Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения

Дата публикации: 2020-08-17 10:54:48
Статью разместил(а):
Екимова Инна Владимировна

Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения

Автор: Екимова Инна Владимировна

Детский сад № 52 Приморского района Санкт-Петербурга

 

Аннотация: Раннее детство это период интенсивного психического развития ребенка. В этот период на развитие ребенка влияет множество факторов окружающего мира и одним из важных факторов является адаптация ребенка от того, как ребенок адаптируется к ДОУ, будет зависеть его дальнейшее развитие.

Ключевые слова: адаптация в детском саду, физиологическая адаптация, социально-психологическая адаптация, психологическая адаптация, биологическая адаптация.

 

Адаптация, или приспособление организма к окружающей его среде, является фундаментальной биологической проблемой. При недостаточности адаптационных механизмов возникают «пограничные состояния». Организм может длительное время находиться в этой промежуточной зоне между здоровьем и болезнью. В случаях недостаточности или ухудшающихся приспособительных возможностей наступает дезадаптация – обратный процесс адаптации, при которой придется отказаться от посещения детского сада.

В зависимости от того, в каких условиях и на основе каких механизмов осуществляется приспособление человека к среде, выделяют различные виды адаптации:

- физиологическая – взаимодействие различных систем организма, совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению относительного постоянства его внутренней среды;

- биологическая – изменение в обмене веществ и функциях органов, соответственно жизненному значению воздействий;

- психологическая - приспособление человека к условиям, задачам на уровне психических процессов, свойств, состояний;

-  социально-психологическая (Е.С.Кузьмин, В.Е.Семёнова) - это взаимодействие личности и социальной среды, которое приводит к оптимальному соотношению целей и ценностей личности и группы. В ходе социально-психологической адаптации реализуются потребности, интересы и стремления личности, раскрывается и развивается её индивидуальность, личность входит в новое социальное окружение, становится полноправным членом коллектива, самоутверждается.

Эти виды адаптации могут взаимодействовать и проявляться одновременно.

Физиологическая адаптация, т.е когда человек способен не только адаптироваться, но и сам оказывать влияние на себя и свою жизнь. В нем происходит соединение ролей – активной и пассивной. Из этого следует, что сам процесс адаптации, предполагает не только воздействие среды на субъект, но и субъекта на среду.

Психологический механизм адаптации, являясь в значительной мере индивидуальным для каждого человека, определяется его прошлым опытом и базовыми конституциональными и психофизиологическими особенностями. Адаптационные механизмы и черты личности развиваются параллельно и взаимно обусловлено. Механизм межличностной адаптации, определяется и реализуется в адаптационной стратегии, формирующей и направляющей адаптационную активность личности. Он также связан с комплексом некоторых других внутренних и внешних факторов, в том числе с особенностями деятельности и свойствами среды.

Социально-психологическая адаптация в большинстве случаев относительна. Так, личность может быть достаточно успешно адаптирована в адаптационной нише, связанной с одной деятельностью (игровая) и значительно хуже в других.

При поступлении ребенка раннего возраста в детский сад появляется проблема адаптации его к новым условиям, потому что адаптационные возможности ребенка ограничены. У ребенка возникает так называемый «адаптационный синдром», который является следствием его психологической неготовности к выходу из семьи.

Взаимосвязь психофизического развития это особенность раннего возраста. На нервную систему и психику ребенка влияют любые изменения в состоянии его здоровья. У маленьких детей довольно неустойчивое эмоциональное состояние. Расставание с родными и любое изменение привычного для ребенка образа жизни может вызвать страхи и негативные эмоции. Когда ребенок долго находится в стрессовом состоянии, это может привести к развитию невроза и замедлению темпа психофизического развития.

В зависимости от подготовленности ребенка в семье к посещению детского учреждения, зависит протекание адаптационного периода, и его дальнейшее развитие. Чтобы облегчить период адаптации ребенка, нужна профессиональная помощь семье, в этой роли выступает прийти детский сад.

Детский сад должен быть «доступным» по всем возникающим вопросам развития и воспитания. Успешная адаптация зависит от многих факторов – состояния здоровья человека, развития навыков общения, особенностей его нервной системы, а также от грамотных действий родителей и сотрудников детского сада.

Детский сад — это ступень, на которой ребёнок получает первый опыт взаимодействия с другими людьми и пытается найти место среди них, учиться жить в ладу с самим собой и окружающими.

Различают три степени тяжести адаптации, прохождения острой фазы адаптационного периода:

- Лёгкая адаптация: к 20-му дню пребывания в детском учреждении нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками и взрослыми, сам идет на контакт. Заболеваемость одного раза сроком не более 10-ти дней, без осложнений. Вес без изменений.

- Адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в детском учреждении. Нервно-психическое развитие несколько замедляется (замедление речевой активности). Заболеваемость до двух раз сроком не более 10-ти дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько снизился.

- Тяжёлая адаптация характеризуется значительной длительностью (от двух до шести месяцев и больше) и тяжестью всех проявлений. Исследования показали, что этот вид адаптации может протекать в двух вариантах, каждый из которых имеет свои признаки:

1. Поведенческие реакции нормализуются к 60-му дню пребывания в детском учреждении. Нервно-психическое развитие отстает от исходного на 1-2 квартала. Респираторные заболевания - более трех раз сроком более 10-ти дней. Ребенок не растет и не прибавляет в весе в течение 1-2 кварталов.

2. Дети старше трех лет, часто болеющие, из семей со стороны взрослых, заласканные, занимающие центральное место в семье. Поведенческие реакции нормализуются к 3-4-му месяцу пребывания в детском учреждении. Нервно-психическое развитие отстает от исходного на 2-3 квартала. Замедляются рост, прибавка в весе.

Невыполнение основных педагогических правил при воспитании детей приходит к нарушениям интеллектуального, физического развития ребенка, возникновению отрицательных форм поведения.

Период адаптации – достаточно сильное испытание для ребенка раннего возраста, потому что, вызванные адаптацией стрессовые реакции, могут надолго нарушить эмоциональное состояние ребенка. Нужно постоянно освещать новые подходы к раскрытию таких тем, как: этапы развития общения взрослого с ребенком, ведущая роль взрослого в развитии ребенка.

Педагог играет большую роль в процессе адаптации ребенка младшего дошкольного возраста к условиям детского сада. Воспитатель, используя индивидуальный подход, смягчает протекание адаптационного периода у детей.

Воспитатель стремится к сохранению, укреплению здоровья ребенка путем создания соответствующих условий: закаливания, утренней гимнастики, физкультурными занятиями, подвижными играми

Практическое применение этих знаний в условиях адаптации, диагностическая методика адаптационного профиля, анализ современных материалов по проблеме выявил настоятельную необходимость скорректировать организацию адаптационного периода с учетом иерархии потребностной структуры ребенка в условиях социализации.

Успешность адаптации зависит от достигнутого ребенком уровня психического и физического развития, состояния его здоровья, степени закаленности, привитых ему навыков самообслуживания, умения общаться со взрослыми и сверстниками, личностных качеств ребенка, степени его тревожности, личностных качеств и социального положения его родителей.

Объективными показателями адаптационного периода являются:

  • глубокий, спокойный сон,

  • хороший аппетит,

  • эмоционально-уравновешенное состояние,

  • активное поведение,

  • полное восстановление имеющихся навыков,

  • прибавка в весе, соответствующая возрасту.

Таким образом, период адаптации детей раннего возраста, сложный многоступенчатый процесс, который обязателен в жизни каждого ребенка, но он не возможен без тесной взаимосвязи родителей, окружающих ребенка и воспитателей. Если родители и педагоги объединяют свои усилия и обеспечивают малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную содержательную жизнь в детском саду и дома, то можно с уверенностью сказать, что произошедшие изменения в жизни ребенка - ему на благо.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ [Текст] : практ. пособие / авт.- сост. Л. В. Белкина. – Воронеж : Учитель, 2004. – 236 с.

2. Адаптация ребенка к детскому саду [Текст] : советы педагогам и родителям : сборник / сост. А. С. Русаков. – СПб. : Речь ; М. : Сфера, 2011. – 128 с.

 

.  .  .