Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания старших дошкольников

Дата публикации: 2020-04-27 17:09:53
Статью разместил(а):
Амельянович Алёна Игоревна

Повышение психолого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания старших дошкольников

Автор: Амельянович Алёна Игоревна

МДОУ «Детский сад № 12», г. Черемхово

 

Бесспорным является тот факт, что семья – главный институт воспитания. Именно она является отправной точкой всего воспитательного процесса, ведь то, что ребёнок приобретает в семье в детские годы, он сохраняет в течение всей своей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится значительную части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В ней закладываются основы личности ребёнка.

Несмотря на обилие информационных ресурсов о современном воспитании, родители часто не осознают значимости собственного психолого-педагогического потенциала. Поэтому важна своевременная поддержка родителей педагогами и психологами в вопросах воспитания. Одним из важнейших направлений работы специалистов в области педагогики и психологии являются психолого-педагогическое просвещение родителей, помощь в выборе направления воспитания, обучение конструктивному взаимодействию с ребёнком, а также создание условий для формирования положительных отношений в семье. Грамотное и планомерное создание организационно-методических условий должно способствовать повышению уровня психолого-педагогической компетентности родителей.

Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребёнок, и предпринимать усилия для того, чтобы её изменить. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения пути развития ребёнка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем – учиться [6]. Смирновой Е.О. и Кузьминой Н.В. были выделены 3 компонента родительской компетентности: эмоциональный, когнитивный и поведенческий [5].

По результатам анкетирования родителей воспитанников, посещающих наше дошкольное учреждение, было выявлено, что многие родители (42%) не умеют подбирать и применять конструктивные, соответствующие индивидуальным и возрастным особенностям ребёнка методы воспитания. 

С целью повышения уровня психолого-педагогической компетентности у родителей воспитанников детского сада, был разработан проект программы психолого-педагогического сопровождения. Данная программа была составлена с учётом трёх компонентов родительской компетентности: эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Разработанная программа на данный момент реализуется в стенах нашего дошкольного учреждения.

Целью программы является повышение уровня психолого-педагогической компетентности родителей дошкольников.

Задачи:

1. Произвести психолого-педагогическое просвещение родителей;

2. Создать условия для формирования эмоционально положительных взаимоотношений между родителем и ребёнком;

3. Научить родителей конструктивному поведению при взаимодействии с ребенком; 

4. Способствовать формированию родительской позиции, включающей в себя переосмысление «себя как компетентного родителя».

Форма проведения: практикумы (1 раз в 2 недели). Группы формируются из родителей воспитанников одного возраста. Занятия посещают только родители. В последнем занятии, совместно с родителями, участвуют дети. Количество детско-родительских пар на заключительном занятии не должно превышать шести-семи. Каждое занятие строится из нескольких этапов: приветствие, теоретическая часть, практическая часть (закрепление нового знания на практике), подведение итогов занятия (рефлексия). Также предусмотрено время для индивидуальных консультаций участников.

Тематический план:

1. «Мы строим семью!» Цель занятия: Помочь родителям осознать важность каждого члена семьи для ребёнка, тем самым, замотивировать на дальнейшую работу. Вводятся понятия «семья как система», «семейные роли», знакомство с ними. Также психолог проводит рисуночную методику «Рисунок семьи», затем раздаёт родителям рисунки их детей, заранее подготовленные психологом. После этого производится сравнение рисунков и их краткая интерпретация на доступном для родителей языке. 

2. «История моей семьи». Цель занятия: Изучить семейную историю и проанализировать связи, прослеживающиеся на протяжении нескольких поколений. На данном занятии предлагается рассмотреть понятия «семейные мифы», «семейная история». Приводятся примеры мифов. Выявляются особенности семей, имеющих тот или иной миф. Проводится методика «Семейная генограмма». Затем производится интерпретация методики совместно с родителями. 

3. «Идеальный родитель. Какой он?». Цель занятия: Актуализировать у участников представления об идеальном родителе, способствовать осознанию степени соответствия этому образу. Составляется психологический портрет идеальной матери и идеального отца. Родители анализируют, насколько они близки к идеалу, чего в их родительской роли не хватает, а какого качества у них даже больше, чем нужно. 

4. «Стили воспитания в семье». Цель занятия: Научить родителей подбирать и использовать адекватные стили воспитания. Психолог озвучивает наиболее распространенные стили воспитания ребенка, раскрывает их особенности. В различных стилях, родителями разыгрываются ситуации предложенные психологом. Психолог предлагает родителям поработать с опросником «Стили семейного воспитания». После тестирования и обработки результатов родителей знакомят с краткой интерпретацией по каждому стилю воспитания. 

5. «Позиции во взаимодействии с ребёнком». Цель занятия: Научить родителей выбирать правильную позицию взаимодействия в общении с ребенком. Психолог рассказывает о трёх позициях взаимодействия людей, описанных Э. Берном. Объясняет участникам, каким образом можно занять правильную позицию в общении с людьми, чтобы прийти к взаимопониманию. Затем в разных стилях взаимодействия обыгрывается какая-либо жизненная ситуация, предложенная психологом. 

6. «Индивидуально-психологические и возрастные особенности детей» (3 ч.). Цель занятия: Расширить имеющиеся знания об индивидуально-психологических и возрастных особенностях детей, научить подбирать адекватные приёмы воспитания в соответствии с особенностями ребёнка. На данном занятии психолог рассказывает родителям об индивидуально-психологических особенностях детей дошкольного возраста. Ведущий уделяет особое внимание воспитательным приёмам, которые родители могут применить по отношению к детям, имеющим свои особенности. Затем, на основе рекомендаций и приемов, полученных в теоретической части занятия, участники пытаются решить примеры трудных жизненных ситуаций, которые чаще всего вызывают вопросы у родителей. 

7. «Безусловное принятие». Цель занятия: Научить родителей конструктивному взаимодействию с ребёнком. Психолог рассказывает родителям о том, что значит безусловно принимать ребенка. Описывает распространенные родительские ошибки, а также привычные, автоматические высказывания родителей, которые мешают им конструктивно взаимодействовать со своим ребёнком. Предлагается поработать с опросником «Взаимодействие родитель — ребенок». Затем родители анализируют, насколько правильно построены их взаимоотношения со своими детьми. В групповом обсуждении, учитывая недостатки, родители сами вырабатывают новые принципы и правила взаимодействия с ребенком.

8. «Чувства родителей и детей. Правила выражения чувств». Цель занятия: Научить родителей создавать условия для доверительного общения с детьми. Психолог рассказывает о том, какие чувства может испытывать человек и о важности их конструктивного выражения. Затем знакомит с тем, что такое «Я-высказывание» и объясняет схему его построения. После участники учатся самостоятельно составлять «Я-высказывания» для различных ситуаций.

9. «Поощрение хорошего поведения». Цель занятия: Научить родителей адекватно использовать метод поощрения. Психолог приводит примеры правильных и неправильных поощрений. Психолог раздаёт родителям карточки с различными ситуациями и предлагает определить, насколько правильный способ поощрения был выбран в данной ситуации, обосновать свой ответ и предложить свой способ похвалить ребёнка. 

10. «Мы вместе!». Цель занятия: закрепить полученные знания в процессе активного взаимодействия с ребёнком, укрепление эмоционально положительных отношений между родителем и ребёнком. На данном занятии упражнения направлены на сплочение, гармонизацию отношений с ребёнком. Используются игровые, арт-терапевтические и телесно-ориентированные методы работы.

Для оценки эффективности курса, на первом и последнем занятиях используются: составленная педагогом-психологом анкета для оценки уровня психолого-педагогической компетентности у родителей, а также проективная методика «Рисунок семьи».

Перспективными направлениями дальнейшей разработки данной проблемы являются проверка эффективности разработанной программы с помощью количественных и качественных методов обработки информации, усовершенствование и расширение программы, а также привлечение большего количества участников (родителей, других специалистов).

 

Список литературы:

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? — М.: АСТ, 2016. – 304 с.

2. Головнёва О. Родительский практикум: Тренинг гармоничных детско-родительских взаимоотношений // Газета «Школьный психолог». – 2006. - № 10. 

3. Соловьева Д. Как общаться с собственным ребенком? // Газета «Школьный психолог». – 2008. - № 5. 

4. Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. — СПб.: Речь, 2005 — 150 с. 

5. Мизина Н.Н. - Родительская компетентность: психологический аспект проблемы // Интернет-журнал «Эйдос». - 2010. - № 9. 

6. Овчарова Р.В. Родительство как психологический феномен: Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2011.– 496 с.

7. Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностики и психотерапии. Методическое пособие. - М.: Фолиум, 1996. – 45 с.

8. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб.: Питер, 2001. – 656 с.

 

.  .  .