Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проект «Братья наши меньшие – домашние животные»

Дата публикации: 2017-10-01 20:22:53
Статью разместил(а):
Татьяна Юрьевна Белкина

Проект «Братья наши меньшие –домашние животные»

Авторы: Татьяна Юрьевна Белкина

и Наталья Александровна Демина

Частное дошкольное образовательное учреждение

"Центр развития ребёнка "Соликамскбумпром" "Детский сад №45"

 

Актуальность проекта: Лето - наиболее благоприятный период для познавательной активности и интереса ко всему, что происходит вокруг. Однажды Валерия рассказала, что они купили и  принесли домой маленького котенка. Детей заинтересовал вопрос: «А что умеет котенок делать, что он любит?»  Я задала вопрос детям: Что вы знаете о кошках, что любят кошки, чем занимаются? Однако ответы воспитанников  на этот вопрос были однословные и многие не смогли ответить на простые вопросы: Что ест кошка? Где живёт?  Образовавшаяся проблема послужила началу проекта «Мир удивительных кошек!»

Таким образом, основной целью проекта стало содействие накоплению знаний детей о кошках, их характере, образе жизни, условиях проживания. Исходя из поставленной цели, были определены задачи проекта:

Познавательное развитие

· Уточнить и расширить знания  детей о кошках и их повадках.

· Содействовать развитию представлений о многообразии животного мира.

· Обогащать и расширять связи детей с окружающим миром.

· Расширять интерес к познавательно-исследовательской деятельности через игры-эксперименты, игровые упражнения, театральные игры – инсценировки. 

Речевое развитие

· . Развивать умение выражать свои впечатления о животных в словах: прилагательных, обозначающих качественную характеристику объекта (маленькая, ловкая, пушистая)

·  Приобщать детей к художественной литературе.

Социально- коммуникативное  

· Учить, делиться, помогать, оказывать поддержку в работе, проявлять интерес к выполненному заданию.

· Воспитывать заботливое и внимательное отношение к объектам живой природы (кошки).

Художественно-эстетическое развитие

· Развивать интерес к новым способам лепки, упражнение в раскатывании пластилина между ладонями прямыми движениями. 

·  Формировать умения наклеивать готовые формы (круги, треугольники), закрепляя названия основных цветов.   

·  Закреплять умение детей рисовать слитные линии круговыми движениями, не отрывая карандаш от бумаги, правильно держа его.

Физическое развитие 

· Развивать ловкости, быстроту реакции, находчивость, упражнение в беге. 

· Формировать и совершенствовать  двигательные навыки, сохранение и укрепление здоровья. 

· Совершенствовать умения ориентироваться в пространстве, избегать столкновений; двигаться в общей игровой ситуации. 

Родители:

· Заинтересовать родителей деятельностью, которая происходит в детском саду и  принимать активное участие в совместной деятельности с детьми.

·  Привлечь   к созданию костюмов для инсценировки  сказки «Кошкин дом».

· Активизировать родителей к созданию мини-музея, «Какие разные кошки».

Вид проекта: познавательный

Продолжительности проекта: среднесрочный проект (1 месяц)

Участники: дети младшей группы №7, воспитатели: Татьяна Юрьевна Белкина, Наталья Александровна Дѐмина, родители, музыкальный руководитель.

Работа с музыкальным руководителем:  

·      Игра - драматизация сказки детьми «Кошкин дом»

·      Игра – инсценировка «Кошка- Мурка в гости к нам пришла» 

Работа с родителями:  

·      Оказание помощи родителей в создание мини-музея, «Какие разные кошки»

·      Театрализация сказки по произведению С.Я. Маршака «Кошкин дом» 

Реализация проекта включала в себя несколько этапов и проходила в течение месяца.

Первый этап проекта предусматривал сбор, анализ и систематизацию информации о кошках (формулировка проблемы, планирование, прогнозирование результатов, продуктов проекта). Обсуждали разные приемы и ситуации в решении познавательной деятельности детей. Подбирали стихотворения, потешки, сказки. Кроме того, провели работу с родителями. Им было предложено оказать помощь в создании мини-музея кошек. Привлекли к работе музыкального руководителя для реализации разделов проекта и проведения итогового развлечения «В гостях у кисоньки Мурысоньки». 

Второй этап строился на основе интеграции образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие» и делился на три блока.  Образовательная деятельность каждого блока осуществлялась в ходе режимных моментов и в процессе организации различных видов детской деятельности. 

Первый блок «Ах эти кошки» предусматривает знакомство детей с кошкой. Для решения этой задачи рассматривали картину «Кошка с котятами», учились собирать пазлы с изображением кошек. Продолжением беседы о кошках стало разучивание потешки «Кисонька Мурысонька». Полученные знания закреплялись в ходе игровой деятельности. Разучивание песни «Киска» позволило детям запомнить звуки, которые произносит кошка. В ходе самостоятельной деятельности дошкольники рассматривали иллюстрации. Во время художественного творчества дети раскрашивали «Кошку» и лепили «Клубочек для кошечки».

Цель второго тематического блока «Загляни в окошко, что умеет кошка» - формирование у детей представлений о повадках кошек. Основными формами работы в рамках данного блока стали: Подвижные игры с элементами импровизации с целью развития навыков импровизации, фантазии, творческого воображения. А так же строили «Домик для кошки». Для уточнения и расширения знаний  детей о кошках и их повадках. С целью развитие связной речи, уточнение словаря провели Беседу «Что любит кошка». Во время минуток шалости дети разучили хороводную игру «Пошёл котик на Торжок»; во время самостоятельной деятельности дети закрепляли полученные знания через сюжетные игры: «Покорми котёнка», «Песенки для кошечки». 

Содержание третьего блока «Тили-тили-тили-Бомом» отражается в самом названии. В ходе его реализации дети совместно с педагогами обыгрывали сказку «Тили Бом»; повторили пальчиковые игры «Кошечка», потешку «Кисонька Мурысонька. В процессе художественного творчества (Аппликации «Вот, какая кошка») дети учились  наклеивать готовые формы (круги, треугольники), закрепляя названия основных цветов. Полученные знания закреплялись в ходе игровой деятельности. Дидактические игры «Что напутал художник в сказке?», позволили  закрепить знания детей, способствовать формированию умения детьми соотносить слова с действиями героев, которые происходят в сказке «Кошкин дом». Совместно с музыкальным руководителем провели развлечение «В гостях у Кисоньки Мурысоньки», на котором дети пели песни, играли, танцевали.

На третьем заключительном этапе, совместно с родителями, оформили минимузей «Какие разные кошки». Сумели превратить маленький полочку в сказочную страну кошек. В течение всего проекта воспитанники вместе с педагогами создали маленькие шедевры, которые размещали в группе и в раздевалке.

Т.о. проделанная работа способствовала накоплению знаний детей о кошках, об условиях, необходимых для их развития, повышению познавательной активности детей. Они стали активно проявлять интерес к животным (кошкам) Проект оказался интересным для всех его участников. Что уже после окончания проекта, дети стали просить родителей купить им котёнка, о котором они будут сами заботиться.

 

Проект завершён, но работа в этом направлении будет продолжаться, ведь вокруг ещё столько непознанного. 

.  .  .