педагога:

- Правильность - соответствие речи языковым нормам. В общении с детьми воспитатель использует основные нормы русского языка: орфоэпические нормы (правила литературного произношения), а также нормы образования и изменения слов.

- Точность - соответствие смыслового содержания речи и информации, которая лежит в ее основе. Воспитатель должен обращать особое внимание на семантическую (смысловую) сторону речи, т.к. это способствует формированию у детей навыков точности словоупотребления.

- Логичность - выражение в смысловых связях компонентов речи и отношений между частями и компонентами мысли. Воспитатель в общении с детьми учитывает, что в дошкольном возрасте закладываются представления о структурных компонентах связного высказывания, формируются навыки использования различных способов внутритекстовой связи.

- Чистота - отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку. Принимая во внимание ведущий механизм речевого развития дошкольников (подражание), воспитатель заботится о чистоте собственной речи: недопустимо использование слов-паразитов, диалектных и жаргонных слов.

- Выразительность - особенность речи, захватывающая внимание и создающая атмосферу эмоционального сопереживания. Выразительность речи воспитателя является мощным орудием воздействия на ребенка. Владеющий различными средствами выразительности речи воспитатель (интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.), способствует не только формированию произвольности выразительности речи ребенка, но и более полному осознанию им содержания речи взрослого, формированию умения выражать свое отношение к предмету разговора.

- Богатство - умение использовать все языковые единицы с целью оптимального выражения информации. Богатый лексикон воспитателя способствует расширению словарного запаса ребенка, помогает сформировать у него навыки точности словоупотребления, выразительности и образности речи, так как в дошкольном возрасте формируются основы лексического запаса ребенка.

- Уместность – употребление в речи единиц, соответствующих ситуации и условиям общения. Уместность речи воспитателя предполагает, прежде всего, обладание чувством стиля. Учет специфики дошкольного возраста нацеливает педагога на формирование у детей культуры речевого поведения (навыков общения, умения пользоваться разнообразными формулами речевого этикета, ориентироваться на ситуацию общения, собеседника и др.).

К вышеперечисленным требованиям необходимо отнести правильное использование педагогом невербальных средств общения, его умение не только говорить с ребенком, но и слышать его.

Оценка форм речи воспитателей.

При изучении речевой культуры педагога возникает необходимость проведения углублённой оценки форм речи педагога, где рассматриваются следующие компоненты:

- словарь - богатство и точность. Частота употребления слов, которые медленно усваиваются детьми, точность обозначения оттенков цвета, материал, форму, величину предметов и др. Использование художественного слова, фразеологических оборотов;

- грамматическое оформление - содержание разнообразных синтаксических конструкций;

- звуковая сторона речи - чистое звукопроизношение, четкая дикция, орфоэпическая правильность. Речь воспитателя должна быть яркой, выразительной: необходимы богатая мимика, приветливый, доброжелательный тон по отношению ко всем окружающим;

- связная речь - умение вести диалог, рассказывать, слушать рассказы и ответы других. Речь воспитателя должна быть немногословной, но очень понятной и логичной.

Навыки публичной речи - умение рассказывать и свободно держаться в детской аудитории, а также выступать с сообщением перед товарищами, организовать коллективную беседу с родителями воспитанников и т. п. Образцом для окружающих должна быть вся манера поведения воспитателя в процессе речевого общения (поза, жест, отношение к собеседникам).

Возрастная направленность - доступность содержания, использование словаря, синтаксиса, соответствующих возрасту детей. Особенно это важно при работе с детьми раннего и младшего дошкольного возраста. В этом случае для педагога характерны некоторое замедление темпа, особо подчеркнутые артикуляция и дикция, эмоциональностъ  речи. Безусловно, знание педагогом дошкольного образовательного учреждения названных требований, их соблюдение и постоянное совершенствование качеств своей речи - это залог успешности работы по речевому развитию детей в ДОУ.

Чтобы воздействие словом было максимально эффективным, необходимо научиться владеть своим голосом, речевым аппаратом. «Голос способен передавать малейшее движение внутренней жизни, просто и красиво выражать наши мысли и чувства. Выразительное чтение литературного произведения воспитателем, а также речь педагога в процессе его общения с воспитанниками должны быть действенными. Речь должна быть достаточно слышимой, а это зависит от хорошо поставленного голоса и  умения пользоваться им в различных ситуациях.

Таким образом, современная педагогика призвана создавать условия для развития и саморазвития личности ребенка. Особая роль отводится позиции педагога в общении, которая характеризует признание ребенка как равного партнера в условиях сотрудничества, ориентацией на его интересы и перспективы его развития, где немаловажную роль играет речевая культура педагога.

Исходя из актуальности проблемы, анализа теоретической базы, педагогический коллектив нашего детского сада пришел к выводу о необходимости проведения аналитического исследования влияния речевой культуры воспитателя на развитие речи детей. Так, в 2020-2021 учебном году определена приоритетная задача, целью которой является: проанализировать речевые высказывания педагога с точки зрения создания условий на занятии для проявления инициативности, активности детей, их познавательных способностей, творческого потенциала, саморегуляции. Надеемся, что предстоящие исследования помогут нам в работе для достижения более высоких результатов в развитии речи детей и правильном применении речевых норм воспитателями в организации аналогичной работы с родителями, в поиске путей повышения и роста профессиональной компетенции педагогов ДОУ.

 

Литература:

1. Цукович В.А.Актуальные проблемы культуры речи.–М., 1991.

2. Скворцов Л.Н.Теоретические основы культуры речи.–М., 1997.

 

.  .  .