Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развивающие функции художественной литературы в дошкольном возрасте

Дата публикации: 2020-03-19 09:24:40
Статью разместил(а):
Родионова Светлана Валерьевна

Развивающие функции художественной литературы в дошкольном возрасте

Автор: Родионова Светлана Валерьевна

МБДОУ «Детский сад № 141», Нижний Новгород

 

Казалось бы ни одна дошкольная программа не пренебрегает художественной литературой, отдавая ей дань уважения. И вместе с тем работа с книгой в ДОУ несёт печать общих негативных тенденций.

С одной стороны это влияние школьной системы преподавания литературы. Появилось много методических разработок, которые превращают занятия по  ознакомлению с художественной литературой в подобие уроков литературы в школе- с обязательным программным перечнем текстов. Разбором художественных произведений (разбор образов персонажей, заучивание формулировок жанра и т. п.). Педагог-дошкольник, не будучи словесником, вынужден лишь механически реализовывать предложенные конспекты, содержание которых порой ставит в тупик не только детей, но и его самого.

С другой стороны появились методические разработки, использующие художественные тексты довольно прагматично: тексты для развития творческого мышления, для развития способностей к графическому моделированию и т.п. Воспитатель должен действовать строго по конспектам, которые рассчитаны на абстрактного дошкольника.

Если сформулировать кратко, есть три момента, которые значительно снижают развивающе-образовательный потенциал художественной литературы в ДОУ:

- регламентированный набор художественных текстов;

- организованные в учебной форме занятия по ознакомлению с художественной литературой;

- изолированность программного чтения от других форм образовательного процесса.

Возможность преодоления этих недостатков и наиболее полной реализации  развивающее-образовательного потенциала художественной литературы в ДОУ я вижу:

- в познавательно-нравственной функции,

- эстетической функции.

К познавательно-нравственной функции можно отнести: развитие и активизацию воображения, образного мышления, расширение представлений, осведомлённости о мире, установление причинно-следственных связи событий, освоение моделей человеческого поведения в разных обстоятельствах, формирование  эмоционально ценностных установок по отношению к разным аспектам действительности.

К эстетической функции относится приобщение к словесному искусству и развитие хорошей разговорной речи, ориентацией ребёнка на собственное словесное творчество, воспитание культуры чувств и переживаний.

Организация чтения художественной литературы.

Реализация развивающего потенциала художественной литературы зависит как от подбора текстов, так и от правильной организации чтения в форме партнёрской деятельности взрослого с детьми. В практике работы с детьми воспитатели нашего ДОУ ориентируются на следующие требования  к организации чтения художественной литературы:

- Чтение детям художественных текстов должно быть ежедневным, для того, чтобы стать ритуалом жизни группы.

- Время чтения (всегда одно и то же) должно быть определено в распорядке дня.

- Чтение должно проходить в непринуждённой обстановке.

- Читая книгу, воспитатель выступает как партнёр детей по восприятию её содержания.

- Воспитатель сам определяет подбор текстов и последовательность их чтения: большие литературные формы для длительного чтения, малые - для непродолжительного.

- Воспитатели стараются обсуждать художественные тексты не сразу после прочтения, а инициируют их воспоминание во время развёртывания других видов деятельности, если обращения к книге может помочь в мотивировании детей к активности и осмыслении, проявлении каких-либо фактов, событий.

- В свободной деятельности ребёнка, ещё не умеющего читать книги, книги в книжном уголке выступают, прежде всего, со стороны зрительного и иллюстративного ряда. Воспитатели стараются подыскивать книги с иллюстрациями лучших художников, работающих с детской литературой

(В. Сутеев, Е. Чарушин, В. Конашевич,  Ю. Васнецов, Т. Маврина, В. Лебедев и др.).

- В подборе художественной литературы очень важно взаимодействие с семьёй. Воспитатели стараются донести до родителей, что даже если старший дошкольник читает сам, а читает он самые простые тексты интерес к книге быстро угасает, поэтому стараются помочь в подборе подходящих для возраста ребёнка книги вывешивают на стендах рекомендательные списки.

Использование метода проектной деятельности при ознакомлении дошкольников с художественной литературой.

Художественная литература является универсальным развивающе-образовательным средством, выводя ребёнка за пределы непосредственно воспринимаемого, погружая его в возможные миры с широким спектром моделей человеческого поведения и ориентируя в них, обеспечивая богатую языковую среду. Эффективным способом, приобщения детей дошкольного возраста к  чтению художественной литературы на современном этапе, способствующим, реализации развивающее-образовательного потенциала художественной литературы, позволяющим обеспечить единство воспитательных, развивающих и обучающих задач, построить образовательный процесс с учётом интеграции образовательных областей является метод проектирования.

Воспитателями нашего ДОУ был реализован проект «Наши любимые книги», целью которого, было развить устойчивый интерес к книге как к самостоятельному, наглядному объекту литературы; создать условия для активного использования литературного опыта детей в их творческой деятельности. Участниками проекта были дети разных возрастных групп, воспитатели и родители.  Каждая возрастная группа разработала и реализовала свой проект, в котором были раскрыты этапы работы, содержание деятельности и практические материалы, используемые в ходе реализации проекта.

Во всех группе был создан «Книжкин дом», состоялся праздник его открытия, на который приглашались дети других групп. «Книжкин дом» был представлен не только наличием художественной литературы (различных жанров), но и макетами по различным произведениям: «Цветочный город» (Н.Носов), «Лечебница Айболита», «Чудо дерево» (К.Чуковский), «Три медведя», ландшафтными макетами и декорациями для разыгрывания сказок, сюжетов произведений. Вместе с воспитателями дети сделали « Волшебные сундучки», в которых были собраны предметы принадлежащие тому или герою сказок и использовали их при проведении викторин, а также в других видах деятельности. Книжки-самоделки были представлены в «Книжкиных домах» старших возрастных групп.

Дети старших возрастных групп через литературную гостиную «В гостях у сказки» показали  сказки для малышей, подарив им открытки с нарисованными героями сказок, а перед этим изготовили для них приглашения. Посетили районную детскую библиотеку им. В.Г. Белинского, где с ними был проведён КВН «По страницам детских книг». В ходе реализации проекта с детьми прослеживалась интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Родители содействовали в пополнении и показе раритетных изданий детских книг, рассказывали детям об истории появления этих книг в семье. С родителями  было проведено собрание по теме «Воспитываем будущего читателя» с приглашением библиотечного работника, презентацией проекта «Наши любимые книги».

Очень интересным и познавательным  был взросло-детский проект «Откуда пришла книга» (подготовительная группа). В ходе реализации проекта были просмотрены различные видеоматериалы: «История создания книги», «История печатных станков». Совместно с родителями дети создали мини-презентации: «Папирус», «Берестяные грамоты», «Глиняные дощечки», «Наскальная живопись», «Откуда к нам бумага пришла?». Воспитатели дети изготовили свитки бересты, глиняные дощечки писали на них, используя для этого заострённые перья и палочки, расписывали гладкие камешки.

Использование метода проекта с использование разнообразных форм работы с детьми позволили  развить познавательно-нравственные функции детей, и реализовать развивающее-образовательный потенциал художественной литературы в нашем дошкольном учреждении.

 

Список литературы:

1. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. Линка - Пресс Москва, 2007г.

2. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. Скрипторий 2003, Москва 2011г.

3. Туловьева А.В. Почему важно сделать чтение привычкой вашего ребёнка. //Практика управления ДОУ. - 2011.-№ 03 – С.69-75.

 

.  .  .