Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Как ответить на сто тысяч «Что, зачем и почему?»

Дата публикации: 2018-12-18 12:09:42
Статью разместил(а):
Сутурина Эльвира Викторовна

Как ответить на сто тысяч «Что, зачем и почему?»

Автор: Пономарчук Ольга Михайловна

МДОБУ «Центр развития ребенка – детский сад №105 Лесозаводского городского округа», г. Лесозаводск

 

В статье систематизированы методы и приемы и средства интеллектуального развития детей дошкольного возраста в соответствии с содержанием образовательной области «Познавательное развитие» и возрастными особенностями восприятия. Данный материал будет интересен как воспитателям детских садов, так и родителям дошкольников.

Все мы хотим, чтобы наши дети выросли, умными, находчивыми и самостоятельными. Эти качества определяются особенностями восприятия, мышления и способностью применять имеющиеся знания в деятельности - умственными способностями.

У педагогов детского сада и родителей воспитанников отмечается различия в представлении умственного развития ребенка-дошкольника. Родители ходят, чтобы их ребенок по завершению дошкольного образования умел читать, или, как минимум, знал буквы; считал. Этот спектр умений, по мнению родителей должен обеспечить хорошую успеваемость в школе. Однако, не всегда ребенок, обладающий вышеперечисленными умениями, успешно осваивает школьную программу: быстро устает, отвлекается; не всегда понимает смысл услышанного (прочитанного); допускает ошибки при письме; не понимает смысл задач и счет заменяет механическим перечислением цифр. Так что же должен знать и уметь дошкольник для хорошего интеллектуального развития? Во-первых, для понимания информации (услышанной или прочитанной) у ребенка должны быть сформированы представления и воображение. Во-вторых, должны быть сформированы навыки познания (познавательные действия): целеполагание, аналитико-синтетические способности, умение систематизировать и обобщать, выстраивать логические цепочки, формулировать выводы и умозаключения, уметь формулировать вопросы, и, конечно, оценивать результат своей деятельности.

Все вышеперечисленные задачи определены образовательной областью «Познавательное развитие» образовательной программой дошкольного образования.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования образовательная область «Познавательное развитие» направлена на:

- развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;

- формирование познавательных действий, становление сознания;

- развитие воображения  и творческой активности;

- формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира;

- формирование представлений о социокультурных ценностях нашего народа;

- формирование представлений о традициях и праздниках.

Поэтому одной из наиболее важных задач педагогов и воспитателей является обучение детей не только способности ориентироваться в больших потоках информации, поступающей из разных источников, но и научить его самому искать нужные данные, и использовать их в своей деятельности.

Содержание образовательной области «Познавательное развитие» направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач: развитие познавательно-исследовательской деятельности; приобщение к социокультурным ценностям; формирование элементарных математических представлений; ознакомление с миром природы. 

Чтобы эффективно организовать умственное воспитание дошкольников, надо знать закономерности и возможности их умственного развития. В связи с возрастными особенностями мыслительных действий, взрослый определяет спектр познавательных задач и методы их реализации.

Для детей младшего дошкольного возраста характерно наглядно-действенное мышление. В связи с этим, оптимальными для развития познавательно-исследовательской деятельности, в этом возрасте, будут игры и упражнения, направленные на формирование сенсорных эталонов и представлений о предметах ближайшего окружения, о простейших связях между ними. Для детей 3-5 лет, у которых формируется наглядно-образное мышление, – это создание условий для расширения представлений об окружающем мире, развития наблюдательности и любознательности. Эти условия могут реализовываться как посредством информирования (рассказ, беседа), наблюдение (целевого, ситуационного); организации экспериментальной и опытной деятельности, так и организации самостоятельной деятельности детей через освоение правил с простейших настольно-печатных игр.  

В старшем дошкольном возрасте формируются основы логического мышления. Дети могут выполнять поставленные перед ними задачи без наличия перед глазами предмета. Поэтому в этом возрасте для детей доступна познавательно-исследовательская деятельность, в том числе и самостоятельная, активно используется метод проектов.

Учитывая, что ведущая деятельность дошкольника игра, то в соответствии с возрастом ребенка, игры сначала подбирают на развитие операций «сравнение» и «систематизации»: по форме, величине, цвету и категории. В четыре года ребенок умеет обобщать на простом материале и классифицировать по функциональным признакам и родовым понятиям (цветы, одежда, игрушки и т.д.). В старшем дошкольном возрасте дети могут классифицировать по двум признакам (по величине и цвету; по принадлежности и цвету; по форме и величине и т.д.) и дифференцированно обобщать (водный, воздушный, морской транспорт и т.д.), найти предметы из визуального шума (волка в лесу, птиц на ветках и т.п.). Игры могут быть как настольно-печатные, с использованием ИКТ – технологий, ТИКО-моделирования, пазлы, мозаики, музыкально-дидактические, подвижные.

Приобщение к социокультурным ценностям происходит в дошкольном возрасте через организацию деятельности, позволяющую воспроизводить содержание знакомых литературных произведений и сказок, деятельность окружающих взрослых: игры-драматизации, театрализация. Расширять представления о правилах поведения в общественных местах, закреплять представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности можно не только с помощью ответов на вопросы детей, беседы, но и посредством организации ролевых и сюжетно-ролевых игр; создание культурных практик. Дети старшего дошкольного возраста часто интересуются историей своего рода, возникновением первоисточника (игрушек, техники, продуктов питания (хлеб, конфеты), историческим прошлым человечества). Очень продуктивным в этом плане экскурсии в музеи, библиотеки, организации комнат Русской избы в детском саду и, занятия художественно-эстетического цикла (знакомство с народными промыслами посредством рисования, лепки; разучивание народных песен и частушек; ознакомление с народными музыкальными инструментами), чтение сказок, легенд и пр.

У педагогов-практиков особое место занимают занятия математикой. Несмотря на то, что математика – это точная наука, у детей возникают трудности при формировании представлений и числе и цифре; в ориентировке в пространстве и во времени, так как эти представления абстрактны. Успешность проведения НОД по формированию элементарных математических представлений в первую очередь зависит от чёткого формулирования образовательных, развивающих и речевых задач в соответствии с возрастом и уровнем математического развития детей. Детей младшего дошкольного возраста важно научить различать «много» и «один»; сформировать представления  о частях суток; умение узнавать и различать геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник); научить ориентироваться на себе и от себя; сравнивать два предмета по размеру (длине, высоте), используя приемы наложения и приложения.

Для старшего дошкольного возраста: умение называть числа в прямом обратном порядке; закрепить представления о последовательности дней недели; дать представления о многоуголинике; умение ориентироваться на листе в клетку; умение определять на глаз величину предмета и измерять и сравнивать длину, ширину, высоту предметов с помощью условной мерки.

В процессе познавательного развития дошкольников педагог использует разнообразные методы и приёмы обучения:

- наглядные (демонстрация, иллюстрация, рассматривание и др.);

- словесные (объяснение, беседа, инструкция, вопросы и др.);

- практические (предметно-практические и умственные дей­ствия и упражнения);

- игровые (дидактические игры с цифрами, игры-путешествия – ориентировка в пространстве и времени; игры с геометрическими фигурами; игры, направленные на развитие логического мышления игры)

Особенность использования  того, или иного методы при формировании математических представлений в детском саду, наглядного (будь то показ, или демонстрация), словесного (объяснение или инструкция), обязательно должны сопровождаться образцом выполнения воспитателя. Поэтому в этом разделе познавательной области наглядный и словесный методы выступают в совокупности с практическим методом:

- наглядно-практический (моделирование, показ, упражнение);

- словесно-наглядно-практический (инструкция, показ, упражнение);

- словесно-практический (сказки, загадки, пословицы, стихи, считалки).

В связи с этим, наиболее значимую роль в формировании элементарных математических представлений играют приемы, представляющие собой комплексное сочетание методов:

1. Показ (демонстрация). Показ уместен во всех возрастных группах при ознакомлении с новыми действиями, но при этом необходимо исключить прямое подражание; 

2. Вопросы (репродуктивно-мнемонические: сколько? как называется эта фигура? и пр.; репродуктивно-познавательные: сколько стало? какой по счету? на сколько больше/меньше?; продуктивно-познавательные: что нужно сделать, чтобы разделить яблоко на 2 половинки?);

3. Пояснение, разъяснение, указания - словесные приемы, которые  используются при демонстрации способа действия или в ходе выполнения детьми задания с целью предупреждения ошибок, преодоления затруднений;

4. Инструкция для выполнения самостоятельного упражнения отражается, что и как надо делать, чтобы получить необходимый результат. В старших группах инструкция дается полностью до начала выполнения задания, в младших - предваряет каждое новое действие;

5. Сравнение, анализ, синтез, обобщение – приемы, систематизирующие сходство, различие между предметами/ объектами и резюмирующие выводы по итогу занятия;

6. Методические приемы (наложение, приложение, введение эквивалентов и т.д.)

7. Контроль и оценка. Контроль может быть текущий – по мере выполнение выявление ошибок и неточностей в соответствии с образцом и итоговый. Оценка педагога развивает умение сравнивать с образцом  и формирует самооценку;

8. Моделирование – наглядно-практический прием, раскрывающий не выраженные свойства предмета и позволяющий устанавливать внешние связи;

9. Экспериментирование – практический прием, позволяющий путем наблюдения за результатами своей деятельности самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи.

И, наконец, ознакомление с миром природы предполагает ознакомление с миром живой и неживой природы. Дети младшего возраста лучше воспринимают информацию о явлениях живой природы. О явлениях неживой природы детям младшего дошкольного возраста можно рассказывать только через ознакомление со свойствами непосредственно окружающих их веществах (вода, снег, песок). Занятия проводятся посредством наблюдения, экспериментирования (с постепенным усложнением и повторением усвоенного в разных вариациях), исследование признаков, качеств и свойств объекта (полисенсорный метод) с комментированием действий; организация самостоятельной деятельности детей (лепка, конструирование и пр.). Для детей среднего и старшего дошкольного возраста очень продуктивны в этой области различные экскурсии и познавательные походы; проектные работы, многообразные обучающие мультфильмы, познавательная и художественная литература. Старшие дети уже могут самостоятельно или с помощью взрослого устанавливать связи влияния человека на окружающую природу и наоборот.

Таким образом, формируя у ребенка представления об окружающем его миреа, об особенностях природы, социокультурных ценностях, о малой родине и Отчизне, о многообразии стран и народов мира, формируя экологическое восприятие, взрослый комплексно использует широкий спектр приемов и методов, стимулируя развитие познавательного интереса, поисковой активности детей, развивая у них воображение, и создает необходимые условия для формирования познавательных действий и развития интеллекта. Главное, при выборе методов и приёмов работы необходимо учитывать цель, задачи и содержание формируемых представлений на данном этапе, возрастные и индивидуальные особенности детей и не боятся самому проявлять интерес к окружающим объектам и людям, стимулировать узнавать что-то новое.

 

Список литературы:

1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: МОЗАИКА СИНТЕЗ, 2014.

2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

3. Корнеева, Г. А., Мусеибова, Т. А. Методические указания к изучению курса «Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста». - М., 2000.

.  .  .