Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Мини-музей в детском саду

Дата публикации: 2019-10-15 06:33:41
Статью разместил(а):
Гончарова Елена Константиновна

Мини-музей в детском саду

Автор: Гончарова Елена Константиновна

 

 Введение

Освоение человеком художественной культуры, знакомство его с традициями своего народа – процесс сложный и долгий, продолжающийся всю жизнь. И чем раньше начнется приобщение к культуре, тем больше открывается возможностей научить ребенка воспринимать искусство, понимать и принимать традиционную культуру, сформировать у него бережное отношение к памятникам культуры и музейным ценностям, памяти своего народа.

Несмотря на индивидуальные различия, маленькие дети могут и хотят учиться – это неоспоримый факт. Но как добиться того, чтобы ребенок сам был активным участником в образовательной деятельности, стремился «схватить» основы человеческой культуры?

Исследования в области психологии показывают, что при обучении, для улучшения способности восприятия и особенно – запоминания информации, необходимо воздействовать на все органы чувств обучаемых. Дети идут от чувства к знанию. Следовательно, необходимо предоставить такие внешние средства, которые позволили бы ребенку внутренне сосредоточиться на изучаемом материале. Таким эффективным средством является детский музей.

В группах у детей – игрушки, а в музее их привлекают именно настоящие вещи, которыми пользуются взрослые, – орудия труда, предметы быта, украшения и т.д. дети берут в руки экспонаты (в настоящих музеях их нельзя трогать, а в детском музее – можно). Начинают исследовать, познавать, пробовать действовать с ними.

При организации   мини-музеев особая роль отводиться предварительному этапу, который включает в себя работу по накоплению, расширению или уточнению знаний детей о предметах (объектах) выставки или событиях, которым они посвящены. Работа эта проходит через все виды детской деятельности: чтение художественной и познавательной литературы, проведение бесед, экскурсий, организация совместной продуктивной деятельности по созданию выставочных экспонатов (в «музейной мастерской») , т.е. делается все, чтобы вызвать у ребят интерес и желание поучаствовать в мероприятии и получить глубокое удовлетворение от реализации собственных планов. Также проводится работа по ознакомлению с новыми социальными ролями (экскурсовод, посетитель, автор работы)

Актуальность

Современные условия требуют от воспитателя дошкольной организации перехода к проектированию образовательного пространства на основе принципов фундаментальности и культуросообразности.

Подобный переход принципиально изменяет содержание образовательного процесса и ставит перед нами следующие задачи:

- Выявление и раскрытие потенциала каждого ребенка, развитие его индивидуальности, создание оптимальных условий для обогащения жизненного опыта и личностного роста; обеспечение ресурсов для самореализации детей, подготовка их к достижению жизненных успехов, приучение к самоконтролю и саморегуляции;

- Содействие трансляции культуры, передача детям опыта предшествующих поколений, «вооружение» культурными инструментами, позволяющими ориентироваться и самоопределяться в культуре, пользоваться ею, воспроизводить и преобразовывать;

- Обучение детей эффективному взаимодействию сотрудничеству с другими людьми, подготовка к успешному осуществлению функций, соответствующих тем ролям, которые человек играет в обществе как гражданин государства, член семьи, профессиональной группы и полноценный участник образовательного процесса.

В связи с этим внимание педагогов должно быть направленно на следующие проблемы:

-       Практическую разработку путей осуществления системно - деятельностного подхода в развитии уникальной личности ребенка;

-       Поиск инновационных форм организации обучения и воспитания (разнообразных и гибких), установление глубоких взаимосвязей между ними;

-       Переосмысление значения и содержания самостоятельной   деятельности ребенка и ее связи с детской  игрой;

-       Установление баланса между репродуктивным и творческим освоением художественного опыта;

-       Совершенствование эврестических и частично – поисковых методов развивающего характера с учетом возможностей детей дошкольного возраста.

Уникальные возможности для решения этих проблем предоставляет такая форма работы как мини-музей. 

Цель: создание модели оптимизации содружества детско-родительского  и педагогического коллектива в образовательном пространстве средствами музейной педагогики.

Теоретическое обоснование

Теоретические основы проекта:

- идеи комплексности педагогического процесса и народности в воспитании К.Д.Ушинского

- положения Л.С.Выгодского о реактивно-спонтанном типе обучения дошкольников (ребенок-дошкольник может обучаться по программе, заданной взрослым, только в том случае, если эта программа стала его собственной); о зоне ближайшего развития детей (обучение и воспитание должны осуществляться в области тех задач, которые дети способны решить совместно со взрослым)

- предложение Н.Н.Подъякова создавать программу (т.е. систему работы) таким образом, чтобы конкретные знания, получаемые детьми, выстраивались вокруг центрального звена, основу которого составляют важнейшие связи и зависимости в той или иной области

- идеи систематизации и использовании междеятельностных связей современных авторов С.Н.Николаевой, Н.М.Крыловой.

Гипотеза

Использование проектного метода создания мини-музеев в ДОУ обеспечивает активизацию механизма детского саморазвития, в результате которой  повышается познавательная, социальная и творческая активность дошкольников; системное и эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса

Задачи:

1.    Формировать интерактивную социокультурную и образовательную среду и музейного пространства  детского сада

2.    Разработать психолого-педагогические и дидактические средства поддержки ребенка, позволяющие ориентироваться и самоопределяться в культуре, пользоваться ею, воспроизводить и преобразовывать

3.    Обогащать жизнь семей воспитанников культурными традициями и создавать условия для осознания родителями их ценности в воспитании у детей созидательного отношения к культуре и социальным связям

 

Основное содержание проекта

Сущность реализации проекта – внедрение модели оптимизации содружества детско-родительского и педагогического коллектива ДОУ

Содержательное описание модели содружества включает:

- Развивающее взаимодействие между детьми, педагогами, родителями и социальными партнерами на основе продуктивных и творческих видов совместной деятельности

- Создание условий для воспитания у детей активной жизненной позиции, созидательного отношения к   культуре и социальным связям

- Развитие многогранных познавательных интересов и творческого мышления у детей.

Структура модели

Обогащенная предметно-пространственная, социокультурная и музейная среда ДОУ включает функционирование комплексного мини-музея «Русская изба», ставшего этнокультурным, художественно-эстетическим и досуговым центром учреждения. Здесь дошкольники и члены их семей приобщаются к традиционной народной культуре, в сочетании игры и практической деятельности в мастерских, театрализованных постановок, экскурсий и познавательной деятельности.

Передвижной мини-музей «Игрушка» состоит из нескольких экспозиций, все они интерактивны. Музей открыт для посещения детей всех возрастных групп, сотрудников детского сада, членов их семей, а так же учащихся начальной школы, с которой детский сад находится в тесном сотрудничестве. В создании этого музея активно участвовали дети, родители и все сотрудники ДОУ.

Экспозиция «Дом куклы» знакомит детей и взрослых с историей куклы, с культурой и обычаями разных народов связанными с куклой. Здесь проходят познавательно – игровые экскурсии, викторины, мастер – классы по изготовлению обереговых, обрядовых, театральных кукол.

Экспозиция «Такие разные машины», посвященная Дню автомобилиста, представлена огромным разнообразием игрушечных, модельных машин, конструкторами, пазлами, книгами, дидактическими играми. Здесь посетители знакомятся с историей создания автомобиля,  с автомобилями разного назначения, с профессиями, связанными с машинами. С правилами дорожного движения.

Экспозиция «Литературная игрушка» представляет вниманию посетителей игрушки, изображающие героев детских литературных произведений. Здесь проходят экскурсии, литературные викторины, игры-инсценировки и т.д.

В группах детского сада создавались экспозиции одной игрушки: «Веселые поросята» (1 младшая группа), «Мишка» (средняя группа), «Такие разные тигры» (старшая группа), «Динозавры» (подготовительная к школе группа). Для этого дети и родители приносили игрушки разного возраста, из разного материала, игрушки-забавы, настольные игры, пазлы, кубики, книги. На таких выставках «поселились» поросята, тигры, динозавры сделанные руками детей и родителей.

В течении 2018-2019 учебного года в ДОУ открывались мини-музеи, посвященные определенным событиям и являющиеся итогом совместного детско-взрослого проекта:

1.      «От зерна до каравая» (октябрь)

2.      «Такие разные машины» (ноябрь)

3.      «Что такое  календарь?» (декабрь)

4.      «Наша армия» (февраль)

5.      «Ах, посуда!» (март)

6.      «В мире книг» (апрель)

Проект нашего дошкольного учреждения, не предусматривает каких-либо свободных помещений, поэтому постоянно действующим, имеющим специально оборудованное помещение является только мини-музей «Русская изба». Музей «Игрушка» располагается в методическом кабинете. Для остальных мини-музеев педагоги используют   различные части групповых комнат, раздевалок, спальных комнат, стены у входа в группу и т.д.

Любой уголок может стать местом для небольшой экспозиции или маленького передвижного музея. При этом все мини-музеи отвечают требованиям безопасности и эстетичности. Их экспонаты используются для всестороннего развития детей, так как любой предмет может стать темой для интересного разговора, для увлекательной игры. Дети одной группы знакомятся с мини-музеями в других. Что позволяет развивать  между ними дружеские отношения, формировать навыки культуры общения и поведения.

Во всех мини-музеях дети знакомятся с правилами поведения в музее, со знаками, расположенными у экспонатов.

Совместное создание музеев способствует укреплению детско-родительских отношений, сотрудничеству родителей с дошкольным учреждением. Взаимодействие с родителями воспитанников включает комплекс интерактивных форм и методов общения.

1. Защита детско-родительских проектов «Моя любимая книга», «Рассказы Юрия Коваля», «Я живу на Урале», «Наш самовар» и др. на «Семейных гостиных» в виде фотоальбомов, видеоматериалов, комплектов рисунков.

2. Сезонные праздники традиционного народного календаря, где родители не зрители, а активные участники.

3. Занятия детей и родителей в творческих мастерских, где они осваивают секреты изготовления народных кукол, посуды из папье-маше, поделки из природного и бросового материала для музеев.

4. Совместные экскурсии, которые не только познавательны, но и помогают организовать семейный досуг, наполнить его интересным содержанием.

 Таким образом, каждый мини-музей – это результат общения совместной работы педагогов, детей и их семей.

Этапы реализации

Установочный этап

- Анализ и обобщение имеющегося в учреждении опыта работы по заявленной теме

- Изучение практики музейной педагогики в дошкольном воспитании

- Психолого-педагогический мониторинг познавательных, творческих способностей детей

- Формирование мотивационной готовности родителей к участию в проектной деятельности

- Проведение обучающих семинаров для педагогов с целью повышения их профессиональной мотивации и творческой инициативности

- Разработка тематики детских музеев на основе преемственности содержания комплексно-тематического плана ДОУ

Основной этап:

- Реализация мини – проектов по созданию и открытию мини-музеев

- Защита детско-родительских проектов на «Семейных гостиных»

- Творческие отчеты педагогов по проделанной работе

- Психолого-педагогические консилиумы по результатам промежуточной диагностики.

Обобщающий этап:

- Обобщение результатов реализации проекта

- Проведение итоговой психолого-педагогической диагностики

- Осуществление научно-методической деятельности

- Трансляция результатов проекта на уровне города.

Описание продукта:

Форма представления результатов реализации инновационного проекта:

- Мультимедийная презентация интерактивной среды мини-музеев и межгрупповых экспозиций

- Организация и проведение круглых столов о ходе и результатах реализации проекта

- Методические рекомендации и цикл мероприятий по созданию мини-музеев

- Фотоальманах о создании мини-музеев в детском саду.

Планируемый продукт реализации проекта: публикации материалов для практических работников системы дошкольного образования.

Возможности внедрения в систему дошкольного образования.

Трансляция инноваций возможна через:

- Демонстрацию опыта в ходе открытых коллективных просмотров в ДОУ для педагогического сообщества Кировградского городского округа.

- В форме выступления руководителя и педагогов с докладами и мультимедийными презентациями на городских круглых столах, семинарах, заседаниях методических объединений.

 

.  .  .