Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Развитие речи детей раннего возраста

Дата публикации: 2019-12-05 10:19:52
Статью разместил(а):
Левина Юлия Валерьевна

Развитие речи детей раннего возраста

Автор: Левина Юлия Валерьевна

 

Развитие речи – одна из важнейших задач психического и личностного развития ребенка. Многие причины задержки развития речи и ее дефекты у детей более старшего возраста в условиях их жизни в первые три года. Психологи и лингвисты давно доказали, что именно в раннем возрасте темпы речевого развития значительно выше, чем в последующем. Тем более что развитие речи теснейшим образом связано с развитием мышления и формированием представлений об окружающем мире.

Какими же параметрами можно руководствоваться, определяя критерии развития речи в норме? По данным одних исследователей к концу 1-го года жизни ребенка примерно 8-10 слов, в 2-а года – 300-400, а в 3-и года – 1000-1200 слов. По данным других исследователей (Ш. Бюллер) в год у ребенка может быть минимум 4 слова, а максимум 232. Таким образом, сроки и темпы овладения речью во многом зависит от индивидуальных особенностей ребенка, условий его жизни.

К этому времени ребенок произносит почти все гласные (а, у, о, и, э, ы) звуки, многие согласные, наиболее простые по артикуляции (м, п, б, н, т, д, в, ф, к, г, х, й), хотя часто дает смягченный вариант («дяй» вместо «дай»). Часто вместо общеупотребительных слов ребенок употребляет звукоподражательные комплексы: «би-би» - машина, «му»-корова, «ав-ав» - собака и т.д. Вместо целого слова произносит слог, как правило, ударный («ко» - кошка, «ку» - кукла, «ба» - собака). Предлоги практически отсутствуют («Вова мишка» - у Вовы мишка). К трем годам резко возрастает словарный запас, причем не только существительных, но и глаголов, и прилагательных, и наречий. Мышление также интенсивно развивается, совершенствуется память и внимание. Ребенок дольше может смотреть или слушать, что ему рассказывает или читает взрослый.

На третьем году жизни ребенок осваивает ряд новых звуков [с’, з’], смягченное [ц’] и [л’]. Шипящие, как правило, заменяет свистящими, вместо [ч’] произносит [т’]. Звуки [р, р’, л] либо отсутствуют, либо заменяются [л’], [J]. 

Практически здоровая речь в это время может наблюдаться лишь у здоровых, умственно полноценных детей, если окружающие и близкие люди общаются с ними с первых месяцев жизни. Если в три года ребенок не говорит или говорит мало, родителям следует выяснить причину задержки его речи. Из произносимых слов дети строят предложения (2-3 слова).

Какие же методические приемы можно использовать, развивая речь детей (на первом году жизни)?

Детей учат понимать слова, обозначающие предметы (живые, не живые), элементарные действия, характерные признаки, понимать простые фразы (поручения). Расширяют запас понятий, связанных с простейшими бытовыми ситуациями, ребенок должен знать свое имя, имена близких из ближайшего окружения, нескольких животных и растений, части тела человека, бытовые процессы, игровые действия (покатай, покачай, сними и т.д.). Уделяют большое внимание  развитию  у детей не только пассивной, но и активной речи. На первых порах это диалог. Ответы детей могут быть короткими, но выраженными словами.

Хороший результат дает стимулирование развития речи у детей в совместной, игровой деятельности - действия с куклой: «Укладывание куклы спать», «Покорми куклу», «Пойдем с куклой Катей гулять», «Показ игрушек» (цель: вызвать у ребенка потребность в обращении). «Дай Катю», «Дай собачку» («ав-ав») и т.д., «Волшебный мешочек» (цель: вызвать звукоподражание), «Как кошка мяукает?».

С мешочком можно проводить разные манипуляции (прятать, искать, показывать) и все время задавать вопросы. Очень хорошо, когда взрослые комментируют свои действия и разговаривают с детьми:

Что мама будет делать? Мама будет варить суп. Ты любишь суп? Помоем картошку (можно вместе помыть одну), почистим, я порежу (чик-чик). Клади в суп. Ах, какой вкусный суп получился.

В процессе развития речи ребенка нельзя недооценивать роль книг. Книги должны быть красочными, яркими, с доступными для понимания короткими текстами. Хорошо, если это будут потешки, стихи. Дети часто любят многоразовые повторения, они хорошо чувствуют ритм, начинают произносить слова (или начало слов) за взрослыми, а потом по иллюстрациям воспроизводят весь текст. Назову несколько рекомендуемых произведений литературы и фольклора для детей второго и третьего года жизни: «Ладушки-ладушки», «Идет коза рогатая», «Сорока-сорока», «Баю-бай, баю-бай, ты собачка не лай», «Водичка-водичка», «Киска-киска, киска брысь», «Чики-чики чикалочки», «Поехали-поехали, в лес за орехами», «Жили у бабуси», А. Барто «Игрушки» и «Кто и как кричит?», Л. Толстой «Была у Насти кукла», В. Жуковский «Птичка» и «Котик и козлик», Е. Чарушин «Курочка», В. Сергеев «Кто сказал мяу?», сказки «Курочка Ряба», «Репка», «Козлятки и волк» (обработка К. Ушинского).

Для развития речи рекомендуется рассматривание картинок, которые помогают расширять представления детей о растительном мире. Формируется понимание собирательных существительных «Овощи», «Фрукты», «Что растет на огороде?», «Что растет в саду?». Появляется представление о профессиях: «Врач – лечит», «Продавец – продает» и т.д.

Чем младше ребенок, тем проще должна быть картинка – сначала предметные, затем сюжетные, потом парные («Дай такую же»).

«Парные», но с:

а) противоположными значениями;

б) для закрепления цвета, формы, величины.

Серии предметных картинок по принципу функционального использования предметов. Серии картинок «Лото» на тему одежды, посуды, мебели, животных и других. Серии  картинок среднего размера «Животные и их детеныши», «Обитатели леса» с 3-х лет.

На третьем году жизни развитие речи ребенка продолжается бурными темпами. Словарный запас достигает 1200-1500 слов. На что же следует обратить особое внимание в этот период?

Речь является не только средством общения ребенка со взрослыми, но и средством его общения с детьми.

Ребенок быстро пополняет словарный запас, качественно улучшается умение строить предложения. С ребенком можно уже говорить о его прошедших впечатлениях и о том, что он будет делать, т.е. начинает формироваться планирующая функция речи. Появляется также речь-монолит, описательная речь, что связано с расширением круга представлений, с ростом самостоятельности ребенка. Вместе с развитием речи совершенствуются все психические процессы. Часто этот возраст называют возрастом «Почемучек». В вопросах отражается жажда знаний об окружающем, все незнакомое, непонятное рождает вопросы. Поэтому близкие должны не отмахиваться, а доступно возрасту ребенка полно отвечать на конкретно поставленный вопрос. Это не только стимулирует развитие его речи, но и развивает ее диалогическую форму. Поэтому непринужденный, ласковый разговор родителей с ребенком обо всем, что его интересует, очень важен для развития его ума, речи, чувств - всей его личности. Язык должен быть понятен ребенку, слова просты, фразы не длинны. Не утомляйте ребенка длинными и частыми разговорами и рассказами.

На третьем году жизни дети очень любят слушать стихи, песенки, потешки, прибаутки и легко из запоминают, т.к. хорошо воспринимают ритм, повторы и т.д.

В этом же возрасте возникает и детское словотворчество, о котором К.И. Чуковский написал не одну книгу. Очень большое значение развития речи детей имеет практическая деятельность: рисование, конструирование, игра. При этом он много говорит и с другими, и сам с собой. Если ребенок не очень разговорчивый, то эти ситуации следует использовать для вовлечение его в речевое общение. В практической деятельности легче усваивать понятия: длинный–короткий, широкий–узкий и т.д.; названия цветов, форм и т.д.

Активная речь ребенка совершенствуется. Начинает оформляться грамматический строй детской речи, развивается эмоциональная выразительность (рассказывание стишков, прибауток, потешек и т.д.).

Совершенствуется звуковая сторона речи малыша, развивается фонематический слух. Появляются почти все звуки, хотя часто нет шипящих [р’] или [л’]. Если шипящие появляются, они не всегда автоматизированы. Ребенок может заменять их свистящими. Недостатки произношения могут наблюдаться до 4-5 лет. Постоянно поправлять звуки не надо. Взрослые должны говорить спокойно, внятно, отчетливо, не «проглатывая» отдельных звуков и окончаний. Темп речи должен быть нормальный, громко не говорить.

Почему же родителей должно насторожить, если ребенок говорит в этом возрасте мало, употребляет лишь простые, односложные формы?

Специалисты выделяют три основные причины:

1. Заболевание ушей и носоглотки, а также другие тяжелые заболевания.

2. Органическое поражение ЦНС, которое часто сопровождается умственной отсталостью.

3. Недостатки воспитания, так называемая «педагогическая запущенность», когда воспитанию и развитию ребенка не уделяют достаточно внимания.

Поэтому родители должны вовремя обратиться к специалистам, чтобы оказать ребенку адекватную помощь медико-психолого-педагогического направления.

Бывает же и так, что близкие, понимая ребенка по жестомимической речи, удовлетворяют его потребности с первого раза. Ребенок в этом случае не имеет никакого стимула к появлению речи. В таких случаях все родственники должны единогласно, постепенно менять тактику, чтобы ребенок был вынужден пользоваться словами.

Очень важное значение для развития речи ребенка имеет пальчиковая гимнастика. Недаром наши мудрые прапрабабушки, держа младенца на руках, играли с его пальчиками да приговаривали: «Сорока, сорока, где была?» и другие.

Дело в том, что движение пальцев и кистей рук имеет особое стимулирующее воздействие на развитие речевых функций. Особое значение в этом плане имеет большой палец, так как его массаж стимулирует не только деятельность мозга, но и речедвигательную зону мозга. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Самые простые упражнения – это изображение при помощи пальчиков различных фигур.

Талантом нашей народной педагогики были созданы пальчиковые игры «Ладушки», «Сорока-белобока», «Коза рогатая» и другие. Можно использовать и другие прибаутки, потешки, игры и простые упражнения:

1. «Ты утенок, не спеши, лучше маму поищи …»

2. «Водичка, водичка, умой мое личико…»

3. «Замочек»

4. «Заборчик»

5. «Птичка»

Все упражнения делаются в медленном темпе и сопровождаются показом и четким произношением текста. Каждое занятие следует проводить по несколько минут 2-3 раза в день. При этом не стоит делать все упражнения сразу, начинают с одного, ежедневно добавляя по одному, и доводят комплекс до 4-6 упражнений. После каждого упражнения следует расслабить руки (потрясти или покачать руки, опустив их вниз).

Где-то, через полгода можно перейти к более сложным упражнениям с каждым пальчиком по отдельности:

1.    «Этот пальчик – дедушка…»

2.    «Раз, два, три, четыре, пять

Начинаем мы считать…»

3.      «Мышка мылом мыла лапку – каждый пальчик по порядку…»

4.    Этот пальчик хочет спать…»

К концу года можно предлагать детям такие упражнения как:

1.    «Пальчики здороваются»

2.    «Повстречал ежонка еж…»

3.    «Зайка в норке»

4.    «Зайка и барабан

Необходимо добавлять упражнения с бумагой, палочками, мелкими предметами (фасоль, бобы, горох, пуговицы – только под контролем взрослого), а также действия с пластилином. Конструирование из кубиков, сборка различных пирамидок, перекладывание из одной кучки в другую карандашей, пуговиц, спичек, перекатывание шестигранного карандаша (по столу, в ладонях). Эти упражнения помогут малышу правильно держать ложку, карандаш.

Говоря о развитии речи, нужно упомянуть о ее произносительной стороне. На третьем году жизни дети чисто произносят практически все гласные (иногда смягчают [ы], простые по артикуляции согласные (иногда смягчают [с, з]), заменяют [ц, ч], более простыми по артикуляции звуками; звуки [ш, ж] заменяют на [с, з], соноры [р, р’], [л, л’] или отсутствуют или заменяются звуком [J], Родители могут предложить игровые упражнения для развития речевого дыхания: «Подуй на свечку», «Вертушка», «Плыви, кораблик». Надо следить чтобы объект, на который дуют, находился на уровне губ ребенка. Повторять упражнения следует не более 2-3 раз.

Взрослые также должны обращать внимание на правильную артикуляцию звуков (при произнесении [л’] кончик языка упирается в верхние зубы, т.е. поднимается). Чтобы произнести звуки [ш] и [ж] язычок следует приподнять в форме «чашечки». Ребенку можно предлагать делать язычок широким («Лопаточка»), узким («Иголочка»), облизывать верхнюю губу («Вкусное варенье»), двигать язычок из стороны в сторону («Часики»), петь песенки и т.д. Эти нехитрые упражнения, а также: «Погладим язычок», «Причешем язычок», «Накажем язычок», выполняемые в игровой форме 2-3 раза в день по 3-4 упражнения (начинать следует с одного, постепенно прибавляя по одному) способствует закреплению имеющихся звуков и появлению остальных, более сложных по артикуляции.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Борисенко М.Г. Лукина Н.А. «Чтобы чисто говорить, надо…» (развитие общеречевых навыков). – СПб.: Паритет, 2003.

2. Гализузова Л.Н. Смирнова Е.О. «Ступени общения: от года до семи лет». – М.: Просвещение, 1992.

3. Григорьева Г.Г., Кочетова Н.П. и др. «Кроха: пособие по воспитанию, обучению и развитию детей до трех лет». – М.: Просвещение, 2004.

4. Максакова А.И. «Развитие правильной речи ребенка в семье (пособие для родителей и воспитателей)». – М.: Мозаика–Синтез, 2005.

5. Павлова Л.Н., Пилюгина Э.Г., Волосова Е.Б. «Раннее детство: познавательное развитие (1-3 года)». – М.: Мозаика–Синтез; М.: ТЦ «Сфера», 2003.

6. Первые шаги (модель воспитания детей раннего возраста). Материалы московского городского конкурса 2001-2002. М.: Линка-Пресс, 2002.

 

.  .  .