Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Организация работы по формированию целостной картины мира у детей раннего возраста

Дата публикации: 2019-03-08 11:09:19
Статью разместил(а):
Захарова Галина Анатольевна

Организация работы по формированию целостной картины мира у детей раннего возраста согласно ФГОС

Автор: Захарова Галина Анатольевна

 

В ФГОС ДО содержится указание на то, какие виды деятельности можно считать приемлемыми формами практики для детей в раннем возрасте (1год-3года)- предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто), общение с взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого, самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок). Рассмотрим подробно эти виды деятельности.

В раннем возрасте предметная деятельность является ведущей, то есть направленная на овладение различными способами действия с предметами.   В рамках работы направленной на развитие предметной деятельности можно выделить несколько направлений. Мы с вами рассмотрим каждое.

Развитие культурно-фиксированных предметных действий

Дети в этом возрасте учатся: есть ложкой, пить из чашки, рисовать карандашом, причесываться расческой, застегивать пуговицы. Малыш должен понять и освоить смысл этих простых действий, увидеть их результат, почувствовать свою умелость, что позволит ребенку ощутить свою компетентность, самостоятельность, уверенность. Для решения этой задачи, мы, начиная с первого дня нахождения ребенка в группе приучаем его к самообслуживанию: показываем, как правильно одеваться, причесываться, держать ложку и чашку, застегивать пуговицы. Работа проходит не навязчиво, играя с дидактическим материалом, в сюжетно-ролевых играх, в режимных моментах. В группе есть пособия: книжки-раскладушки с пуговицами, ремешками, кнопками. Дети охотно выполняют эти действия.

Познавательная активность ребенка

Проявляется в любознательности, стремлении к получению новых впечатлений, инициативном поиске новой информации об окружающем мире. Основная наша задача состоит в том, что бы вызвать и поддержать познавательную активность, заинтересовать малыша загадочными предметами.

Проводим игры: «Коробочки с секретом», «Волшебный мешочек», «Превращение воды», «Наливаем-выливаем», «Погружение в воду», «Секреты в песке», «Пустое и полное».

В группе есть зона воды и песка, где мы с детьми проводим простейшие наблюдения, опыты с водой: тонет - не тонет, плавает. А также игры с песком.  Разработан план игр- экспериментов с водой и песком.

Развитие у детей восприятия и мышления 

Собирая пирамидку, матрешку, подбирая колечко, складывая картинку из деталей, играя с разнообразными вкладышами, мы учим детей учитывать свойства предметов, различать и соотносить их по форме, цвету, величине. При этом малыш не только действует, но и думает. Проводим индивидуальную работу с детьми, по подгруппам. Большое внимание уделяем играм с блоками Дьенеша и палочками Кюизенера с использованием альбомов. Детям предлагаем «оживить» картины в альбомах. Продолжаем работу в Монтессори комнате, что является большим подспорьем в работе с детьми. Детям нравится играть с мячами Фребеля (1 дар Фребеля): раскачивать как часики, крутить как карусель, прятать в коробочку, прыгать.

Формирование у детей самостоятельности и целенаправленности в предметной деятельности

Известно, что до двух лет деятельность ребенка в основном имеет процессуальный характер: малыш получает удовольствие от самого процесса действий, результат для них еще не имеет особого значения. К трем годам у ребенка складывается определенное представление о результате того, что он хочет сделать. Малыш теперь стремится к достижению определенной цели, получении правильного результата. Таким образом, его деятельность приобретает целенаправленный характер. Наша задача: помогать «удерживать» цели, направлять на достижение желаемого результата. Игры с фигурными пирамидками, из которых нужно собрать определенный предмет: пазлы, мозайка, кубики, конструкторы. Мы собрали наборы со строительным материалом (деревянный) с учетом возраста и возрастных задач. Занимаемся с детьми по подгруппам, создавая сюжет.

Необходимо знакомить детей с разнообразными бытовыми предметами.

В группе у нас есть такие игрушки: современный пылесос, микроволновая печка, миксер, блендер, электрический чайник. В результате игровых действий развиваются различные органы чувств и формируются разнообразные умения.

Эффективный способ развития у детей предметной деятельности является организация совместной деятельности взрослого и ребенка   При этом совместную деятельность не нужно навязывать. Мы предлагаем малышу новые интересные занятия, подключаемся к его игре, откликаемся на его просьбу о помощи, помогаем преодолевать затруднения, при этом не забывая поощрять и хвалить ребенка.

Включение детей в повседневные дела также способствует познавательному развитию и овладению предметными действиями.

Помогая воспитателю накрыть на стол, убрать игрушки, ухаживать за растениями, малыши осваивают разнообразные действия, знакомятся с новыми понятиями («чистый», «грязный», «сухая», «мокрая» земля), учатся классифицировать предметы.

Знакомство с транспортными средствами

Знакомим детей с транспортом ближайшего окружения. Учим различать и называть части машины: кабина, кузов, колеса; классифицировать машины: грузовая, легковая, автобус, поезд.  Д/игры: «У папы в гараже», «Покатаемся на машине», «Отремонтируем машину»

Маленькие дети проявляют интерес к явлениям общественной жизни: семье, детскому саду, труду взрослых.

«Здравствуйте, я пришел»

Пришел малыш в группу и с первого дня, знакомясь с ним, проводим индивидуальные беседы. Беседы проводим и во время приема, прогулок, игры, режимных моментов. Задаем вопросы: Как тебя зовут? Рассматриваем фотографии, где изображен ребенок. В группе есть магнитный стенд, где каждый ребенок может прикрепить   свою фотографию и сказать: «Я пришел. Меня зовут Саша».  Очень актуально использовать такие стенды (магнитные доски) в адаптационный период. В процессе проводимой работы закрепляются знания имени, фамилии ребенка, формируются элементарные представления   о росте и развитии малыша, изменения его социального статуса в связи с началом посещения детского сада. Постепенно формируется образ Я (сейчас умеешь правильно вести себя за столом, рисовать, знаешь вежливые слова).

В ФГОС ДО делается упор на нравственное воспитание, поддержку традиционных ценностей: любовь к родителям, уважение к старшим, заботливое отношение к малышам, формирование традиционных гендерных представлений.

«Моя семья»

Проводится работа с детьми по расширению представлений о семье. Основное внимание в этом возрасте уделяется воспитанию любви к самому близкому в семье человеку-маме. Беседуем с детьми о мамах. Задаем вопросы: «Как зовут маму?», «Как ты ее любишь?». Обращаем их внимание на то, что мама заботится обо всех членах семьи: поддерживает порядок, готовит, стирает, играет с детьми. Следует вызвать не только восхищение мамой, но и потребность в оказании посильной помощи - сложить одежду, убрать игрушки. В течение года расспрашиваем о других членах семьи - папе, бабушке, дедушке. Задаем вопросы: «Кто это? Как зовут папу? (бабушку, дедушку)». Особое внимание необходимо обратить на то, что ребенок живет вместе с близкими людьми. Проводим дидактические игры: «Как помочь маме?», «Как пожалеть   бабушку?». На стенде вместе с детьми располагаем фотографии с членами семьи.           

«Мой любимый детский сад»

Дети приходят в группу из семьи, и в дошкольном учреждении проводят много времени, поэтому важно показать им, что как в семье, так и в детском саду есть взрослые, которые любят детей и заботятся о них. Вместе с малышами рассматриваем группу и ее помещения. Начать лучше с раздевалки, т.к. это первое помещение куда приходят дети. Затем знакомимся с умывальной комнатой, спальной, с группой. Поскольку групповая - самая большая комната, ей уделяется больше внимания. Обращаем внимание на игрушки, машины, книги и т. д. В конце осмотра напоминаем детям о том, что все предметы в группе должны находиться на своих местах, тогда их легко найти, и в группе будет порядок. Проводим дидактические игры: «У нас порядок», «Поручения». Эффективны в работе с детьми упражнения на ориентировку в помещении своей группы: «Найди свой шкафчик», «Где у нас умывальная, спальня?», «Поиграем с куклами(машинами) в игровой комнате». Во время прогулки совершаем экскурсии по территории детского сада. Показываем какой он большой: много окон, дверей, приходит много детей. Вся работа проходит вне занятий: это посещение помещений, беседы с детьми, дидактические игры, чтение художественной литературы, целевые прогулки.

Родная страна – мой дом»

В ФГОС большое внимание уделяется воспитанию в детях патриотических чувств к Родине, своей стране. Понятие страна для детей раннего возраста так же трудно, как и понятие город, улица, т.к. их жизнь ограничивается домом, детским садом, но детей необходимо с этими понятиями знакомить. Мы напоминаем им название города и рассказываем     о том, как красива улица, на которой расположен детский сад. С маленькими детьми трудно выйти за пределы детского сада, поэтому наблюдения проводим непосредственно возле дошкольного учреждения. Ненавязчиво знакомим детей с культурой своего народа: рассказываем р. н. сказки, играем в народные игры, читаем, разучиваем потешки, рассматриваем народные игрушки. Каждый год в нашем детском саду проходит «День старины». Все сотрудники и дети наряжаются в русские костюмы, украшают группы под старину и начинается сказка. (Курочка-хохлатка», «Теремок»). В музее быта   рассказываем как жили бабушки и дедушки, знакомим с обитателями русской избы,укладываем спать куклу в колыбельке и поем колыбельные песни.

Рассказываем о профессиях

Детей раннего возраста прежде всего знакомим с трудом сотрудников детского сада, постоянно подчеркивая их заботу о детях.

Основной метод ознакомления с профессиями взрослых- наблюдение. Вместе с детьми совершаем экскурсии в медицинский кабинет, на кухню, в прачечную. Дети рассматривают предметы, а взрослые рассказывают о своей работе и показывают необходимые предметы. За работой шофера, дворника наблюдаем во время прогулки. Знания закрепляются в игре, при чтении книг, рассматривании иллюстрации. Проводим дидактические игры: «Кукла заболела», «Сварим суп», «Узнай и назови», «Кому что нужно», «Кому нужны эти вещи». Главная задача- вызвать чувства уважения к людям труда, желание оказать им посильную помощь.

У наших детей огромный потенциал и если у них что-то не получается, то им всего лишь нужна помощь взрослых. В детском саду это мы с вами, а дома - родители. Только в тесном контакте можно добиться высоких результатов.

.  .  .