Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие культуры общения у детей с нарушениями речи в игровой деятельности

Дата публикации: 2020-04-20 16:07:28
Статью разместил(а):
Матыкина Ирина Анатольевна

Развитие культуры общения у детей с нарушениями речи в игровой деятельности

Автор: Матыкина Ирина Анатольевна

МБДОУ «Детский сад № 3», г. Владимир

 

Игры дошкольников многообразны и интересны. Поскольку именно игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, педагоги широко используют возможности игры для обучения, развития и воспитания детей.

Игра тесно связана с общением. Именно в процессе общения и появляется игра. Если первое общение взрослого и ребёнка носит эмоционально-личностный характер, то по мере взросления меняется и характер общения, и характер игры. Общение становится ситуативно-деловым, которое позволяет ребёнку овладевать предметами и способами действия с ними и только затем рождается внеситуативно-познавательное общение, которое открывает перед ребёнком новые пути познания окружающего мира, позволяет раскрыть взаимосвязь между явлениями. Здесь и рождается сюжетно-ролевая игра. И к концу дошкольного детства появляется внеситуативно-личностное общение, которое выводит ребёнка в мир социальных отношений. Ребёнок начинает постигать смысл взаимоотношений между людьми, усваивает нравственные нормы и ценности, правила социального взаимодействия. Аналогично происходит становление общения и у детей с нарушениями речи. Но при тяжелых речевых нарушениях освоение всех форм проходит в более позднее сроки, иногда при специальном обучении.

Понятно, что простыми правилами этикета, такими как поздороваться при встрече, попрощаться при расставании, поблагодарить за оказанную помощь ребёнок овладевает ещё в раннем возрасте. 

Что касается развития и формирования культуры общения во всём многообразии её проявлений, то из всех известных видов игр наиболее подходящей для решения этой задачи является сюжетно-ролевая игра. Безусловно, дидактические игры и игры с правилами также способствуют развитию целого ряда социальных компетенций (умение уступить друг другу, дождаться своей очереди в игре, вежливо обратиться к педагогу или товарищу за помощью и др.), но в меньшей степени. Поэтому далее речь будет идти именно о сюжетно-ролевой игре.

Сюжетно-ролевая игра у детей с нарушениями речи формируется к четырём (иногда пяти) годам и отражает социальный опыт каждого ребёнка. Средний дошкольный возраст самый благоприятный для формирования сложных навыков общения ребёнка с нарушениями речи со сверстниками. Педагогу необходимо обучать общению, используя для этого сюжетно-ролевую игру, способствуя развитию произвольного поведения ребёнка, умения учитывать чужую точку зрения. 

Чем более интеллектуально развит ребёнок, чем больше его знания и представления об окружающем его мире, тем богаче и интереснее сюжеты его игр. Педагогу, работающему с детьми, имеющими нарушения речи, следует  привносить в игру новые сюжеты, используя незнакомые ситуации, тем самым обогащая опыт детей, развивая навыки общения детей со сверстниками и взрослыми.

Наблюдение за игрой позволит почерпнуть немало сведений о ребёнке, его знаниях, умениях, жизненном опыте. В том числе в игре отчётливо проявляются отношения детей друг к другу внутри коллектива. Оценив таким образом возможности детей по самостоятельной организации игры, вовлечения в неё сверстников, использование игровых предметов и предметов заместителей, взаимодействие детей друг с другом в ходе игры, качество их речи, уровень практического овладениями принятыми в обществе нормами поведения в различных ситуациях общения, можно определить актуальный уровень развития сюжетной игры и перевести её на качественно новый уровень  посредством организованных сюжетно-ролевых игр, если в этом имеется необходимость.

Каким образом педагог участвует в сюжетно-ролевой игре? Он может быть инициатором, может взять на себя роль и включиться в игру уже после того, как дети сами начали играть. Здесь задачей педагога может быть включение в игру менее активных, застенчивых детей, подсказка в развертывании сюжета, помощь в решении конфликтных ситуаций, демонстрации социально приемлемых норм поведения и общения.

В младших группах, где дети только учатся играть, воспитатель может демонстрировать элементы сюжетной игры как часть занятия или подключить к игре одного-двоих детей, а остальных сделать зрителями. Малыши обязательно перенесут увиденное в свои игры и скопируют действия педагога.

Нужно помнить, что сюжетная игра – это творческая игра, где можно легко уйти от готовых шаблонов. Поэтому её роль трудно переоценить для развития культуры общения и развития психических функций в целом. Никакие продуктивные виды деятельности не сравнятся с сюжетно-ролевой игрой по значимости. Это говорит о том, что по возможности нужно увеличивать долю сюжетно-ролевых игр в режиме дня дошкольников. По мнению исследователей, ещё более эффективной, с точки зрения развития всевозможных компетенций детей дошкольного возраста, являются театрализованные игры, игры с возможностью перевоплощения, о которых не стоит забывать и при любой возможности привлекать их к театрализованной деятельности.

Успешность ребёнка в коллективе сверстников, включённость в различную деятельность зависит не только от особенностей характера и привычек ребёнка, но и от качества речи. Поскольку грамотная речь ребёнка позволяет ему лучше объяснить замысел, помогает договариваться и разрешать конфликты. В то же время сюжетно-ролевая игра способствует развитию связной речи. От высоко уровня развития связной речи во многом будет зависеть успешность ребёнка в ходе дальнейшего обучения. Поэтому необходимо использовать сюжетные и театрализованные игры не только для развития и формирования навыков общения, но и для отработки речевого материала коррекционно-развивающих занятий.

В заключение нужно отметить, что педагог и любой взрослый человек постоянно является примером для детей. И воспитывая культуру общения в игре, не стоит забывать о культуре общения в быту, которая проявляется в каждом действии взрослого, находящегося с детьми.

 

.  .  .