Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Здоровое поколение – особенная задача педагогов

Дата публикации: 2018-12-25 13:54:21
Статью разместил(а):
Жилякова Жанна Леонидовна

Здоровое поколение – особенная задача педагогов

Автор: Жилякова Жанна Леонидовна

 

Прошло около 2-х лет, как я выпустила в огромный мир детей своей группы, но переживания за них до сих пор бередят мне душу: как они будут взрослеть, как будут учиться, какие люди встретятся на их пути…Но сейчас же встал другой очень серьёзный вопрос – на место повзрослевших детей придут маленькие несмышлённые, и всё снова пойдёт своим чередом. Но не хочется, чтобы всё шло по одному и тому же кругу. Хочется дать детям новые, интересные, креативные знания и умения. Я постаралась вновь перечитать требования ФГОС ДО, посетила курсы повышения квалификации, посещала семинары и перенимала опыт своих коллег.

На основании всего накопленного опыта я продумывала план своей работы, чтоб сделать время пребывания моих дошколят в детском саду интересным и необычным, насыщенным радостью, успехами и полётом фантазии! Но вопрос ещё и в том, как при всём этом разнообразии обеспечить ребёнку сохранность его здоровья? Этим вопросом озадачено и государство, как развивать наших детей и умственно и физически, совмещая эти два, совершенно разных, направления в течение дня. Ведь успеваемость ребёнка во многом напрямую связано с его здоровьем: активный ребёнок – это здоровый ребёнок!

Проблема здоровья на современном этапе развития человеческой цивилизации считается чрезвычайно актуальной в планетарном масштабе. Развитые города и страны всё больше разворачивают свою производственную деятельность, что ведёт к опасным выбросам в атмосферу. Непорядочные руководители заводов, экономя деньги, сливают свои отработанные яды в окружающую среду (сливают в водоёмы или закапывают в грунт). В результате страдает природа, а мы – часть её! Чем дальше, тем страшнее! Организмы живой природы не выдерживают химических изменений и начинают мутировать, рождая на свет юродивых детёнышей. Человека эта участь также не миновала: растёт количество младенцев, приобретающих какие-либо изменения (отклонения от нормы) в организме ещё в утробе матери. Но даже родившись абсолютно здоровым, ребёнок не защищён от дальнейшего воздействия окружающей экологической обстановки.

Актуальность острых проблем в сфере здоровья детей диктует необходимость неотложных мер по здоровьесбережению: оздоровлению, профилактике и коррекции различных отклонений в здоровье. В сложившихся промышленных условиях педагог может только поддержать здоровье маленьких граждан - научить их беречь себя в различных ситуациях, помочь им представить основные факторы, влияющие на их здоровье как положительно, так и отрицательно. Так как же, не навредив детям, ввести их в огромный неизвестный мир. Как помочь им приобрести знания и положительный практический опыт, не лишая их детства, как требует того ФГОС ДО?

Я обратилась к психолого-педагогической литературе, познакомилась с мнением великих педагогов.  Мне приглянулись следующие их выражения: «При любом двигательном тренинге упражняются не только части тела, но и развивается мозг, умственные способности, а это одна из главных основ дошкольного периода»; академик Н.М. Асмолов (врач кардиохирург) назвал движение «первичным стимулом для ума ребёнка»; по мнению Е.А. Аркина «движения развивают интеллект, чувства, эмоции»; Ж.Ж. Руссо писал о движении, как о средстве познания окружающего мира и самого себя. Как показали фундаментальные исследования A.M. Фонарёва (1969г.), двигательная активность, развитие речевой функции теснейшим образом связаны с функциональным состоянием мозга, с общей жизнедеятельностью ребёнка. У детей существует врождённая функциональная связь между мышечной системой и мозговыми структурами, с деятельностью органов чувств и висцеральных органов, между мышечной системой и эмоциональной сферой ребёнка.

Благодаря указанным связям, через подвижные игры достигается наиболее гармоничная координация деятельности всех органов и систем ребёнка. Неоценима роль игры в эффективности интеллектуального развития, приобретения новых знаний. Подвижные игры, часто сопровождающиеся неожиданными, смешными ситуациями, вызывают искренний смех у детей - незаменимый фактор оздоровления. Невольно идёт на ум всем известное выражение Аристотеля «Движенье - это жизнь». Только греческий философ вносил в это выражение смысл намного глубже, чем мы понимаем: он говорил о движении не только в виде какого-то физического действия, но также в виде духовного и умственного развития. От движения зависят все сферы жизни человека, начиная от карьеры и заканчивая духовным равновесием.

Поскольку в дошкольном возрасте происходит бурное развитие организма ребёнка, активно формируются костно-мышечная, нервная системы, совершенствуется дыхательный аппарат, я пришла выводу: буду развивать детей через движение и, значит, сделаю жизнь моих малышей и интересной, и поучительной, и полезной, и необычной. Для этого я начала интенсивно собирать картотеку «Всё обо всём». Специально организованная деятельность с детьми проводится в рамках тематического планирования, в соответствии с которым я и сформировала базу медиатеки, оформила картотеки физминуток подвижных игр, пальчиковых, дыхательных гимнастик, гимнастик после пробуждения. Далее организовали консультации «Мир в движении», «Разминаем руки – развиваем ум!», в которых повышали педагогическую компетентность родителей. Также пригласила родителей на просмотр НОД (в качестве практики) и привлекали родителей к оформлению нестандартного физкультурного оборудования.

Целью таких мероприятий стало единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности родителей, привлечение их внимания и участия в воспитании и успешном умственном и физическом развитии своего ребёнка. В процессе формирующего эксперимента родителям предлагались определённые карточки-задания (разъяснить правила новой игры, выучить определённый текст, выполнить физические упражнения вместе с ребёнком, оформить совместно книжку-малышку) для выполнения в семье в поддержку нашей работы. Карточки-задания оформляла по количеству воспитанников и предлагались родителям на недельный диапазон времени, за который задания должны быть отработаны в семье для демонстрации проделанного дома в детском саду своим сверстникам.

ФГОС ДО «жирно» подчеркнул, что познавательная деятельность детей активизируется в процессе интересного и увлекательного мероприятия. Таким образом перечисленные выше здоровьесберегающие мероприятия являются самыми подходящими для успешного умственного и физического развития детей без психических травм как при принуждении. 

Задачи здоровьесбережения в нашей группе занимают приоритетное положение и решаются во всех видах детской деятельности постепенно в течении дня в форме: НОД по физическому развитию, закаливания, динамических пауз, (физкультминуток), подвижных и спортивных игр, релаксации, гимнастики пальчиковой, гимнастики для глаз, гимнастики дыхательной, гимнастики пробуждения, самомассажа, музыкального воздействия. Постоянная, непрерывная работа в организации детей в этих формах способствует как физическому, так и умственному развитию каждого ребёнка. Например, при выполнении следующей физминутки:

 Мы хлопаем в ладоши, хлоп, хлоп (хлопки над головой)

Мы топаем ногами, топ, топ (высоко поднимаем колени)

Качаем головой (головой вперед - назад подвигать)

Мы руки поднимаем, мы руки опускаем (руки поднять, опустить)

Мы низко приседаем и прямо мы встаем (присесть и подпрыгнуть)

Руки вниз, на бочок.

Разжимаем- в кулачок

Руки вверх и в кулачок

Разжимаем на бочок

На носочки поднимайся,

Приседай и выпрямляйся

Ноги вместе, ноги врозь,

дети повторяют и запоминают части тела, при этом речь они согласуют с действиями, т.е. развивают координацию.

А при следующей физминутке:

Раз, два - выше голова

Три, четыре - руки, ноги шире

Пять, шесть - тихо сесть,

 дети повторяют порядковый счёт, а это уже усвоение математики. Есть такие физминутки, где можно изучить всю природу:

Вот полянка, а вокруг

Липы выстроились в круг (широким жестом развести руки в стороны).

Липы кронами шумят,

Ветры в их листве гудят (Руки поднять вверх и покачать ими из стороны в сторону).

Вниз верхушки пригибают

И качают их, качают (наклонившись вперед, покачать туловищем из стороны в сторону).

Чок – чок, каблучок! (потопать ногами).

В танце кружится сверчок (покружиться).

А кузнечик без ошибки

Исполняет вальс на скрипке (движения руками, как при игре на скрипке).

Крылья бабочки мелькают – (движения руками, как крыльями).

С муравьем она порхает (покружиться парами).

Под веселый гопачок

Лихо пляшет паучок (танцевальные движения, как в гопаке).

Звонко хлопают ладошки! (похлопать в ладоши).

Всё! Устали ножки!

Так же обстоят дела и с пальчиковой гимнастикой. В подвижных играх дети учатся и на практике отрабатывают ориентирование в пространстве: лево, право, назад, вперёд, около, за, над, под. При беге мозг снабжается кислородом, а это значит он готов к восприятию информации, т.е. к умственной деятельности, что ещё раз доказывает правильность выдвинутой нами гипотезы.

 При организации здоровьесберегающих мероприятий дети стали более раскрепощёнными и общительными, способными к взаимопониманию, а это, в свою очередь, залог плодотворного сотрудничества как между детьми, так и между взрослым и ребёнком.

Целенаправленное физическое воспитание оказывает положительное влияние на умственное развитие малышей: обогащаются знания об окружающих предметах и явлениях, совершенствуется ориентировка в пространстве и времени, складываются положительные черты характера.

.  .  .