Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Взаимодействие педагога с детьми

Дата публикации: 2019-06-17 22:42:24
Статью разместил(а):
Ашейчик Елена Владимировна

Взаимодействие педагога с детьми

Автор: Ашейчик Елена Владимировна

ГБДОУ "Д/с № 23 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга"

 

Я - воспитатель дошкольного образовательного учреждения. Стаж в этой должности более 7 лет. А до этого работала специалистом — логопедом. И моя профессиональная деятельность была направлена на детей, имеющих нарушения речи. Несмотря на то, что в современном мире профессия воспитателя не считается престижной, я считаю её важной и значимой для развития разносторонней личности ребёнка. Поскольку только человек, обладающий знаниями и умениями в области педагогики, знающий возрастную психологию и любящий детей, способен «сопровождать» ребёнка от раннего возраста и до его совершеннолетия ...

Правила поведения и личностные качества детей во многом определяются характером взаимодействия его с педагогом. Учёный А.Н. Леонтьев не случайно включает воспитателя детского сада в «малый, интимный круг» общения маленького человека. Он пишет: «Известно, как своеобразны отношения детей к воспитательнице и как необходимо для них её внимание...». Анализ психологических исследований, данные педагогической науки, изучение педагогического опыта дают возможность утверждать: от установления правильных отношений с воспитанниками, от особенностей общения с ними зависит эффективность педагогического воздействия на детей.

На мой взгляд, взаимодействие педагога с детьми должно быть доброжелательным, заинтересованным, психологически комфортным, где воспитатель придерживается принципа: «Не рядом и не над, а вместе с ребёнком» содействовать становлению его как личности.  Эти отношения влияют на развитие у детей инициативности, заинтересованности в творческой деятельности, умения разрешать конфликты в кругу сверстников. Педагог при этом взаимодействии понимает своих воспитанников более глубоко и тонко. В своей работе я стараюсь раскрыть творческие способности ребёнка, его способность осознавать себя в связях со сверстниками и окружающими его взрослыми людьми, свои действия и их последствия для людей.

Я считаю, что педагогическая деятельность при таком взаимодействии является большим стимулом для развития речи ребёнка, так как носит диалогический характер. Обогащается словарный запас, формируются представления об окружающем мире. Дети открываются и стараются рассказать взрослому обо всём их интересующем.

В общении с детьми сочетаю ласку, доброту, доверие и помощь в трудных ситуациях, шутку и справедливое требование, гибкость поведения и воспитательных действий. Заслуженно хвалю и поощряю детей. В условиях такого сотрудничества взрослого с ребёнком возникает состояние спокойного удовлетворения, раскрепощения и радости, что благоприятно влияет на психологический микроклимат в группе, характер эмоционального состояния дошкольников. И приятно видеть как «горят» глазки у детей, как появляется огромное желание быть рядом с педагогом и взаимодействовать с ним. Каждого ребёнка стараюсь выслушать, понять, почувствовать, принять таким, какой он есть, дать совет, разъяснить любую ситуацию и любить всей душой. А также содействовать развитию личности и его творческих способностей. Это соответствует моим представлениям о работе с воспитанниками.

Вопрос взаимодействия педагога с детьми в современном мире актуален, спорный, поскольку детский сад — это первая ступенька в системе общественного воспитания и образования.

Личностно-ориентированная модель взаимодействия педагога с детьми, на мой взгляд, вдохновляет педагога, способствует его профессиональному росту и творческого потенциала, определяет его цели в дальнейшей работе и делает счастливым человеком.

 

Список литературы:

1. Казанская В.Г. Педагогическая психология. СПб: Питер, 2005.

2. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. М.: «Лотос», 2004.

3. Мудрик А.В. Общение в процессе воспитания. Учебное пособие – М., 2001.

4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 1999.

 

.  .  .